Мухаммадюсуф Имомзода: «В 2021 году в вузы Таджикистана поступили более 4000 иностранных граждан»

Февраль 3, 2022 13:11

ДУШАНБЕ, 03.02.2022 /НИАТ «Ховар»/. «В 2020-2021 учебном году в 27 учреждений высшего и среднего профессионального образования Республики Таджикистан поступили  4803 иностранных гражданина. В настоящее время в вузах Таджикистана обучаются 13930 иностранных студентов из 14 стран мира», — заявил сегодня в ходе пресс-конференции Министр образования и науки Республики Таджикистан  Мухаммадюсуф Имомзода.

По его словам, интерес иностранных граждан к обучению в высших учебных заведениях Республики Таджикистан растет из года в год.

«С января 2021 года в рамках договоров о сотрудничестве между Республикой Таджикистан и зарубежными странами по обучению граждан Таджикистана были выделены квоты: Российская Федерация — 630, Казахстан — 50, Кыргызстан — 50, Беларусь — 8, Украина — 20, Азербайджан — 4. Информация о квотных кампаниях размещалась в СМИ, вступительные экзамены проходили в областных центрах и в Душанбе. Кроме того, в прошлом году Япония, Польша и Республика Корея предоставили стипендии для государственных служащих», — отметил министр образования.

В отчетном году представители Министерства образования и науки РТ приняли участие в заседаниях межправительственных комиссий с Туркменистаном, Узбекистаном, Китаем, Россией, Беларусью, Казахстаном, Азербайджаном, Республикой Корея, Японией, Австрией, Германией, Украиной, Грузией, Турцией, Афганистаном, Индией, Ираном, Францией.

«Одним из достижений Министерства образования и науки на глобальном уровне в 2021 году является выбор Республики Таджикистан в качестве получателя пилотного гранта Глобального партнерства в сфере образования(GPE) среди 76 стран. Эти гранты выдаются странам, имеющим определенный стратегический план по достижению Целей устойчивого развития ООН. В то же время руководством этой организации министр образования и науки Республики Таджикистан был выдвинут в управление Глобального партнерства в сфере образования и сейчас представляет его в странах Центральной Азии, что является признаком доверия к образовательной системе Таджикистана», — было отмечено на пресс-конференции.

Фото НИАТ «Ховар»

 

Февраль 3, 2022 13:11

Другие новости этой рубрики

В Национальной библиотеке для людей с ограниченными возможностями создан «Уголок книг в аудиоформате»
В Бохтаре модернизируют областную библиотеку имени Шамсиддина Шохина
Работникам музея «Авасто» в Бохтаре рекомендовано внедрять современные технологии
Таджикистан представлен в жюри Международного кинофестиваля ШОС
Спектакль «Я Тахмина» представлен на сцене театра «Ахорун» как крик материнской боли
Сборник «Письмо будущему поколению» вышел в свет в рамках Года культуры чтения
В свет вышла книга Абдурафе Рабизода «Рассказы и истории»
Театр имени Мухаммаджона Касымова представит новую интерпретацию «Шахнаме» «Я Тахмина…»
В Таджикистане обнаружили артефакт, имеющий мировое значение
В Бохтаре рассмотрена роль периодической печати в укреплении мира
В Таджикистане развивается уникальное национальное искусство — кундаль
В Национальной библиотеке презентована ​​аннотированная библиография Народного поэта Таджикистана Ашура Сафара