ВТОРОЕ МЕСТО В СНГ И ВОСЬМОЕ В МИРЕ. Правительство Таджикистана планирует увеличить энергетические мощности страны до 10 тыс. МВт

Январь 6, 2022 13:55

ДУШАНБЕ, 06.01.2022 /НИАТ «Ховар»/. Правительство Таджикистана планирует увеличить энергетические мощности страны до 10 тыс. мегаватт к 2030 году. Об этом сообщает агентство «Авеста» со ссылкой на профильные ведомства экономического блока страны.

В сообщении говорится, что в настоящее время в республике в указанной сфере реализуются 18 государственных инвестиционных проектов на сумму 16,6 млрд. сомони, что способствует дополнительно увеличить энергомощность страны на 4 тыс. МВт. Таким образом, в ближайшие восемь лет общая энергетическая мощность страны достигнет 10 тыс. мегаватт.

По данным источника, этот показатель планируется достичь с осуществлением крупных проектов по строительству и реконструкции энергетических объектов. В частности, в настоящее время в республике реализуются крупные проекты по возведению гидроэлектростанций, таких как Рогунская ГЭС, реконструкция других гидроэлектростанций – «Нурек», «Сарбанд» и «Кайраккум».

В профильных ведомствах также отмечают, что планируется использовать другие виды возобновляемых источников энергии, в том числе солнечную и ветряную.

В настоящее время разрабатывается технико-экономическое обоснование трех проектов общей мощностью 260 мегаватт. По предварительным подсчетам эти проекты будут реализованы в течение пяти последующих лет.

Как ранее сообщало НИАТ «Ховар», Таджикистан обладает огромными запасами гидроэнергетических ресурсов, которые оцениваются в 527 млрд. кВт.ч. в год. В техническом плане гидроэнергетические ресурсы Таджикистана имеют хорошие перспективы для развития и состоят из 317 млрд. кВт.ч в год, из которых до настоящего времени использованы только 4-5%. По своему гидроэнергопотенциалу Таджикистан занимает второе место в СНГ после России и восьмое место в мире после Китая, России, США, Бразилии, Заира, Индии и Канады. Об этом 22 декабря 2021 года в своем Послании парламенту страны подчеркнул Президент Таджикистана, Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон.

Напомним, что в основу энергетики Таджикистана, на 95 и более процентов составляет гидроэнергетика. Гидроэнергопотенциал Таджикистана в три раза выше чем текущее потребление электроэнергии по всей Центральной Азии. При эффективном использовании этих ресурсов, регион может быть обеспечен недорогой и экологически чистой энергией. Основной гидроэнергетический потенциал сосредоточен в бассейнах рек Вахш, Пяндж, Аму-Дарья, Сыр-Дарья и Зеравшан.

НА ФОТО: Президент РТ Эмомали Рахмон на  церемонии сдачи в эксплуатацию второго агрегата Рогунской ГЭС, 9 сентября 2019 года. Фото Пресс-службы Президента РТ/НИАТ «Ховар»

 

Январь 6, 2022 13:55

Другие новости этой рубрики

В Душанбе обсуждено укрепление потенциала малого и среднего предпринимательства в Таджикистане
Таджикистан и Саудовская Аравия будут укреплять сотрудничество в сфере туризма
В Гиссаре введено в эксплуатацию промышленное предприятие по производству асбестовых кровельных материалов
Заместитель Премьер-министра Сулаймон Зиёзода ознакомился с состоянием сельскохозяйственных работ в Шугнанском районе
ЕАБР готов увеличить финансирование проектов в Таджикистане
В СООТВЕТСТВИИ С ПОРУЧЕНИЕМ ПРЕЗИДЕНТА. Рабочая группа Министерства сельского хозяйства находится с рабочей поездкой в ГБАО
В этом году в Согдийской области будет проведён повторный сев на площади более 30 тысяч гектаров
«Банк Эсхата» возобновляет выдачу кредита до 100 000 сомони
«Саноатсодиротбанк» за последние два года выделил экономике Таджикистана кредиты на сумму 224 млн сомони
Еще одна страна изъявила желание закупать электроэнергию у Таджикистана
«Авеста»: в Таджикистане вырос объем грузоперевозок
Туристический потенциал Таджикистана представлен на «Seoul International Travel Fair 2022»