Министр здравоохранения и социальной защиты населения: «Даже если в организме человека имеются антитела, вакцинация необходима для защиты от воздействия вируса»
ДУШАНБЕ, 11.02.2022 /НИАТ «Ховар»/. Если у человека имеются симптомы какого-либо заболевания, например простуды, врачи рекомендуют ему пройти ПЦР-тест. Но Министерством здравоохранения и социальной защиты населения ПЦР-тест не рекомендуется в качестве плана до получения вакцины. Некоторые люди говорят: «Мы уже переболели, у нас имеются антитела, сдаём ПЦР-тест, однако это тоже неправильно». Несмотря на это, даже если в организме человека имеются антитела, для защиты от вируса необходима вакцинация. Об этом отметил 10 февраля во время пресс-конференции Министр здравоохранения и социальной защиты населения Республики Таджикистан Джамолиддин Абдуллозода.
«Я как врач заявляю, что в каждом государстве, где население полностью охвачено вакцинацией, вероятность заражения коронавирусом ничтожно мала. Согласно исследованиям, в тех странах, где процесс вакцинации был добровольным, и некоторые жители отказались от вакцинации, наблюдается большее распространение этого заболевания», — сказал он.
Основная цель вакцинации — это повышение иммунитета организма, при повторном заболевании человек переносит болезнь в легкой форме, и симптомы болезни «омикрон» переносятся значительно легче. Но у некоторых людей есть сопутствующие заболевания, такие как диабет, болезни сердца, ожирение и другие, при которых коронавирус переносится в лёгкой или тяжёлой форме. Цель вакцинации — это, прежде всего, защита здоровья населения и защита жителей от COVID-19.
Джамолиддин Абдуллозода отметил: «Сегодня в Республике Таджикистан, к счастью, первую дозу получили 85% населения, вторую дозу — 72% населения, а третью дозу — более 80 тысяч граждан. В связи с этим мы можем с уверенностью сказать, что в будущем вероятность возникновения болезни в нашей республике очень мала».
В ходе пресс-конференции было отмечено, что, когда человек инфицирован коронавирусом, ему нет необходимости принимать какие-либо лекарства. Нужно принимать только противовирусные препараты и лекарства, необходимые для повышения иммунитета в процессе заболевания, если возникнет какое-либо осложнение.
Было отмечено, что, начиная с 23 марта 2021 года и по настоящее время, проводится вакцинация целевых групп населения.
На сегодняшний день республике посредством международных механизмов COVAX и гуманитарной помощи доставлено 11269920 доз вакцин «АстраЗенека», «КоронаВак», «Модерна», «Спутник V» «Пфайзер», которые эффективно используются.
ФОТО НИАТ «Ховар»










Народ Таджикистана определил своё будущее – строительство демократического, правового, светского и социального государства
Конституция — это гарант нашего счастья, щит от беззакония
Лидер нации: «Всем нам необходимо неустанно прилагать усилия для защиты норм Конституции»
Что советует посетить в Таджикистане издание «Lonely Planet»?
Таджикистан включён в список 25 лучших туристических опытов мира на 2026 год
Эмомали Рахмон: «На протяжении тысячелетий ценности этого народного обычая глубоко укоренились в таджикской цивилизации»
«Душанбе-Инвест-2025». В первый день форума подписаны почти 30 меморандумов и соглашений на более чем 3 миллиарда долларов
Какие важные решения были приняты в период председательства Таджикистана в СНГ?
Таджикистан активно продвигал взаимодействие по продвижению положительного имиджа СНГ на международной арене
В Душанбе состоялась пресс-конференция по итогам заседания Совета глав государств СНГ
Какие зарубежные СМИ освещают Саммит глав государств Содружества Независимых Государств?
В Душанбе завершилась подготовка к Саммиту глав государств СНГ, для освещения которого аккредитовано 620 журналистов






