Министр здравоохранения и социальной защиты населения: «Даже если в организме человека имеются антитела, вакцинация необходима для защиты от воздействия вируса»

Февраль 11, 2022 10:01

ДУШАНБЕ, 11.02.2022 /НИАТ «Ховар»/. Если у человека имеются симптомы какого-либо заболевания, например простуды, врачи рекомендуют ему пройти ПЦР-тест. Но Министерством здравоохранения и социальной защиты населения ПЦР-тест не рекомендуется в качестве плана до получения вакцины. Некоторые люди говорят: «Мы уже переболели, у нас имеются антитела, сдаём ПЦР-тест, однако это тоже неправильно». Несмотря на это, даже если в организме человека имеются антитела, для защиты от вируса необходима вакцинация. Об этом отметил 10 февраля во время пресс-конференции Министр здравоохранения и социальной защиты населения Республики Таджикистан Джамолиддин Абдуллозода.

«Я как врач заявляю, что в каждом государстве, где население полностью охвачено вакцинацией, вероятность заражения коронавирусом ничтожно мала. Согласно исследованиям, в тех странах, где процесс вакцинации был добровольным, и некоторые жители отказались от вакцинации, наблюдается большее распространение этого заболевания», — сказал он.

Основная цель вакцинации — это повышение иммунитета организма, при повторном заболевании человек переносит болезнь в легкой форме, и симптомы болезни «омикрон» переносятся значительно легче. Но у некоторых людей есть сопутствующие заболевания, такие как диабет, болезни сердца, ожирение и другие, при которых коронавирус переносится в лёгкой или тяжёлой форме. Цель вакцинации — это, прежде всего, защита здоровья населения и защита жителей от COVID-19.

Джамолиддин Абдуллозода отметил: «Сегодня в Республике Таджикистан, к счастью, первую дозу получили 85% населения, вторую дозу — 72% населения, а третью дозу — более 80 тысяч граждан. В связи с этим мы можем с уверенностью сказать, что в будущем вероятность возникновения болезни в нашей республике очень мала».

В ходе пресс-конференции было отмечено, что, когда человек инфицирован коронавирусом, ему нет необходимости принимать какие-либо лекарства. Нужно принимать только противовирусные препараты и лекарства, необходимые для повышения иммунитета в процессе заболевания, если возникнет какое-либо осложнение.

Было отмечено, что, начиная с 23 марта 2021 года и по настоящее время, проводится вакцинация целевых групп населения.

На сегодняшний день республике посредством международных механизмов COVAX и гуманитарной помощи доставлено 11269920 доз вакцин «АстраЗенека», «КоронаВак», «Модерна», «Спутник V» «Пфайзер», которые эффективно используются.

ФОТО НИАТ «Ховар»

 

Февраль 11, 2022 10:01

Другие новости этой рубрики

За незаконное использование электроэнергии в Таджикистане установлена ​​уголовная ответственность
Продлен срок подачи заявок на организацию параллельных мероприятий на Международную конференцию высокого уровня по сохранению ледников
Таджикистан готовится к проведению Конференции высокого уровня по сохранению ледников
Сохранение ледников важно для экологического баланса и социально-экономической стабильности в мире
Президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен упомянула об огромном потенциале Рогунской ГЭС в Таджикистане
Садыр Жапаров: «Закрепление государственной границы – это не просто политико-правовой процесс, а важный шаг к укреплению добрососедства, стабильности, безопасности»
Шавкат Мирзиёев: «Границы – это линии братства, пространство новых возможностей, созидания и интеграции»
Президент Республики Таджикистан напутствовал народ страны избегать излишеств и расточительности
Эмомали Рахмон: «Рамазан содержит в себе высокую нравственную мудрость и гуманность мусульманской религии»
Таяние ледников — одна из самых острых экологических проблем современности
Президент страны: «Таджикистан — истинная Родина Навруза»
Сегодня впервые отмечают Всемирный день ледников, инициированный Таджикистаном