Обеспечат ли вакцины коллективный иммунитет: отвечает ВОЗ

Декабрь 12, 2021 08:55

ДУШАНБЕ, 12.12.2021 /НИАТ «Ховар»/. Первые данные лабораторных исследований об эффективности существующих вакцин против недавно обнаруженного омикрон-варианта коронавируса полезны для общей оценки ситуации, но они пока не дают ясных ответов на многие вопросы. Об этом заявила журналистам директор Департамента ВОЗ по иммунизации, вакцинам и биологическим препаратам Кейт О’Брайен, сообщает НИАТ «Ховар». 

Она подчеркнула, что имеющиеся вакцины «очень хорошо справляются» с защитой от самых тяжелых форм COVID-19   в течение шести месяцев или более с последующим «незначительным сокращением» эффективности, особенно среди людей старше 65 лет или людей с сопутствующими заболеваниями. Кейт О’Брайен полагает, что для уточнения всех аспектов того, как управлять ситуацией с омикроном, нужны клинические данные.

Представительница ВОЗ выразила сожаление, что пока не удалось ддобиться коллективного иммунитета — отчасти и потому, что существующие вакцины при всей их эффективности «не работают на том уровне, на котором строится концепция коллективного иммунитета». Выполнение этой цели сорвалось также из-за отсутствия всеобщего охвата вакцинацией – в бедных странах их по-прежнему не хватает.

«Прорывные заражения»

Что касается так называемых «прорывных заражений» среди уже вакцинированных лиц, то представитель ВОЗ сказала, что не видит в этом ничего удивительного. «Это не означает, что вакцины перестали работать, просто число вакцинированных растет», – заявила Кейт О’Брайен.

Вместе с тем она подчеркнула, что риску заразиться новым штаммом наиболее подвержены непривитые. Именно на них приходится от 80 до 90 процентов заболеваний в тяжелой форме.

Справедливый подход

В ВОЗ опасаются, что пандемия будет свирепствовать до тех пор, пока богатые страны не перестанут накапливать чрезмерные запасы вакцин. Эксперты призывают делиться ими с бедными странами в рамках механизма справедливого распределения – COVAX.

Стратегический выбор

Говоря о рекомендациях относительно возможного «смешивания» вакцин разных производителей, в ВОЗ вновь подтвердили свой предыдущий совет о том, что наилучшим способом защиты было бы использование одного и того же типа вакцины для первых двух доз. Этот подход не всегда был возможен в странах, где не было достаточного количества вакцин.

Что касается одноразовой вакцины производства компании «Джонсон & Джонсон», то в ВОЗ полагают, что одна доза все еще обеспечивает надлежащий уровень защиты.

                                                                  Фото ЮНИСЕФ/Р.Пуже

Декабрь 12, 2021 08:55

Другие новости этой рубрики

Таджикистан готовится к проведению Конференции высокого уровня по сохранению ледников
Сохранение ледников важно для экологического баланса и социально-экономической стабильности в мире
Президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен упомянула об огромном потенциале Рогунской ГЭС в Таджикистане
Садыр Жапаров: «Закрепление государственной границы – это не просто политико-правовой процесс, а важный шаг к укреплению добрососедства, стабильности, безопасности»
Шавкат Мирзиёев: «Границы – это линии братства, пространство новых возможностей, созидания и интеграции»
Президент Республики Таджикистан напутствовал народ страны избегать излишеств и расточительности
Эмомали Рахмон: «Рамазан содержит в себе высокую нравственную мудрость и гуманность мусульманской религии»
Таяние ледников — одна из самых острых экологических проблем современности
Президент страны: «Таджикистан — истинная Родина Навруза»
Сегодня впервые отмечают Всемирный день ледников, инициированный Таджикистаном
От древности до наших дней. Почему таджики продолжают отмечать Навруз?
Президент Республики Таджикистан пожелал таджикскому народу изобилия