«ЗЕМЛЯ – НАША ВТОРАЯ МАТЬ». Продовольственная и сельскохозяйственная организация (ФАО) ООН предупреждает: земельные и другие ресурсы истощены до предела, но этот процесс можно повернуть вспять
ДУШАНБЕ, 12.12.2021 /НИАТ «Ховар»/. «От земли человек взят, землей и кормится» — эта истина известна давно. «Кормилицей» землю мы называем потому, что она сторицей возвращает нам засеянное в добрый час. Поэтому еще и говорят: Земля – наша вторая мать, она всех нас кормит, всех поит, всех одевает, всех своим теплом пригревает. За все те щедроты, которые ниспосылает земля человеку, люди обязаны проявлять любовь к земле.
К сожалению, существующие модели ведения сельского хозяйства приводят к истощению земельных, почвенных и водных ресурсов. Так продолжаться не может, убеждены авторы нового доклада Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО), сообщает НИАТ «Ховар» со ссылкой на пресс-службу всемирной организации.
Специалисты ФАО предупреждают, что продуктивность сельхозсистем снизилась, а источники средств к существованию миллионов людей оказались под угрозой. Проще говоря, если не защитить землю, она не сможет далее кормить человечество.
Высокие уровни загрязнения и выбросов парниковых газов до предела истощают плодородный потенциал и вызывают серьезную деградацию земель. Будущее сельского хозяйства зависит от того, удастся ли остановить деградацию и защитить природу. Причем, сделать это становится все сложнее, поскольку процесс зашел слишком далеко, а масштаб задачи достиг огромных масштабов.
По мнению специалистов ООН, изменение климата значительно осложняет ситуацию. Например, меняется количество и характер распределения осадков, что приводит к изменению пригодности земель и сельскохозяйственных культур и усилению изменчивости речного стока и питания подземных вод.
Восстановление деградированных земель возможно, но для этого необходимы существенные реформы
Кроме того, по данным ФАО, идет процесс углубления неравенства – фактически сельское хозяйство делится на два лагеря. Большая часть сельскохозяйственных земель находится в руках крупных коммерческих холдингов, а миллионы мелких землевладельцев ведут натуральное хозяйство на землях, подверженных деградации и дефициту воды.
Прогрессирующие риски антропогенной деградации земель, эрозии почв, засоления и загрязнения грунтовых вод не воспринимаются как проблема, требующая безотлагательного решения, но эти риски серьезны, и продолжают нарастать, предупреждают в ФАО.
«Деградация земель обратима, но все не так просто, – говорится в докладе. – Восстановление деградированных земель возможно, но для этого необходимы существенные реформы».
Ключевым фактором является информированность об угрозах. Власти на местах и сами фермеры должны быть гораздо лучше осведомлены о том, что их ждет, они должны разрабатывать свои меры реагирования и планы действий на случай чрезвычайных ситуаций.
Нужно знать, что общая площадь пахотных земель достигла 14,5 миллиона квадратных километров, увеличившись за 50 лет на 1,5 миллиона, но в результате ускоренной эрозии, дефляции и других негативных процессов человечество потеряло почти 2 миллиона га продуктивных земель. Постоянно приходится вводить в оборот новые поля, распахивая целину. На Евразию приходится 59% мировой пашни, но производительность сельскохозяйственного труда везде разная: в Европе, например, в три раза выше, чем в США (0,24 и 0,84 га требуется в среднем для пропитания одного человека).
Ведь, как пишет поэт Ирис Ревю,
А людям всем нужна еда,
Не получить её, конечно,
Без кропотливого труда.
Трудиться надо на земле,
Она — кормилица тебе!»
ФАО поможет Таджикистану решить проблему
Таджикистан присоединился в 1997 году к Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием. В 2001 году была принята Национальная программа действий по борьбе с опустыниванием, направленная на борьбу с деградацией окружающей среды и нерациональным землепользованием.
Для осуществления Конвенции Правительство РТ приняло Программу экономических преобразований агропромышленного комплекса и Программу по экологическому образованию и воспитанию населения на период до 2010 года.
ФАО поддерживает агроэкологические системы и в Таджикистане. Республика относится к малообеспеченным землей странам. Пригодные для пашни земли составляют всего лишь 7%. Сокращение орошаемых земель на душу населения происходит не только по причинам естественного прироста населения республики, но и из-за занятия земель под промышленное и гражданское строительство.
