«ДЛЯ МЕНЯ ТАНЕЦ – ЭТО БОЛЬШЕ, ЧЕМ ЖИЗНЬ…». Знаменитый Фарух Рузиматов согласился стать главным хореографом Душанбинского театра оперы и балета

Декабрь 6, 2021 10:16

ДУШАНБЕ, 06.12.2021 /НИАТ «Ховар»/. Легенда мирового балета, Заслуженный артист  Таджикистана,  Народный артист России Фаррух Рузиматов (НА ФОТО) принял приглашение стать главным балетмейстером Таджикского государственного академического театра оперы и балета им. С. Айни. Как сообщает корреспондент НИАТ «Ховар», об этом сообщил в пятницу 3 декабря на пресс-конференции в Душанбе директор театра Камолиддин Сайфиддинов

А в субботу 4 декабря на сцене Таджикского государственного академического театра оперы и балета имени Садриддина Айни состоялся гала-концерт с участием Фаруха Рузиматова. На концерте также выступили ведущие солисты  душанбинского театра и  артист узбекского государственного академического Большого театра имени Алишера Навои Данияр Хасманов и  японские участники труппы: Аяри Сибасаки, Томока Тономура и Канамэ Нои.

Программа концерта включала партии «Белое адажио» из балета «Лебединое озеро» Петра Чайковского, «Музы» из «Вальпургиевой ночи» Шарля Гуно, «Мечта Комдэ» из «Поэмы двух сердец» Арифа Меликова и другие. Рузиматов представил два сольных номера на музыку из «Болеро» Мориса Равеля и фрагмента Пятой симфонии Густава Малера («На смерть поэта»).

На одной сцене с легендарным Рузиматовым выступили молодые артисты таджикского театра Фарангис Косимова, Мухаммад Азимзода, Асель Нилобекова и Умед Сангализода. Особое впечатление на зрителей произвели японские члены труппы Аяри Сибасаки, Томока Тономура и Канамэ Нои.

На пресс-конференции в Душанбе 3 декабря было объявлено, что Рузиматов принял предложение стать главным хореографом театра оперы и балета имени Садриддина Айни. Артист считает необходимым сформировать полноценную балетную труппу путем приглашения зарубежных исполнителей и подготовки танцоров в Таджикистане.

«Прежде всего мы намерены сотрудничать с театром и решать насущные проблемы, которых накопилось немало, а именно в подготовке балетной труппы», — сказал Рузиматов на пресс-конференции.

По его словам, балетная труппа критически маленькая, состоит из 15 человек, а количество танцоров должно быть как минимум 50, а также должны быть приглашенные звезды, воспитанники местного училища.

«Это очень большая работа по восстановлению (всего) утраченного, но в принципе, при грамотном финансировании, это возможно», — подчеркнул он и выразил уверенность, что руководство страны обратит внимание на это.
Фарух Рузиматов отметил, что театр как архитектурное сооружение великолепно сохранился.

Он также рассказал, что за два дня его пребывания в Душанбе он еще не успел всего увидеть, но однозначно облик столицы изменился к лучшему.
«На днях мы запускаем новый проект по строительству балетного училища при театре, (чтобы) приглашать высококвалифицированных преподавателей из-за рубежа и готовить местных танцоров здесь», — сообщил директор Академического театра Камолиддин Сайфиддинов.

Фаррух Рузиматов в 1986–2007 годах был ведущим солистом балета в Мариинском театре. К 1988 году он был удостоен звания Заслуженного артиста Таджикской ССР. Был художественным руководителем балета Большого Театра Узбекистана. В 1998 году стал лауреатом премии «Золотая маска».

10 марта 2019 года в  интервью «Философии отдыха» уникальный артист рассказал о своем отношении к профессии, работе над партиями и о новых проектах.

«Для меня классический балет и в целом танец является всем. Как бы это банально, ужасно и плоско ни звучало, для меня танец – это больше, чем жизнь, это – мое мировоззрение, — сказал он —  Танец для меня – это всё, то есть всё остальное крутится вокруг него. И моменты, когда я действительно получал большое наслаждение от исполнения, за всю жизнь были, может, всего несколько раз. В основном же это трудоемкая бесконечно повторяющаяся работа, которая при этом никогда не надоедает. Это путь постоянного совершенствования. Я всегда представляю себе буратино, чурбан, от которого ты ежедневно должен что-то отрубать, отпиливать…».

