Постпред Таджикистана принял участие во встрече представителей стран Центральной Азии с руководством ООН

Февраль 10, 2022 11:23

ДУШАНБЕ, 10.02.2022 /НИАТ «Ховар»/. Постоянный представитель Республики Таджикистан при ООН Джонибек Хикмат 9 февраля принял участие во встрече Постоянных представителей стран Центральной Азии при ООН с заместителем Генерального секретаря ООН по политическим вопросам и вопросам миростроительства Розмари Ди Карло и заместителем Генерального секретаря ООН по вопросам борьбы с терроризмом Владимиром Воронковым. Об этом сообщает НИАТ «Ховар» со ссылкой на Министерство иностранных дел Таджикистана.

В ходе встречи стороны обменялись мнениями о влиянии последних событий в Афганистане на Центральную Азию.

«Джонибек Хикмат изложил позицию Таджикистана о текущей ситуации в области безопасности, экономической и гуманитарной ситуации в Афганистане и поделился мнением о ее влиянии на Таджикистан», — отметили в МИД Таджикистана.

Как ранее сообщало НИАТ «Ховар», 2 февраля Министр иностранных дел страны Сироджиддин Мухриддин на пресс-конференции заявил, что «позиция Республики Таджикистан по отношению к талибам не изменилась».

По словам С. Мухриддина, Таджикистан привержен тому, что в  Афганистане необходимо создать инклюзивное правительство с участием всех этнических групп. Талибам необходимо на деле показывать мировому сообществу свою приверженность к соблюдению прав и свобод человека.

«Продолжаем непрерывные поставки электроэнергии в северные провинции Афганистана и в город Кабул», — отметил глава МИД Таджикистана.

Также Сироджиддин Мухриддин подчеркнул, что Таджикистан предоставит свою логистическую инфраструктуру, в том числе 6 мостов на таджикско-афганской границе, для доставки международными организациями гуманитарных грузов. На данный момент по поручению Лидера нации Эмомали Рахмона соответствующими министерствами и ведомствами  формируется гуманитарная помощь для афганского народа.

По словам министра, Правительство Таджикистана, с учетом возрастающего уровня вызовов и угроз, принимает необходимые меры для обеспечения безопасности и охраны южных рубежей.

«Сегодня на территории Таджикистана находятся 3 тысячи афганских семей, в совокупности около 15 тысяч беженцев. В плане открытия границ для приёма афганских беженцев мы прежде исходим из обеспечения внутренней безопасности нашей страны. Таджикистан в период нестабильности в соседнем Афганистане предоставил свою территорию зарубежным партнёрам для отправки иностранных граждан и граждан Афганистана в третьи страны», — отметил С. Мухриддин.

Напомним, что впервые предложение о необходимости создания инклюзивного правительства в Афганистане прозвучало из уст Президента Таджикистана Эмомали Рахмона 25 августа 2021 года в Душанбе на встрече с Министром иностранных дел Пакистана Махмудом Курейши.

Лидер Таджикистана подчеркнул, что для безотлагательного решения политических проблем и вопросов безопасности соседней страны необходимо создать инклюзивное, представительное правительство с участием всех национальных меньшинств.

Фото МИД РТ

 

Февраль 10, 2022 11:23

Другие новости этой рубрики

1050-летие Рабии Балхи включено в Список памятных дат ЮНЕСКО
По инициативе Таджикистана на 43-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО принята резолюция «Манифест Кира»
В Вашингтоне обсудили двустороннее и многостороннее сотрудничество Таджикистана и США
Празднование Дня Конституции Республики Таджикистан в Туркменистане
Сироджиддин Мухриддин провел встречу с Джоном Поммершеймом
Таджикистан и Бахрейн обсудили сотрудничество учебных заведений в сфере дипломатии
В Манаме состоялись политические консультации между министерствами иностранных дел Таджикистана и Бахрейна
Делегация Таджикистана приняла участие в ежегодном общем собрании членов Межведомственной сети Камден
Главы МИД Таджикистана и Узбекистана провели встречу
МИД Таджикистана выразил обеспокоенность включением ряда таджикских банков в санкционный пакет ЕС
Сироджиддин Мухриддин и Одри Азуле обсудили вопросы расширения сотрудничества Таджикистана с ЮНЕСКО
В Самарканде подчеркнули активную роль Таджикистана в решении проблем изменения климата и таяния ледников