Таджикистан вошел в туристический проект СНГ «Драгоценное ожерелье Содружества»

Февраль 7, 2022 12:45

ДУШАНБЕ, 07.02.2022 /НИАТ «Ховар»/. Таджикистан вступил в туристический проект стран СНГ «Драгоценное ожерелье Содружества», сообщает российское новостное агентство «Sputnik» со ссылкой на «МИР 24».  Республика представит 5 направлений по всей стране. Однако главным условием для участия в инициативе является согласование маршрутов для туристов со странами-соседями.

В проект смогут попасть только те объекты, у которых развита инфраструктура, выстроен маршрут и имеется транспортная доступность, при этом организаторы не ограничивают участников единой темой.

На данный момент точного списка достопримечательностей для «Драгоценного ожерелья Содружества» нет. Тем не менее существует перечень мест, которые могут попасть в проект. Например, «исторический ансамбль» на площади Худжанда, где можно обнаружить мавзолей поэта и богослова Шейха Муслихиддина, крепость и рынок «Панчшанбе», на котором торговали в течение столетий по четвергам.

Заведующий отделом музея историко-культурного заповедника Гиссара Акмал Хомидов провел краткий экскурс в многовековую историю Таджикистана.

«В 327 году до нашей эры здесь был Александр Македонский, в начале VIII в. наместник Хорасана — Кутейба ибн Муслим, в XIII в. сын Чингисхана Чагатай, в XIV в. — Тамерлан, в XVI в. — основатель империи Моголов Бабур Мирза. И последний правитель, кто здесь жил, — эмир Бухары», — пояснил эксперт.

По мнению и. о. начальника отдела историко-культурного наследия Министерства культуры Таджикистана Мирзошарифа Абдусаломова, вышеописанные объекты могут рассказать многое о культуре и быте таджиков в разные исторические периоды.

«Это не только культурный маршрут, но и познавательный. По нему можно изучать также, как народ защищался 3-4 тысячи лет назад», — подчеркнул он.

В список достопримечательностей, по словам помощника Министра культуры Таджикистана по вопросам международного сотрудничества Тимурмалика Камолова, могут войти все древние военные укрепления, входящие в территорию Шелкового пути, например крепость Ямчун.

 Специалисты выдвигают множество идей. Так, предлагается к историческим объектам добавить современные: маршрут «Чудеса на воде» содержит вековые горные озера республики и Нурекскую ГЭС — одну из самых высоких в мире.

 

                                     ФОТО: © Sputnik / Стас Этвеш

Февраль 7, 2022 12:45

Другие новости этой рубрики

Таджикистан и Узбекистан приняли решение создать совместное промышленное предприятие в Душанбе
В Душанбе обсуждено сотрудничество Таджикистана и Королевства Саудовская Аравия в сфере экспорта
В свободную экономическую зону «Сугд» инвестировано 47,3 миллиона сомони
Укрепляется сотрудничество Счётной палаты Таджикистана с Международной организацией развития ИНТОСАЙ
Обсуждено сотрудничество Таджикистана и Эфиопии в области авиации
Иран планирует поставлять сырую нефть в Таджикистан на льготных условиях
В международных аэропортах Таджикистана будет установлено техническое оборудование «Электронные ворота»
Французская компания заинтересовалась строительством гидроэлектростанций в Таджикистане
В Вахшском районе готовятся к севу хлопка
В Таджикистане завершены проектные и поисково-изыскательские работы на сумму более 42-х миллионов сомони
Реализация совместных проектов в области энергетики обсуждена на втором заседании рабочей группы по Таджикистану и Индии
В Душанбе обсудили ход реализации проекта «Развитие туризма на 2025-2026 годы»