ФАО: Мировые цены на продовольствие растут четвертый месяц подряд

Декабрь 3, 2021 10:25

ДУШАНБЕ, 03.12.2021 /НИАТ «Ховар»/. Мировые цены на продовольственные сырьевые товары растут четвертый месяц подряд, чему способствовал высокий спрос на пшеницу и молочные продукты. Такие данные распространила  вчера, 2 декабря,  Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО), сообщает НИАТ «Ховар». 

Cреднее значение индекса продовольственных цен ФАО, который отражает помесячные изменения международных цен на основные виды продовольствия, составило в ноябре 134,4 пункта, что стало самым высоким показателем с июня 2011 года. Это значение на 1,2% выше показателя октября.

Отмечается, что больше всего выросли цены на молочные продукты: индекс цен на эту категорию товаров возрос на 3,4% по сравнению с предыдущим месяцем. «Сохранялся высокий мировой импортный спрос на масло и сухое молоко», — отметили эксперты организации.

Индекс цен на зерновые ФАО в ноябре вырос на 3,1% по сравнению с октябрем, превысив на 23,2% уровень прошлого года. Цены на пшеницу достигли самого высокого уровня с мая 2011 года. «Рост отразил высокий спрос на фоне ограниченных поставок, особенно пшеницы высокого качества, в то время как уровень цен поддерживался в том числе неопределенностью, связанной с возможными изменениями экспортных мер в Российской Федерации, указали в организации ООН.

Индекс цен на сахар в ноябре оказался на 1,4% выше октябрьского показателя и почти на 40% выше уровня ноября 2020 года. Такой рост был обусловлен, в первую очередь, повышением цен на этанол, однако его сдерживали крупные объемы поставок из Индии и благоприятные прогнозы по экспорту сахара из Таиланда.

Индекс цен на растительные масла снизился на 0,3% по сравнению с зафиксированным в октябре рекордным уровнем. Это объясняется более низкими котировками соевого и рапсового масел и сырой нефти. Мировые цены на пальмовое масло практически не изменились.

Индекс цен на мясо за месяц снизился на 0,9%, причем снижение продолжается уже четвертый месяц подряд. «Мировые котировки свинины стали ниже в силу сокращения закупок со стороны Китая, цены на баранину резко упали в связи с увеличением экспортных поставок из Австралии. Цены на говядину и мясо птицы в целом оставались на стабильном уровне», — поясняется в обзоре.

                                                                 ФОТО из открытых источников

Декабрь 3, 2021 10:25

Другие новости этой рубрики

Заместитель Премьер-министра Таджикистана ознакомился с повторным посевом и выращиванием хлопка в Матчинском районе
В первом полугодии 2025 года увеличились активы «Саноатсодиротбанка»
«Амонатбанк» предоставил клиентам кредиты на сумму более 1 млрд сомони
Экономическими судами, кассационными и надзорными коллегиями и Президиумом Высшего экономического суда рассмотрено 1924 дела
Принятие резолюции ООН по искусственному интеллекту является важным международным достижением Таджикистана в области инноваций и цифровых технологий
До конца года в Таджикистане будут оказывать 50 онлайн государственных услуг
Согласованы 178 прейскурантов на платные услуги государственных и негосударственных учреждений и организаций
Несмотря на влияние двух серьезных глобальных кризисов и внешних факторов, экономика Таджикистана стабильна
В районе Джалолиддина Балхи начат сбор хлопка
Таджикистан, Узбекистан и Казахстан усиливают водное сотрудничество
В Таджикистане утвержден суверенный кредитный рейтинг на уровне «В» с «устойчивой» перспективой
Согдийская область привлекла в свою экономику инвестиции на сумму 223,8 млн долларов