«ФОРМИРОВАНИЕ НАЦИИ НАЧИНАЕТСЯ С ОБРАЗОВАНИЯ». Заседание коллегии Министерства образования и науки страны

Январь 6, 2022 10:33

ДУШАНБЕ, 06.01.2022 /НИАТ «Ховар»/. Вчера, 5 января, в зале Таджикского технического университета имени академика М. Осими состоялось заседание коллегии Министерства образования и науки «Об итогах работы Министерства образования и науки Республики Таджикистан в 2021 году и задачах на 2022 год», в котором приняли участие Помощник Президента Республики Таджикистан по социальному развитию и связям с общественностью Эмомали Насриддинзода, Министр образования и науки Мухаммадюсуф Имомзода, первый заместитель и заместители министра образования и науки, представители министерств внутренних дел, финансов, экономического развития и торговли, здравоохранения и социальной защиты населения, промышленности и новых технологий, труда, миграции и занятости населения, Генеральной прокуратуры, Государственного комитета национальной безопасности, Национальной академии наук Таджикистана, Государственного агентства по надзору в сфере образования и науки, Национального центра тестирования, Высшей аттестационной комиссии, руководители управлений, отделов, отделений  центрального аппарата,  руководители учреждений, подчинённых Министерству образования и науки, начальники главных управлений, управлений и заведующие отделами образования областей и районов, директора и ректоры профессиональных учебных заведений и директора республиканских учреждений. Об этом НИАТ «Ховар» сообщили в пресс-центре министерства.

Министр образования и науки М. Имомзода представил подробный отчёт о деятельности учреждений в 2021 году, в частности, подчеркнул, что Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон в своём Послании Маджлиси Оли Таджикистана в 2021 году, анализируя весь процесс национального образования страны, высказал следующие моменты о его развитии и его месте в современном обществе: «В период независимости мы создание национального образования и вхождение в атмосферу международного образования объявили своей важнейшей целью и приоритетным направлением социальной политики Правительства страны. Мы считаем, что формирование нации начинается с образования и забота об этой сфере – это есть инвестирование для развития человеческого потенциала и создания благоустроенного будущего государства». По словам М. Имомзода, такой позитивный настрой Главы государства побуждает нас упорно трудиться для устойчивого развития образования, повышения качества образования, строительства учебных заведений и выполнения всех поручений Президента и Правительства, приложить больше усилий во имя светлого будущего страны.

В продолжение отчета министр обсудил деятельность отрасли, включая дошкольное, общее среднее, начальное, среднее профессиональное, высшее и послевузовское образование, науку и инновации, финансирование и обеспечение учебных заведений преподавательским составом, предоставление учебников и предметов искусства, повышение квалификации и переподготовку учителей, строительство, оснащение учебных заведений и другие вопросы.

Затем выступил Помощник Президента Республики Таджикистан по вопросам социального развития и связям с общественностью Э. Насриддинзода, который дал конкретные поручения по реализации поручений Президента, Правительства, Исполнительного аппарата Президента, государственных стратегий и программ.

Ректор Таджикского национального университета К. Хушвахтзода, ректор Республиканского института повышения квалификации и переподготовки образования Х. Курбонзода, старший прокурор отдела исполнения наказаний в отношении несовершеннолетних М. Наботов, главный специалист Управления социального развития Министерства  экономического развития и торговли М. Одиназода высоко оценили отчёт Министра образования и науки «Об итогах работы Министерства образования и науки Республики Таджикистан в 2021 году и задачах на 2022 год», а также представили свои предложения по развитию сферы образования.

Подводя итоги заседания, Министр образования и науки Республики Таджикистан Мухаммадюсуф Имомзода отметил, что, несмотря на проделанную работу, в сфере образования и науки все еще имеются недостатки, и в Министерстве образования и науки выражают  уверенность, что эти недостатки будут устраняться постепенно, продолжены реформы отрасли во всех направлениях.

ФОТО пресс-центра Министерства образования и науки Республики Таджикистан 

 

Январь 6, 2022 10:33

Другие новости этой рубрики

Филиал Московского государственного университета имени М. Ломоносова в Душанбе внедряет новые образовательные проекты
Подведены итоги республиканского конкурса «Учитель года»
Филиал Московского государственного университета имени М. Ломоносова подписал 6 международных договоров
В Таджикском государственном медицинском университете планируют открыть 3 новых факультета
Сколько студентов обучается в Филиале МГУ имени М. Ломоносова?
Медико-социальный институт Таджикистана выполнил план набора абитуриентов на 96,4 %
Таджикские студенты изучают передовой опыт
Кулябский государственный университет сотрудничает с более 90 зарубежными вузами
ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ. В средних общеобразовательных учреждениях республики 2410 педагогов работают не по специальности
Посол Китая ознакомился с возможностями и перспективами реализации научного потенциала Технического университета Таджикистана
Состоялось заседание по реализации Государственной программы развития дошкольного образования в Таджикистане
Международный университет туризма и предпринимательства Таджикистана примет участие в рейтинге «Зелёные университеты»