Эмомали Рахмон: «Таджикистан, как ближайший сосед Афганистана, не может быть безразличным к судьбе угнетенного народа этой страны»

Декабрь 21, 2021 15:40

ДУШАНБЕ, 21.12.2021 /НИАТ «Ховар»/. «Мы всегда за то, чтобы в соседних с нами странах царили мир, спокойствие и политическая стабильность, что позволит нам жить с ними в атмосфере добрососедства и созидательного сотрудничества», — отметил сегодня, 21 декабря, в ходе своего Послания Маджлиси Оли Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон.

По словам Лидера нации, именно по этой причине Таджикистан, как ближайший сосед Афганистана, не может быть безразличным к судьбе угнетенного народа этой страны.

«Мы считаем, что сплочение всего народа и создание инклюзивного правительства, уважающего интересы и права представителей всех наций и народностей, политических сил, является единственным путем достижения мира и спокойствия в Афганистане. Еще раз подчеркиваю, что народ Афганистана с его громадным политическим, историческим, культурным и социальным потенциалом должен сам решать свою судьбу и определить свое настоящее и будущее», — отметил Глава государства.

По словам Президента страны, уважаемого Эмомали Рахмона,  форма государственности и способ управления государством должны определяться волеизъявлением самого народа этой страны.

«К сожалению, сегодня Афганистан охвачен острым и серьезным политическим и гуманитарным кризисом, что может привести к серьезным и длительным нежелательным последствиям. В связи с этим считаю необходимым оказание мировым сообществом гуманитарной целевой помощи испытывающему большие трудности народу Афганистана», — добавил Лидер нации.

Напомним, что Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) обратилось к мировому сообществу с призывом выделить $374,9 млн на оказание международной помощи внутренним беженцам в Афганистане.

По данным организации, гуманитарный кризис в Афганистане обостряется с каждым днем: около 23-х млн человек (55% населения) страдают от острого недоедания, почти 9 млн из них столкнулись с угрозой голода.

С середины августа текущего года Управление Верховного комиссара ООН оказало помощь примерно 700 тысячам перемещенных лиц по всей стране, а сейчас пытается добиться большего охвата.

Как ранее сообщало НИАТ «Ховар», Всемирная продовольственная программа (ВПП) ООН начала поставлять гуманитарную помощь в Афганистан через территорию Таджикистана. Первая колонна из семи грузовиков отбыла из Душанбе в афганскую провинцию Бадахшан. В ближайшие дни на северо-восток Афганистана несколькими партиями будут доставлены около 2500 тонн пшеничной муки, которые ВПП распределит для оказания экстренной помощи голодающему населению.

«Коллеги ВПП ООН в Афганистане нуждаются в любой поддержке, которую мы можем оказать, чтобы заготовить продовольствие до того, как снег перекроет дороги, особенно в отдаленных районах, таких как Бадахшан. Использование коридора между странами помогает нам своевременно доставлять продовольствие в Афганистан через пограничные пункты», — сказал страновой директор ВПП ООН в Таджикистане Адхам Мусаллам на церемонии отправки гуманитарного конвоя.

Он также отметил, что Правительство Таджикистана предоставило воздушный коридор для гуманитарной авиации ООН. Теперь помощь международного сообщества будет доставляться в Кабул и другие города Афганистана авиарейсами из таджикских аэропортов.

Напомним, что в начале ноября Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон на встрече с назначенными послами ряда стран заявил, что Таджикистан готов предоставить свои «обширные логистические возможности» для оказания международной помощи Афганистану, где стремительно развивается крупнейший в мире гуманитарный кризис.

Глава МИД Таджикистана Сироджиддин Мухриддин 2 декабря в рамках своего визита в Стокгольм принял участие в дискуссии по ситуации в Афганистане и её влиянии на регион ОБСЕ. В своём выступлении таджикский министр подчеркнул важность оказания срочной гуманитарной помощи афганскому народу.

                                    ФОТО: Пресс-служба Президента РТ/НИАТ «Ховар»

Декабрь 21, 2021 15:40

Другие новости этой рубрики

Продлен срок подачи заявок на организацию параллельных мероприятий на Международную конференцию высокого уровня по сохранению ледников
Таджикистан готовится к проведению Конференции высокого уровня по сохранению ледников
Сохранение ледников важно для экологического баланса и социально-экономической стабильности в мире
Президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен упомянула об огромном потенциале Рогунской ГЭС в Таджикистане
Садыр Жапаров: «Закрепление государственной границы – это не просто политико-правовой процесс, а важный шаг к укреплению добрососедства, стабильности, безопасности»
Шавкат Мирзиёев: «Границы – это линии братства, пространство новых возможностей, созидания и интеграции»
Президент Республики Таджикистан напутствовал народ страны избегать излишеств и расточительности
Эмомали Рахмон: «Рамазан содержит в себе высокую нравственную мудрость и гуманность мусульманской религии»
Таяние ледников — одна из самых острых экологических проблем современности
Президент страны: «Таджикистан — истинная Родина Навруза»
Сегодня впервые отмечают Всемирный день ледников, инициированный Таджикистаном
От древности до наших дней. Почему таджики продолжают отмечать Навруз?