СВОЕ ВСЕГДА ЛУЧШЕ. Таджикистан сократил импорт муки из-за рубежа

Декабрь 12, 2021 11:28

ДУШАНБЕ, 12.12.2021 /НИАТ «Ховар»/. Таджикистан сократил импорт муки. Так, с начала 2021 года количество ввозимой в Таджикистан муки сократилось более чем на 38% по сравнению с показателями 2020-го, сообщает агентство Sputnik со ссылкой на  Министерство экономического развития и торговли  РТ.

«За десять месяцев 2021-го в республику поступило свыше 45,4 тыс. тонн муки, что на 38% меньше по сравнению с показателем аналогичного периода прошлого года», — говорится в сообщении.

Стоит отметить, что за этот отрезок времени увеличился объем импорта пшеницы по сравнению с показателями прошлого года на 7,1%.  В январе-октябре этого года в республику завезено порядка 814 тыс. тонн пшеницы.

Основным поставщиком муки и пшеницы на таджикский рынок остается Казахстан.

По сообщениям профильных ведомств республики, к декабрю 2021-го порядка 90% внутренней потребности Таджикистана в муке удовлетворяется за счет отечественного производства, в том числе переработки.

Отмечается, что с начала текущего года в стране произведено более 855,3 тыс. тонн пшеницы.

Напомним, что за годы независимости в стране были учреждены десятки предприятий по производству муки и масла, которые успешно осуществляют деятельность и вносят достойный вклад в направлении обеспечения населения этим видом пищевой продукции.

Сегодня в стране осуществляют деятельность 44 предприятия по переработке зерна, в том числе в Согдийской области 32 предприятия, в Хатлонской области — 7, в Горно-Бадахшанской Автономной области — 1, в городе Душанбе — 3 и в городах и районах республиканского подчинения — 4 . Производственная мощность этих предприятий равняется переработке 2,5 миллионов тонн пшеницы или производству 1,8 миллионов тонн муки в год, и они имеют возможность наряду с полным удовлетворением потребностей населения в пшеничной муке собственного производства, часть её экспортировать за пределы страны. Мощность предприятий по производству муки в Согдийской области составляет более 1 миллиона тонн, что в основном может обеспечить запросы страны на муку.

В 2019 году с ввозом 1 миллиона тонн пшеницы предприятия сферы произвели муку в объеме 710 тысяч тонн, что по сравнению с 2018 годом больше на 16, 2 тысяч тонн. Согласно данным, потребность Таджикистана в пшеничной муке в 2019 году в целом составила 800 тонн.

Доля отечественной муки в обеспечении потребительского рынка страны в 2019 году равнялась 89 процентам, 91 тысяча тонн из которой приходится на импортированную муку.  В январе-феврале 2020 года с ввозом 95 тысяч тонн пшеницы объем производства муки составил 100 тысяч тонн, что по сравнению с этим периодом 2019 года больше на 323 тонны.

Как говорится, сравнивай не сравнивай, а свое всегда лучше.

В последние годы налажен экспорт пшеничной муки отечественного производства. Так, в 2019 году было экспортировано пшеничной муки в объёме почти 3 тысяч 200 тонн на сумму 802 тысяч долларов.

                                                                    ФОТО из архива

Декабрь 12, 2021 11:28

Другие новости этой рубрики

Проект «Одно село — один продукт» поможет Таджикистану создать рабочие места
В Душанбе обсуждён вопрос расширения экономического и торгового сотрудничества между Таджикистаном и Эфиопией
Таджикистан и Узбекистан приняли решение создать совместное промышленное предприятие в Душанбе
В Душанбе обсуждено сотрудничество Таджикистана и Королевства Саудовская Аравия в сфере экспорта
В свободную экономическую зону «Сугд» инвестировано 47,3 миллиона сомони
Укрепляется сотрудничество Счётной палаты Таджикистана с Международной организацией развития ИНТОСАЙ
Обсуждено сотрудничество Таджикистана и Эфиопии в области авиации
Иран планирует поставлять сырую нефть в Таджикистан на льготных условиях
В международных аэропортах Таджикистана будет установлено техническое оборудование «Электронные ворота»
Французская компания заинтересовалась строительством гидроэлектростанций в Таджикистане
В Вахшском районе готовятся к севу хлопка
В Таджикистане завершены проектные и поисково-изыскательские работы на сумму более 42-х миллионов сомони