В Казахстане около половины скота находится в частных хозяйствах, а в Таджикистана – целых 80 — 90%

Февраль 8, 2022 11:18

ДУШАНБЕ, 08.02.2022 /НИАТ «Ховар»/. В Казахстане около половины скота находится в личных подсобных хозяйствах. Об этом заявил Министр сельского хозяйства РК Ербол Карашукеев в ходе презентация законопроекта «О личном подсобном хозяйстве» в Мажилисе, сообщает государственное информационное агентство «Казинформ».

«Около половины скота находится в ЛПХ. По сути дела, этот огромный биологический актив работает на уровне натурального хозяйства и не охвачен никакими технологическими процессами, хотя здесь заложен большой потенциал, позволяющий повысить эффективность производства и получать дополнительные доходы для роста жизненного уровня сельчан», — сказал Ербол Карашукеев.

Глава МСХ РК добавил, что с учетом всех вышеуказанных моментов и в соответствии с поручением Главы государства, разработан законопроект «О личном подсобном хозяйстве».

«Здесь хотелось бы подчеркнуть, что из постсоветских государств только у нас в Казахстане нет отдельного закона, который регулировал бы деятельность ЛПХ», — отметил Ербол Карашукеев.

Напомним, что в Таджикистане, как и в России,  Закон «О личном подсобном хозяйстве» был принят еще в 2003 году. По данным Минсельхоза РТ,   в стране   около 2,4 миллиона голов крупного рогатого скота. Что касается поголовья мелкого рогатого скота, его численность составляет более 6 миллионов голов.  Из них более 90% крупного и 80% мелкого рогатого скота принадлежат населению.

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон в своем недавнем Послании парламенту страны, которое было озвучено 21 декабря 2021 года,  заявил:

«В настоящее время более 90 процентов производства сельскохозяйственной продукции приходится на частный сектор. Этот показатель свидетельствует о громадном вкладе земледельцев страны в процесс достижения одной из стратегических целей – защиты продовольственной безопасности страны, в особенности в условиях засухи и маловодья двух последних годов».

По словам Лидера нации, благодаря самоотверженному труду частных хозяйств обеспечивается изобилие на продовольственном рынке и  население Таджикистана  не испытывает трудностей с обеспечением пищевых продуктов.

НА ФОТО: Фируза Тагаймурод, житель Муминабадского района Хатлонской области, ей  24 года. Вот уже пять лет она каждое утро садится в седло и отправляется в горы пасти 400 овец. Вместе с ней в седле ее сын. Среди пастухов в Таджикистане много женщин, и они не боятся ни работы, ни волков, которые иногда нападают на скот. Фото: «Настоящее время»

Февраль 8, 2022 11:18

Другие новости этой рубрики

Для населения Таджикистана увеличение производства электроэнергии — первоочередная задача
В Китае обсуждена ситуация с засоленными и щелочными почвами
Эмомали Рахмон поручил обеспечить скорость и качество строительства Рогунской ГЭС
На Рогунской ГЭС начали использовать специальный сварочный робот
Вкусный виноград Таджикистана поступил в продажу на рынки Самары
Обсуждены пути увеличения объёмов производства и переработки хлопкового волокна в Таджикистане
В Таджикистане обсудили цифровизацию земельной отрасли
Китайские инвесторы ознакомились с предприятиями Свободной экономической зоны «Сугд»
На объектах Рогунской гидроэлектростанции работают свыше 18 тысяч человек
За 17 лет на строительство Рогунской ГЭС направлено более 48 миллиардов 100 миллионов сомони
Обсуждены вопросы участия деловых кругов Таджикистана и Китая в международных выставках
В Душанбе состоится Экономический совет Содружества Независимых Государств