По данным Комитета охраны окружающей среды РТ, ежегодно для этих целей уходит примерно 200-300 га орошаемой земли.
Некачественное проектирование и строительство оросительных систем, беспринципный подход к сдаче и приему новых орошаемых земель, строительству оросительной сети и проведение других мелиоративных работ привело к тому, что многие земли остаются вне сельскохозяйственного оборота.
По данным Комитета охраны окружающей среды при Правительстве Таджикистана, можно выделить 7 основных причин опустынивания земель в республике: эрозия почвы, деградация почвы, дегумификация почвы, пастбищная деградация, ухудшение мелиоративного состояния почв, водная эрозия, засоление и заболачивание земель.
Такое положение вызвало озабоченность правительства и была принята специальная программа по возвращению деградированных земель в сельхозоборот.
По данным Госкомземли республики, за последние пять лет Таджикистан возвратил в сельхозоборот почти 24 тыс. га посевных земель.
В настоящее время вне сельскохозяйственного оборота остаются 9 тыс. 615 га.
Причины разные – ухудшение мелиоративного состояния вследствие нерационального использования, нехватка воды, выход из строя насосных станций, эрозии, стихийные бедствия.
В мае 2018 года Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО) и Глобальным экологическим фондом (ГЭФ) был запущен Проект под названием «Комплексное управление природными ресурсами в подверженных засухе и засоленных сельскохозяйственных производственных ландшафтах Центральной Азии и Турции».
Стоимость проекта составляет 76 млн долл. США. Из них 11 млн долл. США было инвестировано Глобальным экологическим фондом (ГЭФ), 12 млн долл. США — ФАО, 43 млн долл. США — пятью странами Центральной Азии (Казахстаном, Кыргызстаном, Таджикистаном, Узбекистаном и Туркменистаном), и 10 млн долл. США — Турцией.
В Таджикистане было создано 18 демонстрационных полей, организованы учебные и полевые дни. Более 600 фермеров узнали, как интенсифицировать производство сельскохозяйственных культур, используя устойчивые практики: методы борьбы с природными вредителями, а также, например, посев пшеницы с нулевой обработкой почвы.
В Таджикистане более 76,0% населения живет в сельских местностях. Главным источником жизнеобеспечения сельского населения, и в определенной степени, городского населения являются земельные ресурсы. В их структуре особо выделяются почвы, которые стали объектом интенсивного использования со стороны сельских общин на протяжении нескольких тысячелетий.
Великий ученый-математик, академик АН СССР Н.Н. Моисеев, в одном из своих последних книг писал об огромном значении различных способов эффективного использования почв не только для человеческого общества, но и для биосферы Земли: «Почвы, почвенный покров занимает ключевое место в биоте суши. Не будет преувеличением сказать, что почва – это основа биосферы. В ней сосредоточена значительная часть биомассы планеты. Воздействие на почву – это наиболее прямой и эффективный путь подъема жизнедеятельности полей, лугов, лесов. Плодородие почвы – это основа благополучия человечества».
По мнению специалистов, в условиях Таджикистана, приведенные выше слова академика Н.Н. Моисеева, звучат по особому, поскольку почвы этой страны отличаются высоким уровнем волатильности и нуждаются в специальном режиме поддержки. Это связано с тем, что Таджикистан является небольшой, и к тому, же горной страной. Площадь занимаемая горными территориями составляет около 93%, от общей площади страны. На городские территории и сельские межгорные долины приходится лишь 7,0% территории названного государства. А земли в горных регионах являются весьма уязвимыми. Поэтому Правительство Таджикистана уделяет особое внимание решению этих вопросов в сфере сельского хозяйства.
30 ноября на очередном правительственном заседании, на котором был заслушан отчет Министра сельского хозяйства Республики Таджикистан Сулаймона Зиезода, Президент страны, Председатель Правительства РТ Эмомали Рахмон поручил Минсельхозу, другим министерствам, ведомствам и профильным организациям принять конкретные меры в направлении рационального и плодотворного использования земли, улучшения мелиоративного состояния посевных земель, увеличения площади земель, орошаемых капельным путем, повышения культуры землепользования, предотвращения выделения орошаемых земель под строительство, возведения садов и виноградников за счет холмов и возвышенностей. «Эти меры способствуют повышению продуктивности сельскохозяйственных культур, увеличению объема производства продукции и обеспечению продовольственной безопасности страны», — отметил Глава государства.
ФОТО из открытых источников