Россия поддерживает инновационный потенциал у молодёжи в Таджикистане
ДУШАНБЕ, 22.12.2021 /НИАТ «Ховар»/. Проект под названием «Расширение возможностей молодёжи через развитие профессиональных навыков и содействие инновациям в Республике Таджикистан» запустили 22 декабря в Государственном комитете по инвестициям и государственному имуществу республики. Об этом было сказано на заседании руководящего комитета проектов.
В заседании приняли участие заместитель председателя Государственного комитета по инвестициям и государственному имуществу республики Хуршедаи Кодир, Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Таджикистане Игорь Лякин-Фролов, заместитель постоянного представителя ПРООН в Таджикистане Христофорос Политис.
Как отметила Хуршедаи Кодир, проект направлен на развитие современных профессиональных бизнес-навыков, востребованных при трудоустройстве, а также инновационного потенциала у молодёжи.
Отмечено, что это не первый совместный проект Государственного комитета по инвестициям и государственному имуществу республики, Российской Федерации и ПРООН в Таджикистане, реализуемый в этом направлении. С января 2019 года по декабрь 2021 года реализовывался проект «Молодёжь за бизнес и инновации», позволивший повысить потенциал у 4600 молодых людей, включая 35% женщин, разработаны и предоставлены потенциальным донорам 175 бизнес-идей. Также была предоставлена консультативная и техническая поддержка для 574-х малых и средних предприятий.
Новый проект стартует 1 января 2022 года. На его реализацию Российская Федерация выделит 2 млн долларов.
«Это хороший, важный проект, который должен охватить активную молодёжь Таджикистана, заинтересованную в профессиональном росте, совершенствовании своих профессиональных навыков и знаний. В рамках проекта будут созданы новые рабочие места, ориентированные на современные запросы рынка труда», — сказал в своём выступлении Игорь Лякин-Фролов.
Необходимо отметить, что в своём последнем Послании Парламенту страны Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон поручил принять необходимые меры для того, чтобы в течение 5 будущих лет 1 миллион граждан страны смог обрести профессии.
«Необходимо улучшить качество обучения и освоения профессий в образовательных учреждениях, привлекать жителей к освоению профессий и ремёсел, востребованных на рынке труда, и принять решительные меры для обеспечения занятости граждан страны, особенно молодежи, женщин и девушек», — отметил Глава государства.
Фото Посольства России в Таджикистане










Делегация Таджикистана приняла участие в Международной конференции «Университеты – новые центры притяжения науки, бизнеса и общества»
Обсуждён вопрос предотвращения потерь и незаконного использования электроэнергии в городах и районах республиканского подчинения
Китай готов поддерживать инвестиционные проекты в Таджикистане
В Нуреке прошёл фестиваль «Анор»
14 женщин-предпринимателей Хатлонской области получили гранты на развитие своих проектов
В Душанбе состоялась встреча руководителей структур гражданской авиации Таджикистана и Ирана
В рамках Международного инвестиционного форума «Хатлон Инвест-2025 подписано около 30 меморандумов
«Сомон Эйр» увеличивает рейсы по маршруту Душанбе – Дели
Чем удивит международная выставка-ярмарка «Таджикистан-2025» этой осенью?
В Согде прошло консультативное совещание по обеспечению перспектив сельскохозяйственных культур
Миссия Всемирного банка начала свою работу в Агентстве по статистики Таджикистана
В Сеуле обсуждён проект строительства комплекса «IT Hub Dushanbe»






