КОНЪЮНКТУРА МИРОВОГО РЫНКА. Цены на продовольствие выросли в январе во всех странах

Февраль 4, 2022 14:03

ДУШАНБЕ, 04.02.2022 /НИАТ «Ховар»/. Мировые цены на продовольственные сырьевые товары выросли в январе нынешнего года, в основном из-за сокращения предложения растительных масел. Как передает НИАТ «Ховар», такие данные в Индексе продовольственных цен ФАО, который распространила вчера, 3 февраля Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО).

Среднее значение индекса продовольственных цен ФАО, который отражает помесячные изменения международных цен на основные виды продовольствия, составило в январе 135,7 пункта, что на 1,1% выше, чем в декабре.

Индекс цен на растительные масла возрос на 4,2%, достигнув исторического максимума.

«К росту цен на растительные масла, которые достигли новых рекордных уровней, привело снижение экспортных возможностей, а также иные факторы, ограничивающих предложение, прежде всего такие, как дефицит рабочей силы и неблагоприятные погодные условия. Есть основания полагать, что последствия этих факторов в краткосрочной перспективе преодолеть не удастся», — приводятся в пресс-релизе организации слова директора Отдела рынков и торговли ФАО Бубакера Бен Бельхассена.

Подорожала также молочная продукция, индекс цен на которую в январе вырос на 2,4%, или на 3,1 пункта, до 132,1 пункта. Индекс растет пятый месяц подряд. Сильнее всего выросли цены на сухое и обычное молоко, а также сливочное масло.

Индекс цен на зерновые в январе незначительно вырос — на 0,1 пункта, до 140,6 пункта. Сильнее всего поднялись цены на кукурузу — на 3,8% — из-за опасений вокруг продолжающейся засухи в Южном полушарии. Рис подорожал на 3,1% в свете сокращения урожая при сохранении высокого спроса.

Мясо также подорожало, соответствующий индекс вырос до 112,6 пункта со 111,3 пункта месяцем ранее. Цены на говядину достигли рекордного уровня, так как спрос превысил экспортное предложение. Котировки свинины выросли незначительно, а цены на баранину и мясо птицы продолжили падать, несмотря на ковидные ограничения поставок.

Высокие цены на муку в Таджикистане, например,  связаны с ростом стоимости импортной пшеницы. Об этом журналистам рассказал недавно начальник управления защиты и развития конкуренции Антимонопольной службы страны Сайдали Зарифзода. По его словам, цены на муку в республике поползли вверх с сентября 2021 года. За прошедший год Таджикистан импортировал более 1 млн т пшеницы. Основным поставщиком этой продукции стал Казахстан. Зарифзода подчеркнул, что государство закупало пшеницу по средней цене 259 долларов за тонну. Всего республика потратила на покупку зерна свыше 265 млн долларов. В 2021 году  Таджикистан нарастил импорт муки. Его уровень возрос на 1,4% по сравнению с 2020 годом, отметил начальник управления Антимонопольной службы.  Стоит отметить, что в  прошлом году  в Таджикистане нарастили и производство муки. Так, республика произвела 285 тыс. тонн указанной продукции — это почти на 7 тыс. тонн  больше, чем в  предыдущем году.

                                                                                           ФОТО: paykar.tj

Февраль 4, 2022 14:03

Другие новости этой рубрики

Обсуждено строительство новой электрической подстанции 220 кВ в городе Душанбе
Кому и зачем нужна статистика? Как и для чего её используют в Таджикистане?
Проект Энергетического кодекса Таджикистана разработан на 70 процентов
ООО «СП «Зарафшон» обеспечивает работой свыше 3000 местных жителей Согдийской области
В Яванском районе собрано свыше 22 тысяч тонн зерна
В Таджикистане собрано более 370 тысяч тонн пшеницы
Обсуждены перспективы сотрудничества Согдийской области с ЕБРР
Внешнеторговый оборот Таджикистана и Швейцарии составил 49,8 миллионов долларов
Таджикистан предложил и Китаю увеличить количество разрешительных документов для международных автоперевозок
В Душанбе пройдёт форум предпринимателей Таджикистана и Кыргызстана
Таджикистан и Саудовский фонд развития подписали кредитное соглашение на 30 миллионов долларов
Премьер-министр Таджикистана Кохир Расулзода встретился с Региональным директором Всемирного банка по Центральной Азии Винни Вэй Ванг