МИРУ ПОРА ЗАДУМАТЬСЯ. Американские ученые смоделировали 100 000 вариантов будущего в контексте изменения климата

Февраль 20, 2022 11:17

ДУШАНБЕ, 20.02.2022 /НИАТ «Ховар»/. Исследователи из Калифорнийского университета в Дейвисе использовали компьютерное моделирование для прогнозирования и анализа 100 000 вариантов будущего в контексте изменения климата. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature, сообщает НИАТ «Ховар».

Эти результаты показывают, что будущее не такое уж и светлое.

Общественное восприятие изменения климата, эффективность технологий и мер борьбы с потеплением, а также реакция политиков на общественное давление, являются важными факторами, определяющими степень изменения климата в 21 веке. Ученые попробовали определить переменные в климато-социальной системе, которые могут повлиять на изменение климата в этом столетии.

Отмечается, что несмотря на усилия некоторых стран, где рост выбросов замедлился, глобальные показатели продолжают расти, а обязательства по Парижскому соглашению недостаточны. С другой стороны, практика показывает, что темпы производства могут упасть, а люди — повально увлечься полезной для экологии техникой, например, электромобилями. Большинство прогнозов сходятся на том варианте, что через 100 лет температура на планете повысится на 2-3 градуса, хотя цель Парижского соглашения — 1,5 градуса.

Результаты показывают, что восприятие людей и социальных групп, совершенствование технологий смягчения последствий с течением времени и реакция политических институтов являются ключевыми факторами будущих выбросов даже в большей степени, чем отдельные действия. Учет и работа со всеми показателями приведут к быстрому сокращению выбросов. Более 90 процентов симуляций показали, что человечество находится на пути к сокращению скорости повышения мировой температуры, несмотря на то, что границы допустимого диапазона были увеличены.

Напомним, что измерения температуры планеты проводятся в США с 1880 года. С тех пор общая температура Земли выросла на 1 градус Цельсия. Самыми жаркими годами стали 2015, 2016, 2017 и 2018 годы.

По мнен6ию американских ученых, глобальное потепление не наступает резко и быстро. Земля нагревается очень медленно, поэтому изменения очень сложно заметить. Тем не менее, специалисты в области изучения глобального климата сказали, что последние пять лет стали самыми жаркими в истории.

Рекордно высокие температуры замечены сразу в нескольких странах.  Во всем виновато увеличение уровня мирового океана, который очень скоро должен изменить свой цвет на сине-зеленый.

Миру пора задуматься о том, что он делает со своим родным домом. До тех пор, пока подавляющему большинству стран будет не все равно, мы продолжим приближаться к заветному концу человечества и к настоящей мировой катастрофе.

Изменения климата — это не самое худшее. Повышение уровня мирового океана может привести к исчезновению множества городов и огромных территорий. Мир стоит на пороге выбора — нужно изменить философию и мышления, обрести сплоченность и любовь к природе, либо начать готовиться к катастрофам, последствия которых будут необратимыми.

 

ФОТО из открытых источников

Февраль 20, 2022 11:17

Другие новости этой рубрики

Для населения Таджикистана увеличение производства электроэнергии — первоочередная задача
В Китае обсуждена ситуация с засоленными и щелочными почвами
Эмомали Рахмон поручил обеспечить скорость и качество строительства Рогунской ГЭС
На Рогунской ГЭС начали использовать специальный сварочный робот
Вкусный виноград Таджикистана поступил в продажу на рынки Самары
Обсуждены пути увеличения объёмов производства и переработки хлопкового волокна в Таджикистане
В Таджикистане обсудили цифровизацию земельной отрасли
Китайские инвесторы ознакомились с предприятиями Свободной экономической зоны «Сугд»
На объектах Рогунской гидроэлектростанции работают свыше 18 тысяч человек
За 17 лет на строительство Рогунской ГЭС направлено более 48 миллиардов 100 миллионов сомони
Обсуждены вопросы участия деловых кругов Таджикистана и Китая в международных выставках
В Душанбе состоится Экономический совет Содружества Независимых Государств