В ТАДЖИКИСТАНЕ ПРИСТУПИЛИ К СБОРУ ЛИМОНОВ. С приходом холодов спрос на этот цитрусовый фрукт вырос вдвое

Декабрь 6, 2021 10:28

ДУШАНБЕ, 06.12.2021 /НИАТ «Ховар»/. Таджикские декхане приступили к сбору лимонов, а с приходом холодов спрос на этот цитрусовый фрукт вырос вдвое,  сообщает телеканал «МИР 24».

Лимон выращивается в Таджикистане с 30-х годов прошлого века, и местные дехкане имеют богатый опыт по выращиванию этого фрукта. В республике выращивают особый сорт цитрусовых «мейера», который популярен особенно у фермеров в Хатлонской области. Эти лимоны отличаются от своих зарубежных собратьев тонкой кожурой, особым вкусом и ярким ароматом. И, естественно, пользуются спросом на рынке.

«Плоды очень сочные, не слишком кислые, а цедра тонкая. Достаточно помыть лимон и можно есть вместе с кожурой — так даже полезнее», — отметил фермер Гулом Салохов.

Он рассказал, что семена «мейеры» завезли в Таджикистан в середине прошлого века. Климат подошел цитрусовым, и они прижились в стране.

Как ранее рассказывали источники НИАТ «Ховар»,  «Мейер»,  имеющий оранжево-красную кожуру, является результатом давней естественной гибридизации лимона и апельсина. Своим названием лимон обязан американскому исследователю Фрэнку Мейеру*, который обнаружил его в Пекине, жители которого  выращивали лимон в горшках. Из Китая лимон попал в  Америку, а в начале 30-х годов интродуцирован из США в  Таджикистан.

По словам фермера Муртазо Шарипова, спелость лимона определяют по цвету: он должен быть темно-желтым. При сборе нужно аккуратно срезать цитрусовый чуть выше хвостика, иначе фрукт не дойдет до потребителя.

С приходом холодов спрос на таджикские лимоны вырос вдвое. Оптовики забирают товар прямо с поля. На плантации площадью в три гектара, фермеры собирают полтонны цитрусовых.

По словам корреспондента телеканала, на рынках Душанбе килограмм лимонов стоит доллар, однако через пару недель цена может снизиться. В Таджикистане из фруктов делают настойки и варенье, также их добавляют в национальные блюда. Кроме этого, лимон используют при лечении простуды.

Сегодня в Таджикистане под лимонные сады занято почти 2 тыс. га, что приносит около 100 тыс. тонн годового урожая.

__________________

*Фрэнк Николас Мейер (30 ноября 1875 – 2 июня 1918) — исследователь Министерства сельского хозяйства США, путешествовавший в Азию для сбора новых видов растений. В его честь был назван лимон Мейера.

                                              ФОТО из архива НИАТ «Ховар»

 

 

Декабрь 6, 2021 10:28

Другие новости этой рубрики

AI Conf 2025. Применение AI в образовании, госуправлении, предпринимательстве и устойчивом развитии
Опыт Литвы в борьбе с коррупцией представлен в Душанбе
Какие приоритетные направления в Таджикистане интересны для инвесторов?
Таджикистан планирует ввод в действие платёжного шлюза для государственных услуг
Таджикистан намерен и дальше привлекать инвестиции в сферу «зелёной» энергетики
Азиатский банк развития возглавил две ключевые панели на «Душанбе-Инвест-2025»
В Хатлонской области собрано 85 % прогнозируемого объема хлопка
Таджикистан уже внес значительный вклад в мировые усилия по охране окружающей среды и борьбе с изменением климата
Катарская компания «Jusour» заинтересована в привлечении рабочей силы из Таджикистана
Таджикистан полностью обеспечен основными продуктами питания отечественного производства
В Дохе обсудили привлечение рабочей силы из Таджикистана в Катар
Объем товарооборота Ферганской области и Таджикистана с начала года превысил 300 миллионов долларов