Выступление Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона на 15-ом Саммите Организации экономического сотрудничества (ОЭС)

Ноябрь 28, 2021 16:30

28.11.2021, Туркменистан

Уважаемый господин Председатель,
Уважаемые коллеги,
Дамы и господа,

Прежде всего, хотел бы поздравить братский Туркменистан с успешным председательством в Организации экономического сотрудничества (ОЭС).

Выражаю глубокую признательность Президенту Туркменистана, уважаемому Гурбангулы Мяликгулыевичу Бердымухамедову, за приглашение и высокий уровень организации саммита в прекрасном городе Ашхабад.

Уверен, что нынешняя встреча, которая проходит в День Организации Экономического Сотрудничества, станет важным шагом на пути дальнейшего развития и укрепления многопланового взаимодействия между нашими странами.

Таджикистан придаёт большое значение сотрудничеству в рамках Организации.

Страны-члены Организации обладают огромными трудовыми и природными ресурсами, существенными энергетическими и транспортно-коммуникационными возможностями.

Совместное эффективное использование этого потенциала может послужить росту благополучия и процветания, а также укреплению мира и безопасности в нашем регионе.

Созданы благоприятные условия для взаимной торговли, свободного передвижения людей и транзитно-транспортных сообщений, получило дальнейшее развитие культурно-гуманитарное сотрудничество наших стран.

Безусловно, пандемия Ковид-19 оказала весьма негативное влияние на социально-экономическое развитие всех стран и регионов мира.

Усилия, предпринимаемые для преодоления последствий пандемии на региональном и глобальном уровнях, стали наглядной демонстрацией необходимости тесного взаимодействия международного сообщества в период возникновения глобальных кризисов.

Уважаемые коллеги,

Торговое и инвестиционное сотрудничество является одной из приоритетных сфер деятельности Организации.

Сегодня удельный вес стран-членов во внешнем торговом обороте Республики Таджикистан составляет порядка сорока процентов от его общего объёма.

В то же время, взаимная торговля внутри Организации составляет всего восемь процентов от общего объёма внешней торговли её членов.

Этот показатель, безусловно, не отвечает существующим возможностям и потенциалу.

Для наращивания нашего торгового сотрудничества предлагаем продвигать меры по снятию введённых в связи с пандемией карантинных транспортно-транзитных ограничений, а также тарифных и нетарифных торговых барьеров.

Продвигаемое в течение многих лет Торговое соглашение ЭКОТА, призванное увеличить внутри Организации торговлю, к сожалению, до сих пор не действует.

В этой связи, предлагаем странам-членам разработать совместный план эффективной реализации торгового потенциала региона ОЭС.

Увеличению объёмов взаимной торговли, несомненно, способствуют укрепление транспортных связей.

В этой связи особое значение имеет расширение сети транспортных коридоров и обеспечение свободного движения товаров и услуг между странами-членами.

Поэтому мы должны уделить приоритетное внимание повышению транспортно-транзитного потенциала региона Организации.

Важным является продвижение проработки в рамках ОЭС проектов по развитию наземных транспортно-коммуникационных коридоров.

В этом контексте, считаем существенным шагом тестовую транспортировку грузов автомобильным транспортом по коридору «Кыргызстан – Таджикистан – Афганистан – Иран» (КТАИ) в прошлом году.

Уважаемые коллеги,

Сотрудничество в сфере энергетики имеет большое значение для экономического роста и устойчивого развития в регионе ОЭС.

Мы заинтересованы в активном участии в реализации разрабатываемых проектов по соединению и формированию региональных энергетических сетей, в частности по созданию Регионального энергетического рынка.

Подчёркиваем важность своевременной и полной реализации проекта строительства высоковольтной линии электропередачи КАСА-1000.

Таджикистан, как известно, располагает огромными ресурсами чистой возобновляемой энергии.

Около девяноста восьми процентов электроэнергии Таджикистана производится на гидроэлектростанциях.

По производству «зелёной» энергии в процентном соотношении Таджикистан входит в группу шести ведущих стран мира.

Предлагаем Секретариату инициировать разработку Стратегии обеспечения энергетической устойчивости региона Организации.

Данная стратегия может содействовать реализации проектов, которые ориентированы на возрастающее использование возобновляемой энергии и развитие «зелёной» экономики.

Таджикистан заинтересован в развитии сотрудничества с государствами-членами ОЭС в области промышленности.

В этом направлении считаем важным уделить внимание расширению инвестиционного сотрудничества, а также разработке механизмов финансирования малых и средних предприятий.

Обеспечение продовольственной безопасности, будучи актуальной задачей, требует активного сотрудничества стран-членов Организации.

Потребность к такому сотрудничеству приобретает ещё большую актуальность в связи с необходимостью преодоления социально-экономических последствий пандемии Ковид-19.

Предлагаем Секретариату проработать вопрос разработки соответствующего документа, направленного на координацию усилий стран-членов по обеспечению продовольственной безопасности.

В этой связи считаем актуальной разработку в рамках Организации долгосрочного плана развития сотрудничества в области сельского хозяйства.

Наши страны продолжают оставаться уязвимыми перед рисками изменения климата.

