Файзали Саидзода: «Более 2000 медицинских работников охвачены третьей дозой вакцины»

Январь 18, 2022 12:09

ДУШАНБЕ, 18.01.2022 /НИАТ «Ховар»/. До 17 января 2386 врачей вакцинированы третьей дозой вакцины против COVID-19, сообщил НИАТ «Ховар» генеральный директор Государственного учреждения «Республиканский центр иммунопрофилактики» Министерства здравоохранения и социальной защиты населения Республики Таджикистан Файзали Саидзода. 

По его словам, уже неделю в стране проходит ревакцинация. Согласно плану, после медиков третьей дозой вакцины будут охвачены граждане старше 60 лет, люди с хроническими неинфекционными заболеваниями.

В дальнейшем с учетом введения доз вакцины иммунизация в других городах и районах страны будет проводиться поэтапно среди уязвимых групп.

По словам Файзали Саидзода, в ночь на 17 января в Таджикистан были доставлены 1 миллион 150 тысяч 800 доз вакцины «Модерна».

Отмечается, что сегодня в стране имеется достаточное количество вакцин. Планируется, что к концу кампании по первой и второй дозам вакцины в 2022 году все граждане страны будут охвачены третьей дозой.

По словам собеседника, если во время вакцинации лица переболели инфекционными заболеваниями или гриппом, и у них появятся симптомы этих заболеваний, вакцинация будет отложена до их выздоровления.

НИАТ «Ховар» ранее опубликовало рекомендации известного американского врача иранского происхождения, руководителя Международного научно-исследовательского института здравоохранения Нью-Йорка Ораша Алои. Он отметил: «Вакцины почти на 100 процентов эффективны в предотвращении смерти и обострения процесса болезни. По этой же причине все должны пройти вакцинацию, чтобы предотвратить смерть и обострение заболевания. Наука доказала, что все вакцины, включая вакцину против COVID-19, полезны и имеют очень мало побочных эффектов. В связи с этим я настоятельно рекомендую всем использовать доступные вакцины и никому не запрещать делать прививки, за исключением тех, кто в данный момент сам инфицирован. Поэтому, если человек даже переболел этим заболеванием в прошлом, его также можно вакцинировать. Мне довольно часто задают вопрос: можно ли прививать людей с заболеваниями сердца, суставов, почек, с диабетом? Да, поскольку у них хронические заболевания, они должны быть вакцинированы в первую очередь. Люди, прошедшие вакцинацию, могут заразиться новым типом инфекции, но они легче переносят болезнь».

Фируза ДАВЛАТЗОДА
НИАТ «Ховар»

Архивное фото НИАТ «Ховар»

Январь 18, 2022 12:09

Другие новости этой рубрики

Вооружённые силы — опора Государственной независимости, мира и безопасности в Таджикистане
«НАРРАТИВ ЭМОМАЛИ РАХМОНА». Эмомали Рахмон — посланник мира, национального самосознания и пробуждения
«ПЛАМЯ ПРАЗДНИКА САДА – ЭТО ПЛАМЯ ЛЮБВИ К РОДИНЕ». В Душанбе состоялись праздник Сада и выставка сельскохозяйственных семян
Эмомали Рахмон: Три наших национальных праздника – Навруз, Сада и Мехргон приняты культурными народами мира
В ООН дали старт Международному году сохранения ледников
Не имеет под собой реальной основы вспышка нового коронавируса COVID-Omicron XBB в Таджикистане
Масъуд Пезешкиян: «В Таджикистане я не чувствую себя на чужбине»
Эмомали Рахмон пригласил Масъуда Пезешкиана на празднование Навруза
КОЛИЧЕСТВО ПОСЕТИТЕЛЕЙ САЙТА НИАТ «ХОВАР» УВЕЛИЧИЛОСЬ БОЛЕЕ ЧЕМ НА 234 ПРОЦЕНТА. Число просмотров сайта в 2024 году превысило 7 миллионов
НИАТ «Ховар»: Таджикистан в 2025 году – важные события и новшества
По инициативе Таджикистана 2025 год объявлен Международным годом сохранения ледников
День Государственного флага. Сплочённому народу всё по плечу