ГЛАВНОЕ В БОРЬБЕ С ТЕРРОРИЗМОМ В ЦЕНТРАЗИИ – ПРЕВЕНТИВНЫЕ, ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ МЕРЫ. Об этом заявил глава Института стратегических и межрегиональных исследований при Президенте Узбекистана Элдор Арипов
ДУШАНБЕ, 03.03.2022 /НИАТ «Ховар»/. Национальные стратегии в области противодействия терроризму в странах Центральной Азии носят инклюзивный, всеобъемлющий и последовательный характер. Об этом заявил НИА «УзА» директор Института стратегических и межрегиональных исследований при Президенте Республики Узбекистан Элдор Арипов (НА ФОТО) накануне Международной конференции высокого уровня «Региональное сотрудничество стран Центральной Азии в рамках Совместного плана действий по реализации Глобальной контртеррористической стратегии ООН», которая будет проходить 3-4 марта в Ташкенте.
По его словам, в странах региона Центральной Азии созданы и продолжают совершенствоваться национальные системы противодействия терроризму, включающие развитую законодательную и нормативно-правовую базу, регламентирующую все аспекты борьбы с терроризмом.
Элдор Арипов считает, что национальные стратегии в области противодействия терроризму в странах Центральной Азии носят инклюзивный, всеобъемлющий и последовательный характер, сочетают общегосударственный подход к борьбе с терроризмом с подходом, основанным на участии всего общества в решении приоритетных задач по всем четырем направлениям ГКТС ООН.
«При этом основной акцент направлен на принятие превентивных, профилактических мер. Это прежде всего утверждение атмосферы взаимопонимания и развитие диалога в обществе, предотвращение конфликтов, соблюдение прав человека и верховенства права, духовно-нравственное воспитание, образование, профессиональное обучение, обеспечение занятости и трудоустройства, социальная защита уязвимых слоёв населения, в особенности расширение прав и возможностей женщин и молодёжи», — отметил директор ИСМИ.
По мнению эксперта, регион значительно продвинулся в деле организации работы и обеспечения взаимодействия по вопросам предотвращения радикализации среди молодежи, женщин и трудовых мигрантов. Обеспечение прав и законных интересов этих уязвимых групп возведено в ранг государственной политики в наших странах.
«Значительно усилилось взаимодействие в области обеспечения безопасности границ, борьбы с финансированием терроризма, противодействием использованию Интернета в террористических целях, судебного преследования, реабилитации и реинтеграции лиц, вернувшихся из зон военных конфликтов в странах Ближнего Востока», — сказал он.
ФОТО: АН Podrobno.uz.










Роль Таджикистана в борьбе с транснациональной организованной преступностью представлена в Тегеране
В Таджикистане проведено совместное антитеррористическое учение государств-участников СНГ «Содружество-Антитеррор – 2025»
В районе Шохмансур проведена разъяснительная работа по предупреждению чрезвычайных ситуаций
В Душанбе состоялась Третья конференция СНГ по противодействию терроризму и экстремизму
Начались совместные учения миротворческих сил стран ОДКБ «Нерушимое братство-2025»
Генеральные прокуроры Таджикистана и Узбекистана рассмотрели вопросы усиления координации в борьбе с преступностью
Два межведомственных соглашения подписаны между генеральными прокуратурами Таджикистана и России
Для снижения уровня аварийности в Таджикистане пройдёт операция «Пешеход»
В Душанбе обсудили разработку эффективных мер борьбы с киберпреступностью
Укрепление государственной границы Таджикистана и Афганистана — задача каждого государства Центральной Азии
Руководители спасательных ведомств Центральной Азии обсудили устойчивость городов к бедствиям и изменению климата в Душанбе
Состоялась очередная встреча секретарей Советов безопасности стран Центральной Азии и Индии






