МАСШТАБНОГО ОТТОКА МИГРАНТОВ ИЗ РОССИИ НЕ БУДЕТ. Сумангул Тагойзода выступила на Международном форуме по труду в Санкт-Петербурге

Март 17, 2022 12:21

ДУШАНБЕ, 17.03.2022 /НИАТ «Ховар»/.  Миграция оказывает огромное влияние на экономику как стран приема, так и направляющих стран. Об этом вчера заявила заместитель Председателя Постоянной комиссии МПА СНГ по социальной политике и правам человека, председатель Комитета Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан по социальным вопросам, семьи и охране здоровья Сумангул Тагойзода на международной конференции «Миграционные процессы: особенности миграционной политики на современном этапе» прошедшей в рамках VI Санкт-Петербургского международного форума труда.

Эксперты, принимающие участие а работе  Санкт-Петербургского форума уверены, что трудовые мигранты не будут массового покидать Россию.

«В условиях санкций 2022 года масштабного выезда в краткосрочном периоде мигрантов из СНГ не ожидается. Например, такая сфера как строительство продолжит нуждаться в трудовых мигрантах, и на нее в России влияние введенных санкций не будет таким значительным. Кроме того, мы имеем опыт за время эпидемии, когда быстро произошла переориентация тех мигрантов, которые потеряли работу», — подчеркнул в своем выступлении директор региональной общественной организации «Центр миграционных исследований» Дмитрий Полетаев.

Чтобы избежать оттока мигрантов из страны, в России разрабатываются новые методы поддержки приезжих работников. В частности, по словам председателя комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга Дмитрия Чернейко, в Петербурге сроки оформления документов для мигрантов, впервые посетивших Россию можно будет сократить с 30 до 14 дней. Для тех, кто приезжает повторно — до 5-7 дней. Кроме того, в России были расширены требования по дактилоскопической регистрации, фотографированию и медицинскому освидетельствованию иностранных граждан, а с 1 марта из перечня общественно опасных заболеваний был исключен коронавирус.

Также Ассоциацией содействия международной трудовой миграции было разработано и уже запущено в некоторых миграционных центрах мобильное приложение «Забота», которое поможет гостям из-за рубежа быстрее освоится в российском обществе. Еще одно новшество — электронная карта трудового мигранта. Карту начали выпускать в Санкт-Петербурге, как пилотном регионе, но результаты уже говорят сами за себя — более 80% обладателей таких карт уже получают на нее официальную зарплату.

«Миграция оказывает огромное влияние на экономику как стран приема, так и направляющих стран. Эффективное управление миграцией может дать позитивный результат всем вовлеченным в процесс сторонам», — отметила заместитель председателя Постоянной комиссии МПА СНГ по социальной политике и правам человека, председатель Комитета Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан по социальным вопросам, семьи и охране здоровья Сумангул Тагойзода.

Напомним, что VI Международный форум труда проходит с 14 по 19 марта в Санкт-Петербурге. Его программа включает в себя свыше 100 мероприятий в онлайн и офлайн форматах. Три основные площадки форума — Таврический дворец, СПбГУ и КВЦ «ЭкспоФорум». Основными темами для экспертного обсуждения на форуме стали последние изменения на рынке труда и формирование единого трудового реестра среди стран СНГ. В форуме принимают участие представители Казахстана, Армении, Азербайджана, Киргизии, Таджикистана, Узбекистана и Белоруссии. Мероприятия проходят в форматах пленарных сессий, заседаний, конференций, панельных дискуссий, секций, круглых столов, постерных сессий, мастер-классов и практикумов.

                                                    ФОТО: НИАТ «Ховар»/ТАСС

Март 17, 2022 12:21

Другие новости этой рубрики

В Душанбе проходит летняя образовательная школа для молодёжи по правам человека
Дети из Таджикистана представили народные традиции и богатство национальной культуры на форуме «Дети Содружества»
В Дарвазе рабочая группа разъясняет важность экономного использования электроэнергии
Дети преподавателей Кулябского государственного университета отдыхают в лагере «Истиклол»
Фестиваль национальной кухни Пакистана пройдёт в Душанбе
В Чанше проходит медийный семинар с участием журналистов НИАТ «Ховар»
Сегодня День инвалидов и пожилых людей. В Таджикистане люди с инвалидностью входят в органы принятия решений
В текущем году в Национальной академии наук Таджикистана сдано в эксплуатацию 8 современных лабораторий
В Душанбе проходит встреча по законопроекту о правах людей с инвалидностью
Более 2,8 тысячи нарушений в сфере энергопользования выявлены в Хатлонской области
Предупреждающие рейды проходят в районе Джалолиддини Балхи
В Душанбе следят за качеством медицинского обслуживания