МИРУ ПОРА ЗАДУМАТЬСЯ. Американские ученые смоделировали 100 000 вариантов будущего в контексте изменения климата

Февраль 20, 2022 11:17

ДУШАНБЕ, 20.02.2022 /НИАТ «Ховар»/. Исследователи из Калифорнийского университета в Дейвисе использовали компьютерное моделирование для прогнозирования и анализа 100 000 вариантов будущего в контексте изменения климата. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature, сообщает НИАТ «Ховар».

Эти результаты показывают, что будущее не такое уж и светлое.

Общественное восприятие изменения климата, эффективность технологий и мер борьбы с потеплением, а также реакция политиков на общественное давление, являются важными факторами, определяющими степень изменения климата в 21 веке. Ученые попробовали определить переменные в климато-социальной системе, которые могут повлиять на изменение климата в этом столетии.

Отмечается, что несмотря на усилия некоторых стран, где рост выбросов замедлился, глобальные показатели продолжают расти, а обязательства по Парижскому соглашению недостаточны. С другой стороны, практика показывает, что темпы производства могут упасть, а люди — повально увлечься полезной для экологии техникой, например, электромобилями. Большинство прогнозов сходятся на том варианте, что через 100 лет температура на планете повысится на 2-3 градуса, хотя цель Парижского соглашения — 1,5 градуса.

Результаты показывают, что восприятие людей и социальных групп, совершенствование технологий смягчения последствий с течением времени и реакция политических институтов являются ключевыми факторами будущих выбросов даже в большей степени, чем отдельные действия. Учет и работа со всеми показателями приведут к быстрому сокращению выбросов. Более 90 процентов симуляций показали, что человечество находится на пути к сокращению скорости повышения мировой температуры, несмотря на то, что границы допустимого диапазона были увеличены.

Напомним, что измерения температуры планеты проводятся в США с 1880 года. С тех пор общая температура Земли выросла на 1 градус Цельсия. Самыми жаркими годами стали 2015, 2016, 2017 и 2018 годы.

По мнен6ию американских ученых, глобальное потепление не наступает резко и быстро. Земля нагревается очень медленно, поэтому изменения очень сложно заметить. Тем не менее, специалисты в области изучения глобального климата сказали, что последние пять лет стали самыми жаркими в истории.

Рекордно высокие температуры замечены сразу в нескольких странах.  Во всем виновато увеличение уровня мирового океана, который очень скоро должен изменить свой цвет на сине-зеленый.

Миру пора задуматься о том, что он делает со своим родным домом. До тех пор, пока подавляющему большинству стран будет не все равно, мы продолжим приближаться к заветному концу человечества и к настоящей мировой катастрофе.

Изменения климата — это не самое худшее. Повышение уровня мирового океана может привести к исчезновению множества городов и огромных территорий. Мир стоит на пороге выбора — нужно изменить философию и мышления, обрести сплоченность и любовь к природе, либо начать готовиться к катастрофам, последствия которых будут необратимыми.

 

ФОТО из открытых источников

Февраль 20, 2022 11:17

Другие новости этой рубрики

Таджикистан и Саудовский фонд развития подписали кредитное соглашение на 30 миллионов долларов
Премьер-министр Таджикистана Кохир Расулзода встретился с Региональным директором Всемирного банка по Центральной Азии Винни Вэй Ванг
Состоялось заседание Республиканского штаба по своевременной подготовке экономических и социальных сфер Таджикистана к осенне-зимнему периоду
Национальный банк Таджикистана выдал «Моор Стивенс» лицензию на аудиторскую деятельность
В 2026 году в Душанбе пройдёт Региональная конференция Продовольственной и сельскохозяйственной Организации Объединённых Наций
В Душанбе состоялась конференция по реализации Соглашения между министерствами финансов Таджикистана и Российской Федерации
Инвестиционные возможности Таджикистана представлены в Азербайджане
Согдийский хлопок и готовая продукция из него активно экспортируется в Россию
Китайская делегация посетила свободную экономическую зону «Сугд»
В Таджикистане реализуется проект «Доступ к рынку и адаптация для животноводства»
В районе Рудаки выявили 933 случая нарушения правил пользования электроэнергией
Представитель Таджикистана участвовал в обсуждении привлечения инвестиций для устойчивого развития в Испании