ПАЦИЕНТКА ИЗ США СТАЛА ЧЕТВЕРТЫМ ЧЕЛОВЕКОМ В МИРЕ, КОТОРУЮ ИЗЛЕЧИЛИ ОТ ВИЧ-ИНФЕКЦИИ. Сколько на сегодняшний день инфицированных в мире, России и Таджикистане

Февраль 16, 2022 11:32

ДУШАНБЕ, 16.02.2022 /НИАТ «Ховар»/. Доктора из Нью-Йорка смогли вылечить пациентку от ВИЧ-инфекции с помощью пересадки стволовых клеток и переливания пуповинной крови, сообщает ТАСС. Данный случай стал четвертой в мире победой медиков над заболеванием.

Пациентка средних лет, у которой также была выявлена лейкемия через четыре года после обнаружения у нее ВИЧ-инфекции, не проходит антиретровирусную терапию с октября 2020 года и в ее теле не появляется никаких признаков инфекции. В качестве лечения врачи пересадили ей стволовые клетки ее родственника с редкой генетической мутацией, препятствующей размножению вируса, а также провели переливание пуповинной крови от новорожденного.

В настоящее время  в мире насчитывается 38 миллионов ВИЧ-инфицированных. Более двух третей от общего числа людей, живущих с ВИЧ, в мире проживают в Африканском регионе ВОЗ (25,7 миллиона).

В России, по официальным данным страны,  1 млн. 94 тыс. чел. инфицировано. В Таджикистане, по сведениям Министерства здравоохранения и соцзащиты РТ, на сегодняшний день число инфицированных ВИЧ  составляет 12876 человек.

По данным Всемирного банка, РФ занимает 46 место по распространению ВИЧ-инфекции, а Таджикистан – 96 место. По официальной статистике, первые два случая ВИЧ-инфекции в Таджикистане были зарегистрированы в 1991 году. 1422 новых случая заражения вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ) зарегистрировано только в 2018 году. Такие данные были озвучены 8 февраля 2019 года    Министерством здравоохранения и соцзащиты населения РТ на правительственном заседании. Было отмечено, что 48 инфицированных было выявлено среди пар, проходящих обязательное медицинское освидетельствование перед вступлением в брак. Всего по стране насчитывается 10,7 тысячи ВИЧ-инфицированных, из них порядка 7 тысяч — мужчины. В значительном большинстве случаев (54,6% или 5,9 тыс. человек) вирус передался половым путем.

27 декабря 1993 года Постановлением Верховного Совета РТ был введен в действие Закон РТ «О профилактике заболевания СПИД». Согласно Закону все граждане РТ имеют право на медицинское освидетельствование с целью выявления заражения ВИЧ-инфекцией . Граждане других государств, а также лица без гражданства, прибывшие на территорию РТ на учебу или на работу, подлежат обязательному медицинскому освидетельствованию на наличие ВИЧ-инфекции. Сведения об инфицировании того или иного лица ВИЧ или заболевании его СПИДом составляют служебную тайну, охраняемую Законом. Носители ВИЧинфекции должны быть предупреждены о необходимости соблюдения профилактических мер с целью предупреждения распространения ВИЧ-инфекции и об уголовной ответственности за заведомое распространение опасности заражения других лиц. Закон предусматривает медицинскую, экономическую и социальную поддержку лиц, зараженных ВИЧ-инфекцией,   социальную защиту и страхование лиц медицинских и иных профессий, подпадающих под риск инфицирования ВИЧ.

В апреле 1997 года при Правительстве  Таджикистана создан Национальный координационный Комитет по борьбе со СПИД/БППП под председательством заместителя Премьер-министра республики.

                                                                              ФОТО из архива

 

Февраль 16, 2022 11:32

Другие новости этой рубрики

Чиллазода Карахон избран председателем Федерации независимых профсоюзов Таджикистана
Проект «Комплексные услуги для матери и ребенка» поможет развитию здравоохранения в Таджикистане
Численность населения Таджикистана ежегодно увеличивается на 2,2 %
ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ. В Таджикистане 6250 человек имеют учёные степени
В Таджикистане не зарегистрированы оспа обезьян и метапневмовирусная инфекция
В Душанбе пройдёт Международная выставка товаров и услуг для здоровья и красоты
«МАТЕРИНСКАЯ ЛЮБОВЬ». Под таким названием состоялась акция в честь Дня Вооружённых сил Таджикистана
Учёные Национальной академии наук Таджикистана получили 30 патентов на изобретения
В Душанбе обсудили реализацию «Стратегии охраны здоровья населения Республики Таджикистан на период до 2030 года»
В 2024 году восстановлено 109 домов, пострадавших от стихийных бедствий
ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ. В 2024 году финансирование для пенсионеров увеличилось на 48 процентов
В Душанбе состоится международный симпозиум, посвящённый Абуали ибн Сино в развитие мировой цивилизации