Формирование и достижения таможенных органов за 30 лет Государственной независимости

Январь 19, 2022 15:03

ДУШАНБЕ, 19.01.2022 /НИАТ «Ховар»/. Несмотря на прогресс, достигнутый во многих областях экономического развития, вопрос формирования и совершенствования таможенных органов с учётом требований современности остается весьма важным и актуальным в условиях глобализации.

Об этом было отмечено в ходе Республиканской научно-практической конференции «Развитие таможенных органов за 30 лет формирования таможни Республики Таджикистан» в Душанбе, сообщает НИАТ «Ховар» со ссылкой на Таможенную службу при Правительстве страны.

Основными целями конференции были определение и изучение эффективных путей реализации таможенного органа страны в последующие годы с учетом рекомендаций Всемирной таможенной организации, роль XVI сессии Верховного Совета в укреплении таможенного законодательства Республики и совершенствовании правового обеспечения деятельности таможенных органов — фактора обеспечения законности в сфере, экономической безопасности — основной задачи Таможенной службы.

Конференция проводилась по инициативе Таможенной службы и Института повышения квалификации таможенных органов. В ней приняли участие представители государственных ведомств, ученые университетов и институтов, ветераны таможенной сферы, работники центрального аппарата Таможенной службы, а также ее структурных подразделений.

Начальник Института повышения квалификации Таможенной службы при Правительстве Республики Ёр Амириён отметил, что именно благодаря мудрой политике Президента Республики Таджикистан уважаемого  Эмомали Рахмона были приняты эффективные меры в области восстановления и совершенствования системы управления государством, структурных преобразований, обеспечения многообразия собственности, создания благоприятных условий для предпринимательства и инвестирования, формирования национальной системы бюджета посредством таможенных, налоговых и денежно-кредитных платежей, развития реальных отраслей экономики и обеспечения ее безопасности со стороны компетентных органов. Несмотря на успех, достигнутый во многих направлениях экономического развития, вопрос развития и совершенствования таможенных органов остается важным и актуальным с учётом современных требований в условиях глобализации.

В связи с этим в современном быстро меняющемся мире для улучшения состояния народного хозяйства, по целевому использованию финансовых, промышленных и медицинских ресурсов страны, эффективной финансово-кредитной политике, строгому соблюдению системы экономного использования бюджетных средств, обеспечению продовольственной безопасности, защите отечественных производителей и укреплению экспортного потенциала страны в структурных подразделениях от таможенных органов требуется продолжение профессиональной плодотворной деятельности.

На конференции ученые и специалисты из вузов страны, ветераны таможенного дела, сотрудники центрального аппарата Таможенной службы и структурных подразделений выступили с докладами о достижениях таможенных органов за годы независимости, в том числе о развитии единой системы электронных таможенных услуг в условиях цифровой экономики и «Единого окна» таможенных органов, а также о современной таможенной деятельности, роли таможенных органов в обеспечении доходов государственного бюджета, таможенной тарифной политике и роли ее льгот в развитии отечественного производства, совершенствовании таможенного контроля и упрощении таможенных и торговых процедур.

ФОТО Таможенной службы при Правительстве Республики Таджикистан

 

Январь 19, 2022 15:03

Другие новости этой рубрики

Таможенная служба сообщает: экспорт из Таджикистана вырос на 11%
Авиакомпания Nordwind запустит прямой рейс между Казанью и Душанбе
Торговая делегация Турции прибудет в Душанбе
Египет намерен открыть представительства и филиалы своих банков в Таджикистане
«Банк Эсхата» получил награду ЕБРР «Самый активный банк-эмитент в Таджикистане 2021» в Марокко
СЭЗ «Куляб» и египетская компания «TBA AlShatri» подписали Меморандум в сфере оказания услуг гражданской авиации
БАНКИ ТАДЖИКИСТАНА ПРОВЕЛИ ЯРМАРКУ ВАКАНСИЙ. Кого больше берут на работу: женщин или мужчин?
В Согдийской области планируют произвести 340 тонн коконов тутового шелкопряда
СЕГОДНЯ – МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ КЛИМАТА. Ежегодные потери Таджикистана от изменения климата оцениваются в 4,8% от ВВП
ПЕРЕХОД К БЕЗНАЛУ. В Таджикистане растет число держателей банковских карт
МИРОВОЙ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ КРИЗИС. Индия запретила экспорт пшеницы
Всемирный банк ожидает сокращения денежных переводов из России в Центральную Азию