ВСЕ ЖДУТ ИНКЛЮЗИЮ*. Постпред России при ООН заявил, что ситуация в Афганистане не стабилизировалась

Ноябрь 19, 2021 13:08

ДУШАНБЕ, 19.11.2021 /НИАТ «Ховар»/. Постоянный представитель России при ООН Василий Небензя заявил, что ситуация в Афганистане по-прежнему остается нестабильной, к старым проблемам добавились новые вызовы, сообщает  НИАТ «Ховар» со ссылкой на INTERFAX.RU.

«Установившаяся после 15 августа новая реальность в Афганистане не приблизила ни самих афганцев, ни международное сообщество к стабилизации страны, созданию на его территории мирного, неделимого и свободного от наркотиков и преступности государства», — заявил Небензя в ходе заседания СБ ООН.

«К застарелым, не решавшимся десятилетиями проблемам добавились новые вызовы, связанные, прежде всего, с отсутствием международного признания», — отметил он.

По его словам, Россия по-прежнему выступает за формирование «подлинно инклюзивного правительства, адекватно отражающего интересы всех основных этнополитических сил страны, проведение Афганистаном умеренной внутренней и дружественной внешней политики, соблюдение на его территории базовых прав человека, в том числе женщин и детей». Небензя подчеркнул, что «ключевой задачей была и остается ликвидация угрозы со стороны терроризма и наркотиков».

Как ранее сообщало НИАТ «Ховар», Совет Безопасности ООН (в распространенном 16 августа заявлении) и Генеральный секретарь организации  (31 августа на встрече  с постпредами стран «пятерки» СБ ООН, посвященную Афганистану) ясно дали понять, что ждут от Афганистана подлинно  инклюзивного правительства.

Напомним, что впервые среди глав государств за создание в Афганистане  такого правительства выступил Президент Таджикистана Эмомали Рахмон 25 августа этого года на встрече с Министром иностранных дел Пакистана Махмудом Курейши в Душанбе. На следующий день, 26 августа по инициативе Президента Европейского совета Шарля Мишеля состоялся его телефонный разговор с Президентом РТ  Эмомали Рахмоном. На своей странице в «Твиттере» Шарль Мишель, в частности, отметил: «Я обменялся мнениями с Президентом Таджикистана Его Превосходительством Эмомали Рахмоном о ситуации в Афганистане и её последствиях для Центральной Азии, а также о заявлении, недавно обнародованном Правительством Таджикистана. Мы согласились с Его Превосходительством Эмомали Рахмоном о необходимости представительного и инклюзивного правительства в Афганистане и о важности двустороннего сотрудничества в управлении границей Центральной Азии в борьбе с терроризмом и незаконным оборотом наркотиков. Мы с нетерпением ждем встречи с Его Превосходительством в октябре в Брюсселе».

Позже об этом  Эмомали Рахмон в сентябре этого года заявил на саммитах ШОС и ОДКБ, состоявшихся также  в Душанбе. Его предложение было поддержано участниками этих саммитов.

24 сентября Лидер  Таджикистана Эмомали Рахмон в своем видеообращении к участникам 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН вновь призвал к формированию инклюзивного правительства Афганистана, с участием, в том числе, афганских таджиков.

«Приход к власти движения «Талибан»*, которое Советом Безопасности ООН внесено в список террористических групп, еще больше усложнил и без того непростой геополитический процесс в регионе», — сказал  он.

Президент Таджикистана выразил сожаление по поводу того, что движение «Талибан»* не смогло выполнить свои обещание сформировать инклюзивное правительство.

Лишь диалог с участием всех слоев афганского общества, в том числе афганских таджиков, заявил Эмомали Рахмон, может привести к установлению прочного мира и стабильности в этой стране.

«В этой связи таджики Афганистана, составляющие более 46 процентов его населения, наряду с другими этническими группами этой страны, имеют право занимать достойное место в государственном управлении», — подчеркнул Глава государства Таджикистан.

Он осудил все правонарушения, убийства, грабежи и угнетение народа Афганистана и рассказал о тяжелой гуманитарной ситуации в провинции Панджшер, заявив, что там сложилась настоящая гуманитарная катастрофа.

Заявив, что Таджикистан не собирается вмешиваться во внутренние дела Афганистана, Президент РТ предложил «определить структуру власти в этой стране путем референдума и с учетом позиции всех граждан страны».

Движение «Талибан»* на фоне вывода войск США и НАТО из Афганистана в августе захватило практически без боя почти все провинции страны. 15 августа талибы без боев овладели Кабулом, после чего из нее бежал президент Ашраф Гани и члены его кабинета.

___________________________________

*Инклюзия (от inclusion – включение) – процесс реального и равноправного включения людей в активную политическую и общественную жизнь.  

*«Талибан» — запрещенная в  Таджикистане и других странах террористическая организация.

                                                                   ФОТО из открытых источников

Ноябрь 19, 2021 13:08

Другие новости этой рубрики

В городе Бишкек состоялась Совместное заседание Правительственных делегаций Таджикистана и Кыргызстана по делимитации и демаркации таджикско-кыргызской государственной границы
В честь Дня Вооруженных сил Республики Таджикистан в Душанбе состоялось торжественное собрание
Офицеры и солдаты в Национальном музее ознакомились с историей, культурой и достижениями периода независимости
В честь Дня Вооружённых сил Таджикистана в Душанбе прошло торжественное праздничное собрание
Во «Дворце офицеров» состоялось собрание в честь 32-летия образования Вооружённых сил Таджикистана
ДОРОЖНО-ТРАНСПОРТНЫЕ ПРОИСШЕСТВИЯ. Несмотря на то, что в 2024 году их количество сократилось, проблема остаётся тревожной
ОПЕРАЦИЯ «ПЕШЕХОД». Её целью является снижение уровня аварийности в Таджикистане
«УМНЫЙ ГОРОД» И «БЕЗОПАСНЫЙ ГОРОД». Сколько правонарушений было зарегистрировано в 2024 году?
В рамках «Душанбинского процесса» обсуждено расширение сотрудничества Таджикистана с Управлением ООН по борьбе с терроризмом
В Нью-Йорке проведено параллельное мероприятие Республики Таджикистан по предотвращению насильственного экстремизма
В отношении родителей, не выполнявших свои обязанности по отношению к детям, составлено 28236 административных дел
Центр общественных связей Главного управления исполнения уголовных наказаний Министерства юстиции Республики Таджикистан сообщает