ФАО: Мировые цены на продовольствие растут четвертый месяц подряд

Декабрь 3, 2021 10:25

ДУШАНБЕ, 03.12.2021 /НИАТ «Ховар»/. Мировые цены на продовольственные сырьевые товары растут четвертый месяц подряд, чему способствовал высокий спрос на пшеницу и молочные продукты. Такие данные распространила  вчера, 2 декабря,  Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО), сообщает НИАТ «Ховар». 

Cреднее значение индекса продовольственных цен ФАО, который отражает помесячные изменения международных цен на основные виды продовольствия, составило в ноябре 134,4 пункта, что стало самым высоким показателем с июня 2011 года. Это значение на 1,2% выше показателя октября.

Отмечается, что больше всего выросли цены на молочные продукты: индекс цен на эту категорию товаров возрос на 3,4% по сравнению с предыдущим месяцем. «Сохранялся высокий мировой импортный спрос на масло и сухое молоко», — отметили эксперты организации.

Индекс цен на зерновые ФАО в ноябре вырос на 3,1% по сравнению с октябрем, превысив на 23,2% уровень прошлого года. Цены на пшеницу достигли самого высокого уровня с мая 2011 года. «Рост отразил высокий спрос на фоне ограниченных поставок, особенно пшеницы высокого качества, в то время как уровень цен поддерживался в том числе неопределенностью, связанной с возможными изменениями экспортных мер в Российской Федерации, указали в организации ООН.

Индекс цен на сахар в ноябре оказался на 1,4% выше октябрьского показателя и почти на 40% выше уровня ноября 2020 года. Такой рост был обусловлен, в первую очередь, повышением цен на этанол, однако его сдерживали крупные объемы поставок из Индии и благоприятные прогнозы по экспорту сахара из Таиланда.

Индекс цен на растительные масла снизился на 0,3% по сравнению с зафиксированным в октябре рекордным уровнем. Это объясняется более низкими котировками соевого и рапсового масел и сырой нефти. Мировые цены на пальмовое масло практически не изменились.

Индекс цен на мясо за месяц снизился на 0,9%, причем снижение продолжается уже четвертый месяц подряд. «Мировые котировки свинины стали ниже в силу сокращения закупок со стороны Китая, цены на баранину резко упали в связи с увеличением экспортных поставок из Австралии. Цены на говядину и мясо птицы в целом оставались на стабильном уровне», — поясняется в обзоре.

                                                                 ФОТО из открытых источников

Декабрь 3, 2021 10:25

Другие новости этой рубрики

Делегация Таджикистана приняла участие в ежегодной встрече высокого уровня Глобальной программы ООН (IREN) в Стамбуле
В Душанбе обсудили торгово-экономическое сотрудничество Таджикистана и Пакистана
Руководство ТПП Таджикистана провело встречу с Национальным советником Премьер-министра Пакистана по туризму
Представитель МВФ отметил успехи Таджикистана в борьбе с коррупцией
Глобальный фонд AIM выразил готовность к реализации проектов в области возобновляемых источников энергии Таджикистана
Министр сельского хозяйства Таджикистана избран председателем Межправительственного совета по вопросам агропромышленного комплекса СНГ на 2025-2026 годы
Обсуждены вопросы подготовки и участия Республики Корея в Международном инвестиционном форуме «Dushanbe Invest – 2025»
В Токио обсудили «Дорожную карту к углеродной нейтральности для Центральной Азии»
В Душанбе состоится 18-е заседание Межправительственной комиссии между Таджикистаном и Беларусью
Началось 37-е заседание Межправительственного совета по вопросам агропромышленного комплекса СНГ
Хуршед Мирзо провёл встречу с Губернатором провинции Фуцзянь Китая Чжао Луном
Комитет по охране окружающей среды разработает «Национальную стратегию управления отходами на период до 2035 года»