Поэма «Лайли и Маджнун» впервые переведена на корейский язык и издана в Сеуле
ДУШАНБЕ, 18.02.2022 /НИАТ «Ховар»/. Поэма великого таджикско-персидского поэта и мыслителя Низами Ганджави «Лайли и Маджнун» впервые переведена на корейский язык и издана в Сеуле, сообщает НИАТ «Ховар» со ссылкой на информационное агентство АЗЕРТАДЖ.
Над переводом работали профессор Университета Хосео Республики Корея Ким Сеонг-Ренг и магистр этого университета Рамин Абасов. Перевод поэмы осуществлен с максимальным учетом языковых особенностей средневековья, с адаптацией к корейскому языку. Для более детального и легкого понимания читателями произведения в издание добавлены многочисленные пояснительные примечания по средневековой терминологии, а также миниатюры ряда сцен из поэмы «Лейли и Меджнун».
Кроме того, в книге имеется подробная информация о жизни и творчестве Низами Гянджеви, а также об общественно-политической обстановке в регионе, где в XII-XIII веках жил и творил великий поэт, о существовавших в тот период государствах и государственных деятелях.
Низами Ганджави – великий классик таджикско-персидской литературы, поэт-романтик, внесший неоценимый вклад в мировую эпическую поэзию, автор наполненных романтизмом и мистикой стихов, появившихся в далеких 12-13 веках, — родился, жил и умер в городе Ганджа на территории нынешнего Азербайджана. Его творчество оказало влияние на таких великих поэтов, как Хафиз Ширази,Джалалиддини Балхии Руми и Саади. Его «Хамса» (Пять маснави или поэм) раскрывают и исследуют разнообразные темы из различных областей знаний и снискали огромную славу, на что указывает большое число сохранившихся списков его произведений. Герои этих поэм — Лайли и Маджнун, Хусрав и Ширин, Искандар — до сих пор остаются общеизвестными как во всем исламском мире, так и в других странах.
1991 год был объявлен ЮНЕСКО во всем мире Годом Низами в честь 850-летия поэта, а 2021 год в Азербайджане был объявлен «Годом Низами Гянджеви» и празднования 880-летнего юбилея великого поэта, который отметили не только в Азербайджане, но и в Таджикистане, России, Беларуси, Иране, Пакистане, Турции.
Фото: АЗЕРТАДЖ










Призёр Республиканского конкурса «Таджикистан – Родина любимая моя» Ёсуман Шукурова рассказала о своём творческом пути
Издан в новой редакции учебник «Основы государства и права Республики Таджикистан» для 8 класса
Индия предлагает организовать серию крупных культурных событий в Таджикистане
Кинопремия «Бриллиантовая бабочка» подчеркивает уникальные культурные особенности народов разных стран
Художник из Таджикистана представляет свои работы на IV Фестивале искусства «ХОМАН» в Иране
Фестиваль «Национальная одежда – наследие мировой цивилизации» собрал в Кулябе 20 тысяч женщин и девушек
«АНДАЛЕБ-2025». Артисты самодеятельности района Шохмансур города Душанбе стали обладателями Гран-при фестиваля-конкурса
Обсуждён вопрос проведения Дней культуры Китая в Таджикистане
Финальный тур Республиканского конкурса «Мудрости зари сиянье – книга» состоится во второй половине ноября
Участники выставки «Книга Душанбе» из Китая передали Институту Конфуция серию книг
Бесценный дар от Лидера нации
Город Пенджикент официально признан «Всемирным городом ремёсел за вышивку сузани»