ДОСЬЕ НИАТ «ХОВАР»:

Фарух Рузиматов родился 26 июня 1963 года в Ташкенте, где в то время жили его родители, уроженцы Ленинабадской (ныне Согдийской) области  Таджикистана: отец – Садулло Шокирович Рузиматов  — педагог теоретических музыкальных дисциплин, мать – Майя Амоновна Рузиматова  — педагог по вокалу.

В 1973 году, приехавший в Душанбе – где жила семья Рузиматовых – педагог из Ленинградского хореографического училища им. А.Я. Вагановой, при просмотре детей способных для обучения танцу, неожиданно для десятилетнего школьника, и его родителей, выбрал и Фаруха. Так он стал воспитанником прославленной Вагановской балетной школы  На выпускном спектакле в  1981 году ему, как одному из лучших учеников курса, доверили исполнить сложнейшее па-де-де из полюбившегося Фаруху балета – «Дон Кихот».

После выпуска в 1981  году   был принят в труппу Ленинградского театра оперы и балета им. Кирова. В 1986 году был выдвинут на положение солиста. Исполнял ведущие партии практически во всех балетах классического репертуара. В 1990—1991 годах был приглашенным солистом Американского театра балета (Нью-Йорк). В 1992 году участвовал наравне с такими звёздами, как Майя Плисецкая и  Мстислав Ростропович, в первом концерте на Красной площади Москвы,  знаменующим конец СССР и начало новых времён в России, станцевав с  Маргаритой Кулик па-де-де из балета «Корсар».

В 2006 году создал фонд «Возрождение танцевального искусства», который учредил стипендии для лучших студентов Академии русского балета имени А.Я.Вагановой, а также оказывал поддержку новым балетным постановкам, мастер-классам ведущих зарубежных педагогов в России. Был его президентом до 2011 года, когда фонд был ликвидирован.

С 2007 по 2009 год — художественный руководитель балета Михайловского театра. (Санкт-Петербургский   государственный академический театр оперы и балета имени М. П. Мусоргского ,  один из самых старых и значимых музыкальных театров России). За время работы Рузиматова в этой должности труппа подготовила семь новых постановок, выступила в Лондоне, Венеции, Токио,  была номинирована на высшую британскую премию в области танцевального искусства — National Dance Awards.

Кратковременно, но очень успешно пробовал себя в журналистике — был номинирован и вошел в тройку финалистов Национальной премии в области печатных СМИ «Искра» за профессионализм и качество в работе лучшим журналистам из всех регионов России, в номинации «Дебют» («Искра-2008»).

C 2009 года возобновил танцевальную карьеру, подготовив собственную программу, к которой привлёк артистов Мариинского, Большого и Михайловского театров.

Сентябрь — декабрь 2018 года — художественный руководитель балета  Большого театра Узбекистана.

С марта 2021 года — руководитель балетной труппы Новосибирского театра оперы и балета.

Доцент кафедры классического и дуэтно-классического танца Академии Русского балета им. А.Я. Вагановой, преподает и дает мастер-классы классического танца в одной из частных балетных школ г. Санкт-Петербурга.

 

Декабрь 6, 2021 10:16

Другие новости этой рубрики

Театр оперы и балета имени Садриддина Айни готовит яркий концерт «Струны души моей»
Таджикистан и Иран обсудили проведение Дней культуры
На городском форуме Центральной Азии — Пусан организован уголок Таджикистана
НИАТ «Ховар» признано лучшим за соблюдение пунктов «Этических норм журналистской деятельности в Таджикистане»
В Душанбе состоится конкурс «Ремесленник года»
В Самарканде будут представлены спектакли «Монстр Тороса» и «Если б не было войны»
В Государственной филармонии Таджикистана имени Акашарифа Джураева созданы условия для проведения мероприятий высокого уровня
Обсуждён вопрос проведения Дней культуры Республики Таджикистан в Соединённых Штатах Америки
Делегация Египта в Национальном музее ознакомилась с историей таджиков
Национальная академия наук Таджикистана и университет Акита Японии сотрудничают в решении глобальных проблем
«Праздник Мехргон» официально зарегистрирован в Репрезентативном реестре нематериального культурного наследия ЮНЕСКО
В 2025 году Таджикистан планирует провести Дни культуры в Индии