Поэма «Лайли и Маджнун» впервые переведена на корейский язык и издана в Сеуле

Февраль 18, 2022 13:35

ДУШАНБЕ, 18.02.2022 /НИАТ «Ховар»/. Поэма великого таджикско-персидского поэта и мыслителя Низами Ганджави «Лайли и Маджнун» впервые переведена на корейский язык и издана в Сеуле, сообщает НИАТ «Ховар» со ссылкой на информационное агентство АЗЕРТАДЖ.   

Над переводом работали профессор Университета Хосео Республики Корея Ким Сеонг-Ренг и магистр этого университета Рамин Абасов. Перевод поэмы осуществлен с максимальным учетом языковых особенностей средневековья, с адаптацией к корейскому языку. Для более детального и легкого понимания читателями произведения в издание добавлены многочисленные пояснительные примечания по средневековой терминологии, а также миниатюры ряда сцен из поэмы «Лейли и Меджнун».

Кроме того, в книге имеется подробная информация о жизни и творчестве Низами Гянджеви, а также об общественно-политической обстановке в регионе, где в XII-XIII веках жил и творил великий поэт, о существовавших в тот период государствах и государственных деятелях.

Низами Ганджави – великий классик таджикско-персидской литературы, поэт-романтик, внесший неоценимый вклад в мировую эпическую поэзию, автор наполненных романтизмом и мистикой стихов, появившихся в далеких 12-13 веках, — родился, жил и умер в городе Ганджа на территории нынешнего Азербайджана.   Его творчество оказало влияние на таких великих поэтов, как Хафиз Ширази,Джалалиддини Балхии Руми и Саади.   Его «Хамса» (Пять маснави или поэм) раскрывают и исследуют разнообразные темы из различных областей знаний и снискали огромную славу, на что указывает большое число сохранившихся списков его произведений. Герои этих  поэм — Лайли и Маджнун, Хусрав и Ширин, Искандар   — до сих пор остаются общеизвестными как во всем исламском мире, так и в других странах.

1991 год был объявлен ЮНЕСКО во всем мире Годом Низами в честь 850-летия поэта, а 2021 год  в Азербайджане был объявлен  «Годом Низами Гянджеви» и празднования 880-летнего юбилея великого поэта, который отметили не только в Азербайджане, но и в Таджикистане, России, Беларуси, Иране, Пакистане, Турции.

                                                                                Фото: АЗЕРТАДЖ  

Февраль 18, 2022 13:35

Другие новости этой рубрики

Состоится концертная программа артистов Таджикистана и Кыргызстана под названием «Вечная дружба»
Состоялось заседание министров культуры государств ШОС
Фильм «В поисках истины» отмечен специальной наградой на Международном кинофестивале государств ШОС
В Национальной библиотеке для людей с ограниченными возможностями создан «Уголок книг в аудиоформате»
В Бохтаре модернизируют областную библиотеку имени Шамсиддина Шохина
Работникам музея «Авасто» в Бохтаре рекомендовано внедрять современные технологии
Таджикистан представлен в жюри Международного кинофестиваля ШОС
Спектакль «Я Тахмина» представлен на сцене театра «Ахорун» как крик материнской боли
Сборник «Письмо будущему поколению» вышел в свет в рамках Года культуры чтения
В свет вышла книга Абдурафе Рабизода «Рассказы и истории»
Театр имени Мухаммаджона Касымова представит новую интерпретацию «Шахнаме» «Я Тахмина…»
В Таджикистане обнаружили артефакт, имеющий мировое значение