Минтранс Таджикистана: для устранения проблем с выдачей лицензий следует ускоренно внедрить цифровизацию
ДУШАНБЕ, 07.03.2022 /НИАТ «Ховар»/. Для устранения проблем с выдачей лицензий на международные перевозки следует ускоренно внедрить цифровизацию, так как до сих пор существует много проблем с получением лицензий в некоторых странах. Об этом корреспонденту НИАТ «Ховар» сообщили в Министерстве транспорта страны.
По данным источника, руководство Минтранса для скорейшего устранения проблемы дало поручения ответственным лицам.
«Проведены встречи с руководителями транспортных объединений и водителями международных грузовых маршрутов. В настоящее время в установленном порядке осуществляется выдача лицензий перевозчикам», — отметили в министерстве.
По данным Государственной службы по надзору и регулированию в сфере транспорта, в соответствии с договорами о международном автомобильном транспорте для осуществления международных автомобильных перевозок в 2022 году запланировано получить 79150 лицензий с 19 странами дальнего и ближнего зарубежья. На данный момент уже получено 32550 лицензий. В частности, получено 26900 лицензий Р-1, то есть разрешение на двусторонние перевозки и международный транзит, и 5600 лицензий Р-3 на перевозку грузов из третьих стран.
Также в прошлом месяце Республикой Узбекистан выдано 5000 лицензий Р-1 и 500 бесплатных лицензий на экспорт угля и соли из Таджикистана. По запросу Министерства транспорта Таджикистана Турецкой Республикой выдано 50 лицензий Р-3 и 1000 лицензий Р-1.
Напомним, что стоимость лицензии на перевозку составляет 84 сомони.
В настоящее время лицензии на международную перевозку выданы: Литва 250 Р-1 и 150 Р-3, Латвия 50 Р-1 и 50 Р-3, Польша 150 Р-1 и 100 Р-3, что в связи с текущим спросом отечественных перевозчиков недостаточно и привело к неудовольствию отечественных компаний и перевозчиков. С ростом перевозок и увеличением объема грузов через Литву, Латвию и Польшу вырос спрос на лицензии в эти страны, что привело к нарушениям.
Получение лицензий зависит не только от запроса Министерства транспорта Республики Таджикистан, но и от законов и правил стран, с которыми осуществляются перевозки. В Литве, например, лицензии выдает Министерство транспорта по запросу Международной ассоциации перевозчиков.
Министерство транспорта Республики Таджикистан принимает все необходимые меры для решения этой проблемы и получения дополнительных лицензий по дипломатическим каналам.
Фото НИАТ «Ховар»










В Вашингтоне обсуждена возможность запуска прямых авиарейсов между Таджикистаном и США
В Вашингтоне состоялся круглый стол высокого уровня по предпринимательству между Республикой Таджикистан и Соединёнными Штатами Америки
Таджикские студенты приняли участие в международной программе «HUAWEI Seeds for the Future 2025» в Китае
Хатлонская область выполнила годовой план по сбору хлопка
Соединенные Штаты Америки и страны Центральной Азии проведут бизнес-конференцию в рамках C5+1
Таджикистан и Катар обсудили пути расширения сотрудничества в сфере гражданской авиации
Принято заявление Таджикистана о проведении 45-го заседания Совета Зеленого климатического фонда
На Международном форуме «Хатлон инвест-2025» будут подписаны новые документы о сотрудничестве
Страны Центральной Азии объединяют усилия для выработки единой позиции накануне климатического саммита 30-КС
Евразийский банк развития инвестирует в цифровое будущее Таджикистана
Президент страны Эмомали Рахмон дал указания по организации на высоком уровне мероприятий осенне-зимнего периода






