ФАО: Мировые цены на продовольствие растут четвертый месяц подряд

Декабрь 3, 2021 10:25

ДУШАНБЕ, 03.12.2021 /НИАТ «Ховар»/. Мировые цены на продовольственные сырьевые товары растут четвертый месяц подряд, чему способствовал высокий спрос на пшеницу и молочные продукты. Такие данные распространила  вчера, 2 декабря,  Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО), сообщает НИАТ «Ховар». 

Cреднее значение индекса продовольственных цен ФАО, который отражает помесячные изменения международных цен на основные виды продовольствия, составило в ноябре 134,4 пункта, что стало самым высоким показателем с июня 2011 года. Это значение на 1,2% выше показателя октября.

Отмечается, что больше всего выросли цены на молочные продукты: индекс цен на эту категорию товаров возрос на 3,4% по сравнению с предыдущим месяцем. «Сохранялся высокий мировой импортный спрос на масло и сухое молоко», — отметили эксперты организации.

Индекс цен на зерновые ФАО в ноябре вырос на 3,1% по сравнению с октябрем, превысив на 23,2% уровень прошлого года. Цены на пшеницу достигли самого высокого уровня с мая 2011 года. «Рост отразил высокий спрос на фоне ограниченных поставок, особенно пшеницы высокого качества, в то время как уровень цен поддерживался в том числе неопределенностью, связанной с возможными изменениями экспортных мер в Российской Федерации, указали в организации ООН.

Индекс цен на сахар в ноябре оказался на 1,4% выше октябрьского показателя и почти на 40% выше уровня ноября 2020 года. Такой рост был обусловлен, в первую очередь, повышением цен на этанол, однако его сдерживали крупные объемы поставок из Индии и благоприятные прогнозы по экспорту сахара из Таиланда.

Индекс цен на растительные масла снизился на 0,3% по сравнению с зафиксированным в октябре рекордным уровнем. Это объясняется более низкими котировками соевого и рапсового масел и сырой нефти. Мировые цены на пальмовое масло практически не изменились.

Индекс цен на мясо за месяц снизился на 0,9%, причем снижение продолжается уже четвертый месяц подряд. «Мировые котировки свинины стали ниже в силу сокращения закупок со стороны Китая, цены на баранину резко упали в связи с увеличением экспортных поставок из Австралии. Цены на говядину и мясо птицы в целом оставались на стабильном уровне», — поясняется в обзоре.

                                                                 ФОТО из открытых источников

Декабрь 3, 2021 10:25

Другие новости этой рубрики

«ДРАГОЦЕННОЕ ОЖЕРЕЛЬЕ СОДРУЖЕСТВА». Это еще один проект, который даст возможность познакомить туристов с богатейшим культурным наследием наших стран
Минфин России предложил ввести криптовалюту в рамки банковской инфраструктуры
Министерство промышленности и новых технологий страны намерено увеличить производство ювелирных изделий
Далер Джума и Питер Райли обсудили вопросы интеграции возобновляемых источников энергии
В Таджикистане стартовала кампания по приему налоговой декларации
БЛЭКАУТ В ЦЕНТРАЗИИ. Электроснабжение Узбекистана восстановлено на 70%. В «Барки точик» заявили, что энергетические коллапсы могут возникнуть в любой стране
МВФ назвал последствия конфликта России и Украины для мировой экономики
USAID финансирует систему цифровизации дорожно-транспортной отрасли Таджикистана
Праздник Сада отметили в Кулябе
«TajRupt.АI» и «Сармояи раками» займутся внедрением искусственного интеллекта и цифровизации сферы труда в Таджикистане
ТАДЖИКИСТАН НАЗВАН СРЕДИ КРУПНЫХ ПАРТНЕРОВ УЗБЕКИСТАНА, С КОТОРЫМИ НАБЛЮДАЕТСЯ АКТИВНЫЙ ВНЕШНЕТОРГОВЫЙ БАЛАНС. РТ и РУз договорились о совместной реализации проектов во всех секторах промышленности
В СТРАНАХ ШОС ПОЯВЯТСЯ ЦЕНТРЫ ИНДУСТРИАЛЬНОЙ КООПЕРАЦИИ. О том, что это значит, рассказывает доктор экономических наук Дмитрий Тростянский

Интервью и аналитика