Представители афганского ополчения провели встречу с экс-президентом Франции

Январь 18, 2022 11:24

ДУШАНБЕ, 18.01.2022 /НИАТ «Ховар»/. Представители Фронта национального сопротивления (ФНС), противостоящего захватившему власть в Афганистане радикальному движению «Талибан»*, провели встречу с экс-президентом Франции Франсуа Олландом. Как передает НИАТ «Ховар», об этом сообщил 14 января  на своей странице в Twitter руководитель отдела внешних связей ополченцев Али Майсам Назари.

«Для меня было честью снова встретиться с его превосходительством бывшим президентом [Франции] Франсуа Олландом. Мы обсудили текущие события в Афганистане и растущую угрозу терроризма. Он заверил нас, что французский народ всегда будет поддерживать демократические устремления афганских граждан», — подчеркнул представитель ФНС.

Кроме того, по его словам, лидер ополчения Ахмад Масуд «поговорил по телефону с Олландом и рассказал о своем видении будущего Афганистана, о том, как восстановить там демократию и как противостоять растущей угрозе терроризма».

Напомним, что движение «Талибан»* развернуло масштабную операцию по установлению контроля над Афганистаном после объявления США весной 2021 года о решении вывести из страны свои вооруженные силы. 15 августа талибы без боя вошли в Кабул, а президент Ашраф Гани покинул страну. Несогласные с властью радикалов силы организовали в северной провинции Панджшер сопротивление, которое возглавил Масуд. Поддержать его призвал бывший вице-президент страны Амрулла Салех, объявивший себя исполняющим обязанности главы государства.

6 сентября представитель талибов Забихулла Муджахид проинформировал, что Панджшер полностью перешел под контроль «Талибана»*, поэтому война на территории Афганистана окончена. В свою очередь Масуд объявил, что противостояние талибам продолжается, призвав всех жителей страны к общенациональному восстанию. Позднее руководитель отдела внешних связей ФНС Али Майсам Назари уточнил, что сопротивление переходит к тактике партизанской войны.

Отметим также, что сформированное талибами правительство пока официально не признала ни одна страна мира. Мировое сообщество, в том числе Таджикистан, Иран, а также крупные державы мира – Россия, США, Турция, Евросоюз,  международные организации, включая ООН требуют от талибов  создать инклюзивное правительство, которое будет уважать международное гуманитарное право, соблюдать права человека и обеспечивать основные свободы.

Ранее  профессор Российской Высшей школы экономики (ВШЭ) и главный научный сотрудник Института международных исследований МГИМО  Андрей Казанцев   в беседе с «Лентой.ру» предупреждал: «Не могут талибы  фундаментально поменяться просто от того факта, что они в очередной раз пришли к власти». По его словам, за действиями талибов может стоять тактический расчет: им нужно закрепить достигнутые успехи и показать международным игрокам, что те имеют дело с «приличными людьми». Но по ходу дела, когда их позиции будут консолидироваться, талибы начнут закручивать гайки и показывать свое истинное лицо.  И они снова продолжат грабить, убивать и выстраивать свои радикальные порядки.

_________________

*Радикальное движение, запрещенное в Таджикистане и ряде других стран

                                                                            ФОТО: Twitter

Январь 18, 2022 11:24

Другие новости этой рубрики

В городе Бишкек состоялась Совместное заседание Правительственных делегаций Таджикистана и Кыргызстана по делимитации и демаркации таджикско-кыргызской государственной границы
В честь Дня Вооруженных сил Республики Таджикистан в Душанбе состоялось торжественное собрание
Офицеры и солдаты в Национальном музее ознакомились с историей, культурой и достижениями периода независимости
В честь Дня Вооружённых сил Таджикистана в Душанбе прошло торжественное праздничное собрание
Во «Дворце офицеров» состоялось собрание в честь 32-летия образования Вооружённых сил Таджикистана
ДОРОЖНО-ТРАНСПОРТНЫЕ ПРОИСШЕСТВИЯ. Несмотря на то, что в 2024 году их количество сократилось, проблема остаётся тревожной
ОПЕРАЦИЯ «ПЕШЕХОД». Её целью является снижение уровня аварийности в Таджикистане
«УМНЫЙ ГОРОД» И «БЕЗОПАСНЫЙ ГОРОД». Сколько правонарушений было зарегистрировано в 2024 году?
В рамках «Душанбинского процесса» обсуждено расширение сотрудничества Таджикистана с Управлением ООН по борьбе с терроризмом
В Нью-Йорке проведено параллельное мероприятие Республики Таджикистан по предотвращению насильственного экстремизма
В отношении родителей, не выполнявших свои обязанности по отношению к детям, составлено 28236 административных дел
Центр общественных связей Главного управления исполнения уголовных наказаний Министерства юстиции Республики Таджикистан сообщает