Постоянная засуха за последние годы привела к ощутимым последствиям в сельском хозяйстве.

Вследствие ускоренного таяния общий объем ледников Таджикистана уменьшился почти на треть.

Участились сели, паводки, оползни и другие природные явления, которые ежегодно наносят значительный урон экономике.

С учётом этих факторов, считаем важным в рамках нашей Организации уделить приоритетное внимание вопросам изменения климата и в этом контексте снижению риска стихийных бедствий.

Выражаю надежду, что озвученные ранее Таджикистаном предложения об объявлении 2025 года «Международным годом сохранения ледников» и определении конкретной даты «Всемирного дня защиты ледников», а также о создании «Международного фонда защиты ледников» найдут поддержку наших партнёров по ОЭС.

Уважаемые коллеги,

Одной из сфер регионального сотрудничества, в наибольшей степени пострадавшей от пандемии, является туризм. Устранение негативных последствий пандемии и восстановление внешнего и внутреннего туризма в нашем регионе требуют укрепления сотрудничества стран-членов в этой области.

С целью внесения вклада в решение этой задачи в рамках нашей Организации в августе текущего года в Таджикистане были проведены Международный фестиваль «Душанбе — туристическая столица ОЭС» и Международный форум по развитию агротуризма.

Предлагаем Секретариату способствовать реализации мер, нацеленных на всемерное использование туристических возможностей региона на благо устойчивого развития наших стран.

Одновременно, в центре внимания должны находиться вопросы обогащения и укрепления культурно-гуманитарных связей между нашими народами.

Мы удовлетворены тем, что последовательно расширяется проектная деятельность Организации и в этой связи, подчёркиваем необходимость активизации деятельности её структурных учреждений.

Наряду с этим, считаем важным наладить широкий диалог с другими международными и региональными организациями, а также финансовыми институтами с целью привлечения технической и финансовой помощи в интересах разработки и осуществления программ и проектов в регионе ОЭС.

В этом контексте, хотел бы отметить значение Резолюции Генеральной Ассамблеи ООН о сотрудничестве между ООН и ОЭС, которая была принята девятого (9) сентября текущего года.

Таджикистан намерен и впредь принимать активное участие в деятельности Организации во всех шести приоритетных направлениях, изложенных в основополагающем документе «Перспективы ОЭС-2025».

Уважаемые коллеги,

Мы осознаем важное значение Афганистана как неотрывного звена в реализации в рамках Организации наших совместных проектов и программ в торгово-экономической и транзитно-коммуникационной сферах.

Дальнейшее продвижение всех намеченных в этом направлении планов во многом зависит от нормализации военно-политической обстановки и обеспечения безопасности в этой стране.

На наш взгляд, решение возникших в Афганистане проблем диктует необходимость скорейшего формирования в стране инклюзивного правительства с участием всех этнополитических групп.

Афганистан сегодня находится на грани гуманитарной катастрофы.

С наступлением холодов ситуация может ещё больше усугубиться, что приведёт к массовому голоду.

В этой связи, считаем необходимым оказание гуманитарной помощи народу Афганистана через структуры ООН и международные гуманитарные организации.

Убеждён, что необходимая работа по дальнейшему укреплению взаимодействия в рамках Организации найдёт своё конструктивное продолжение и в предстоящий период председательства Республики Узбекистан.

Поздравляю уважаемого Президента Шавката Миромоновича Мирзиёева с переходом эстафеты председательства к Республике Узбекистан.

В завершение, ещё раз хотел бы поблагодарить уважаемого Президента Туркменистана Гурбангулы Мяликгулыевича Бердымухамедова за радушный приём и тёплое гостеприимство.

Благодарю за внимание.

Ноябрь 28, 2021 16:30

Другие новости этой рубрики

Комментарий к Указу Президента Республики Таджикистан «О мерах по усилению уровня социальной защищённости населения и увеличению действующих должностных окладов государственных служащих, работников бюджетных организаций и учреждений, размеров пенсий и стипендий»
Указ Президента Республики Таджикистан о мерах по усилению уровня социальной защиты населения, увеличению действующих должностных окладов государственных служащих, работников бюджетных организаций, размеров пенсий и стипендий
Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон провёл телефонный разговор с Президентом Республики Казахстан Касым-Жомартом Токаевым
Состоялся телефонный разговор Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона с Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным
Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон принял участие во внеочередном заседании Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности
Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон направил телеграмму соболезнования Президенту Республики Казахстан Касым-Жомарту Токаеву
Обмен поздравительными телеграммами между Президентом Республики Таджикистан Эмомали Рахмоном и Президентом Исламской Республики Иран Сайидом Ибрахимом Раиси
Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон провёл телефонный разговор с Президентом Республики Казахстан Касым-Жомартом Токаевым
Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон провел телефонный разговор с Премьер-министром Республики Армения, Председателем Совета коллективной безопасности ОДКБ Николом Пашиняном
Указ Президента Республики Таджикистан о праздновании 35-летия Государственной независимости Республики Таджикистан
Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон провёл телефонный разговор с Президентом Республики Казахстан Касым-Жомартом Токаевым
Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон провел телефонный разговор с Президентом Республики Узбекистан Шавкатом Мирзиёевым

Актуальные новости

Интервью и аналитика