Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон принял участие и выступил на первой встрече Саммита глав государств в формате «Центральная Азия — Индия»

Январь 27, 2022 17:42

ДУШАНБЕ, 27.01.2022 /НИАТ «Ховар»/. 27 января Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон принял участие и выступил на первой встрече Саммита глав государств в формате «Центральная Азия — Индия», которая состоялась в виртуальном режиме.

Саммит проходил под председательством Премьер-министра Республики Индия Нарендры Моди.

В работе Саммита приняли участие Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон, Премьер-министр Индии Нарендра Моди, Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев, Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров, Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов и Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев.

Участники Саммита обменялись мнениями о текущем состоянии отношений сотрудничества стран Центральной Азии и Индии, а также перспективах их дальнейшего развития в рамках саммита «Центральная Азия — Индия».

Саммит был посвящен 30-летию установления дипломатических отношений между странами Центральной Азии и Индией.

Президент Республики Таджикистан главными итогами этого периода назвал нынешний уровень дружественных отношений и взаимного политического доверия, нарастающий процесс сотрудничества межу двумя странами в торгово-экономической сфере, в областях культуры и безопасности.

Наряду с этим, Глава государства подчеркнул, что Индия сейчас является важным партнером в регионе, и Таджикистан с оптимизмом смотрит в будущее многоплановых отношений с этой страной.

В этой связи Лидер нации выразил позицию нашей страны относительно перспективных направлений сотрудничества между странами региона.

Прежде всего, были подчеркнуты приоритетность торгово-экономического сотрудничества и наличие больших возможностей в этом направлении.

В этом контексте был отмечен активный процесс укрепления торгово-экономических связей в Центральной Азии в последние годы и нарастающий экономический динамизм, характерный для всего региона.

Было предложено разработать программу конкретных мер по эффективной реализации торгового потенциала стран региона в рамках диалога «Центральная Азия – Индия».

Было указано на наличие широких возможностей в направлении инвестиций для совместной реализации проектов в сферах промышленности, энергетики, транспорта и инфраструктуры, сельского хозяйства.

В этой связи была подчеркнута заинтересованность Таджикистана в создании совместных производств в сферах пищевой и легкой промышленности, особенно в текстильной, химической, медицинской промышленности, в фармацевтике, обработке драгоценных и полудрагоценных камней.

В этом контексте, Глава государства также подчеркнул, что сотрудничество в сфере энергетики имеет большое значение для устойчивого развития экономики, и Таджикистан уделяет особое внимание процессу налаживания и укрепления сотрудничества в целях расширения мощностей по генерации «зеленой энергии» из возобновляемых источников.

Наряду с этим, расширение транспортно-коммуникационных связей было посчитано важным фактором укрепления торгово-экономического сотрудничества между странами региона и Индией. В этом процессе была подтверждена заинтересованность таджикской стороны в развитии транспортной магистрали по маршруту «Мумбай — Чабахар – Центральная Азия».

Лидер нации выразил мнение, что возрастающее значение обеспечения продовольственной безопасности требует активного взаимодействия в аграрном секторе. В связи с этим был отмечен процесс усиления негативного воздействия изменения климата на экономику стран, в целом и в том числе на аграрный сектор.

В этой связи Президент страны в качестве одного из приоритетных направлений сотрудничества определил скоординированное практическое взаимодействие между странами региона и Индией в области охраны окружающей среды и биологического разнообразия.

В этом ряду, в качестве еще одного направления сотрудничества было отмечено дальнейшее укрепление культурно-гуманитарных связей.

В дополнение к этому, была выражена поддержка нашей страны усилиям по укреплению сотрудничества в сферах образования, туризма и здравоохранения.

С учетом возможностей сторон, в числе важных направлений взаимоотношений были названы продолжение сотрудничества в направлении противодействия распространению новой коронавирусной инфекции и предотвращение ее последствий, а также расширение возможностей совместного производства припаратов медицинского назначения, особенно лекарственных средств.

В области безопасности, учитывая сложную международную обстановку, в числе приоритетных задач была названа борьба с терроризмом и всеми формами экстремизма, транснациональной организованной преступностью, незаконным оборотом наркотиков.

В этом контексте внимание участников встречи было привлечено на сложную ситуацию в Афганистане и поддержку призыва Организации Объединенных Наций о необходимости оказания гуманитарной помощи многострадальному народу Афганистана.

В завершение Лидер нации, напомнив об опыте конструктивного многостороннего сотрудничества в регионе, особенно в рамках ООН, ШОС, СВМДА, подчеркнул важность дальнейшего развития взаимодействия стран региона в формате «Центральная Азия и Индия».

В завершение встречи Главы государств приняли Совместную декларацию по ее итогам.
Иштирок ва суханронӣ дар Саммити якуми сарони кишварҳои “Осиёи Марказӣ-Ҳиндустон” 27.01.2022

Январь 27, 2022 17:42

Другие новости этой рубрики

Лидер нации Эмомали Рахмон принял Начальника штаба Вооруженных сил Исламской Республики Иран Мухаммада Бокири
Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон провёл телефонный разговор с Президентом Республики Казахстан Касым-Жомартом Токаевым
Лидер нации Эмомали Рахмон принял участие во встрече глав государств-членов Организации Договора о коллективной безопасности
Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон провел встречу с Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным
Рабочий визит Лидера нации Эмомали Рахмон в город Москву Российской Федерации
Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон направил поздравительную телеграмму избранному Президенту Объединенных Арабских Эмиратов Шейху Мухаммаду ибн Заиду Аль Нахайяну
Телеграмма соболезнования Лидера нации Эмомали Рахмона Вице-президенту, Премьер-министру Объединенных Арабских Эмиратов и Эмиру Дубая Шейху Мухаммаду ибн Рашиду Аль Мактуму
Телеграмма соболезнования Лидера нации Эмомали Рахмона Наследному принцу Абу-Даби, Заместителю Главнокомандующего Вооруженными Силами Объединенных Арабских Эмиратов Шейху Мухаммаду ибн Заиду Аль Нахайяну
Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон провел телефонный разговор с Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным
Лидер нации Эмомали Рахмон принял Председателя Сената Республики Казахстан Маулена Ашимбаева
Лидер нации Эмомали Рахмон принял участие в церемонии возложения венков в честь 77-й годовщины Дня Победы
ПОЗДРАВИТЕЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ Лидера нации Эмомали Рахмона в честь празднования 77-й годовщины Победы над фашизмом