БОЛЬШЕ ВСЕХ ТОВАРОВ ИЗ ТАДЖИКИСТАНА ПОКУПАЕТ ШВЕЙЦАРИЯ. Названы пять основных стран-партнеров РТ по экспорту

Январь 4, 2022 14:44

ДУШАНБЕ, 04.01.2022 /НИАТ «Ховар»/. В экспорте товаров из Таджикистана на долю Швейцарии приходится 39,2% от общего объема экспорта. Это свидетельствует из данных Министерства экономического развития и торговли РТ, сообщает НИАТ «Ховар».

Основными партнерами Таджикистана по экспорту товаров в 2021 году стали Швейцария, Казахстан, Турция, Китай и Узбекистан.

На долю Швейцарии приходится 39,2% от общего объема экспорта. Этот показатель с Казахстаном составляет 16,5%. В эти страны, в основном экспортируются драгметаллы, товары цветной металлургии – первичный алюминий, хлопок-волокно и другое.

Объем товарооборота с Казахстаном в отчетный период составил более 1млрд. 39,1 млн. долларов.

Значительное превышение экспорта над импортом зафиксировано в торговых операциях с Швейцарией и составляет $688,8 млн. Объем товарооборота с этой страной за этот период составил более $726,4 млн., свыше $707,6 млн. из которых приходится на долю экспорта таджикских товаров.

Стоит отметить, что существенное влияние на развитие экспорта товаров из Таджикистана в Швейцарию оказала встреча Президента Таджикистана Эмомали Рахмона с представителями предпринимательских и инвесторских кругов и руководителями компаний этой страны, состоявшаяся 6 ноября 2019 года в Цюрихе в рамках официального визита Лидера Таджикистана в Швейцарскую Конфедерацию. На этой встрече Глава государства выступил с содержательной и обстоятельной речью, были презентованы привлекательные сферы экономики Таджикистана,  а также подписано несколько соглашений о сотрудничестве.

Напомним, что  в общем объеме товарооборота с зарубежными странами первую строчку занимает Россия. Товарооборот между Таджикистаном и РФ в январе-ноябре этого года составил более $1 млрд. 132,3 млн.

В список основных экспортируемых товаров за рубеж входят: первичный алюминий, хлопок-волокно, драгоценные металлы и сухофрукты.

Импорт товаров в Таджикистан осуществлялся из России – 28,8% от общего объема импорта, Казахстана – 20,% и Китая – 16,9%.

В январе-ноябре 2021 года сумма экспорта товаров составила свыше $1,8 млрд., а импорт сложился в размере более $3,7 млрд.

НА ФОТО: фрагменты встречи Президента РТ с деловыми кругами Швейцарии 6 ноября 2019 г. в Цюрихе. Фото: Пресс-служба Президента РТ/НИАТ «Ховар»

Январь 4, 2022 14:44

Другие новости этой рубрики

ТАДЖИКИСТАН ВНЕДРЯЕТ ЭЛЕКТРОТРАНСПОРТ. До конца года в Душанбе завезут около 100 электромобилей
Министры транспорта государств-членов ШОС договорились о сотрудничестве
В Бухаре состоялось заседание координаторов и экспертов банков-членов Межбанковского союза ШОС
Международный экспортный форум «Бохтарфуд-2022» состоится в Бохтаре Хатлонской области
Расширение торгово-экономического сотрудничества Таджикистана и Турции обсудили в Душанбе
Согдийская область закладывает основу для дальнейшего укрепления двустороннего сотрудничества с Турцией
В Хатлонской области состоялось заседание областного штаба по расширению сельскохозяйственной деятельности с участием заместителя Премьер-министра Сулаймона Зиёзода
СЕГОДНЯ — ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ПЧЁЛ. В Таджикистане количество пчелиных семей в 2022 году доведут до 3500
ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ФОРУМ В БРЮССЕЛЕ. Таджикские и европейские компании подписали ряд документов о сотрудничестве
В Душанбе состоялся форум предпринимателей Таджикистана и Турции
Представитель Таджикистана принял участие на встрече руководителей туристических администраций стран ШОС в Ташкенте
АНТОНИУ ГУТЕРРИШ ПРЕДЛОЖИЛ ПЛАН ПЕРЕХОДА НА ВОЗОБНОВЛЯЕМЫЕ ИСТОЧНИКИ ЭНЕРГИИ. Более 98% электроэнергии, вырабатываемой в Таджикистане, получают на гидроэлектростанциях