ВТОРОЕ МЕСТО В СНГ И ВОСЬМОЕ В МИРЕ. Правительство Таджикистана планирует увеличить энергетические мощности страны до 10 тыс. МВт

Январь 6, 2022 13:55

ДУШАНБЕ, 06.01.2022 /НИАТ «Ховар»/. Правительство Таджикистана планирует увеличить энергетические мощности страны до 10 тыс. мегаватт к 2030 году. Об этом сообщает агентство «Авеста» со ссылкой на профильные ведомства экономического блока страны.

В сообщении говорится, что в настоящее время в республике в указанной сфере реализуются 18 государственных инвестиционных проектов на сумму 16,6 млрд. сомони, что способствует дополнительно увеличить энергомощность страны на 4 тыс. МВт. Таким образом, в ближайшие восемь лет общая энергетическая мощность страны достигнет 10 тыс. мегаватт.

По данным источника, этот показатель планируется достичь с осуществлением крупных проектов по строительству и реконструкции энергетических объектов. В частности, в настоящее время в республике реализуются крупные проекты по возведению гидроэлектростанций, таких как Рогунская ГЭС, реконструкция других гидроэлектростанций – «Нурек», «Сарбанд» и «Кайраккум».

В профильных ведомствах также отмечают, что планируется использовать другие виды возобновляемых источников энергии, в том числе солнечную и ветряную.

В настоящее время разрабатывается технико-экономическое обоснование трех проектов общей мощностью 260 мегаватт. По предварительным подсчетам эти проекты будут реализованы в течение пяти последующих лет.

Как ранее сообщало НИАТ «Ховар», Таджикистан обладает огромными запасами гидроэнергетических ресурсов, которые оцениваются в 527 млрд. кВт.ч. в год. В техническом плане гидроэнергетические ресурсы Таджикистана имеют хорошие перспективы для развития и состоят из 317 млрд. кВт.ч в год, из которых до настоящего времени использованы только 4-5%. По своему гидроэнергопотенциалу Таджикистан занимает второе место в СНГ после России и восьмое место в мире после Китая, России, США, Бразилии, Заира, Индии и Канады. Об этом 22 декабря 2021 года в своем Послании парламенту страны подчеркнул Президент Таджикистана, Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон.

Напомним, что в основу энергетики Таджикистана, на 95 и более процентов составляет гидроэнергетика. Гидроэнергопотенциал Таджикистана в три раза выше чем текущее потребление электроэнергии по всей Центральной Азии. При эффективном использовании этих ресурсов, регион может быть обеспечен недорогой и экологически чистой энергией. Основной гидроэнергетический потенциал сосредоточен в бассейнах рек Вахш, Пяндж, Аму-Дарья, Сыр-Дарья и Зеравшан.

НА ФОТО: Президент РТ Эмомали Рахмон на  церемонии сдачи в эксплуатацию второго агрегата Рогунской ГЭС, 9 сентября 2019 года. Фото Пресс-службы Президента РТ/НИАТ «Ховар»

 

Январь 6, 2022 13:55

Другие новости этой рубрики

В Хатлонской области собрано 85 % прогнозируемого объема хлопка
Таджикистан уже внес значительный вклад в мировые усилия по охране окружающей среды и борьбе с изменением климата
Катарская компания «Jusour» заинтересована в привлечении рабочей силы из Таджикистана
Таджикистан полностью обеспечен основными продуктами питания отечественного производства
В Дохе обсудили привлечение рабочей силы из Таджикистана в Катар
Объем товарооборота Ферганской области и Таджикистана с начала года превысил 300 миллионов долларов
Таджикистан реализовал комплексные реформы, направленные на укрепление макроэкономической устойчивости
Международный форум «Душанбе-Инвест-2025». Президент Таджикистана подчеркнул объединяющую роль дорог и мостов
Вахшский район выполнил план сбора хлопка на 100 %, собрав 19 802 тонны «белого золота»
Таджикистан и Россия обсудили возможности реализации совместных проектов по теплоснабжению
Обсужден вопрос развития двустороннего сотрудничества Таджикистана и России в сферах энергетики, нефти и газа
В Вашингтоне обсудили стратегические приоритеты Таджикистана в области устойчивого управления государственными финансами