ГСБ «Амонатбанк»: в 2021 году преступлений, связанных с мобильным банкингом, зарегистрировано не было

Февраль 8, 2022 09:40

ДУШАНБЕ, 08.02.2022 /НИАТ «Ховар»/. «В 2021 году в Таджикистане преступлений, связанных с мобильным банкингом, зарегистрировано не было. Это удобная, прозрачная система, имеющая высокий уровень защищенности», — ответил на вопрос журналиста НИАТ «Ховар» на пресс-конференции председатель ГСБ «Амонатбанк» Сироджиддин Икроми.

В числе плюсов использования клиентами мобильных банковских приложений, глава банка отметил, возможность иметь постоянные данные о своём счёте, оплачивать коммунальные и другие платежи в любое время суток и в любом месте, оплачивать покупки, делать взносы по кредитам, переводить деньги и производить другие денежные операции.

Сегодня необходимо привлечение наличных денег из обращения в банки и их использование для развития экономики. В настоящее время около 80% от общей суммы национальной валюты в Таджикистане находится в наличной форме и вне банков. Этот показатель составляет приблизительно 3% в Швеции, 7% в Японии, 10,6% в Казахстане, 21,6% в России и 26,6% в Узбекистане. Это означает, что только  оставшийся объём денежной массы (всего около 20%) служит экономике страны. Эти средства находятся на банковских счетах клиентов и ссужаются. Чем больше сумма этих средств, тем ниже процентная ставка по кредитам и тем больше они способствуют экономическому росту и созданию рабочих мест.

Важно принять меры для уменьшения количества наличных денег в обращении. В настоящее время объём наличных денег в обращении превышает 16 миллиардов сомони, снижение этого уровня до 11 миллиардов сомони позволило бы использовать их в качестве кредитных ресурсов для развития экономики.

В 2021 году выпущено 3,5 млн банковских платёжных карт, что по сравнению с 2020 годом больше на 24,4%.

Кредитные финансовые организации на предприятиях торговли и сервиса стали активно устанавливать QR-коды, которые в отличие от электронных терминалов требуют малых затрат и дают больше возможностей для осуществления безналичных расчётов. В настоящее время QR-коды используют 11036 предприятий торговли и сервиса, что в 2,1 раза больше, чем в 2020 году.

По сравнению с 2020 годом в прошлом году в республике в 2,1 раза увеличилось количество электронных кошельков кредитных финансовых организаций и составило 3,5 миллиона, посредством которых проведено 17,2 миллиона операций безналичных платежей на сумму 1020,8 миллиона сомони.

Фото НИАТ «Ховар»

 

Февраль 8, 2022 09:40

Другие новости этой рубрики

Таджикистан и Армения стремятся к укреплению экономического сотрудничества
На полях весенних сессий Группы Всемирного банка и Международного валютного фонда рассмотрена цифровизация управления государственными финансами
В Вашингтоне рассмотрены вопросы, связанные с продолжением строительства Рогунской гидроэлектростанции
НАЦИОНАЛЬНЫЙ БАНК ТАДЖИКИСТАНА: курс валюты на сегодня
В свободных экономических зонах Таджикистана зарегистрировано 107 отечественных и иностранных субъектов
В Министерстве транспорта Таджикистана рассмотрено сотрудничество с Всемирным банком
Обсуждена разработка плана управления водными ресурсами бассейна реки Зеравшан
В международных аэропортах Таджикистана увеличилась география полетов
НАЦИОНАЛЬНЫЙ БАНК ТАДЖИКИСТАНА: курс валюты на сегодня
Как цифровая трансформация в Таджикистане связана с правами человека?
Товарооборот между Согдийской областью и регионами Беларуси составил почти 60 миллионов долларов
Второй Международный туристический форум «Сугд – перекресток Великого Шелкового пути» собрал гостей из государств