Россия временно запретила экспорт сахара и зерновых в ряд стран

Март 15, 2022 13:52

ДУШАНБЕ, 15.03.2022 /НИАТ «Ховар»/. Правительство России приняло решение о временном запрете на экспорт зерновых в государства Евразмйского экономического союза  (ЕАЭС) и тростникового сахара-сырца в третьи страны. Соответствующие постановления подписал Премьер-министр РФ Мишустин. Как передает НИАТ «Ховар», об этом сообщается на сайте Кабмина РФ.

Напомним, что кроме России в ЕАЭС входят Армения, Беларусь, Казахстан и Кыргызстан.

Ограничения по зерну будут действовать до 30 июня, по сахару — до 31 августа. В отношении зерновых запрет относится к пшенице и меслину, ржи, ячменю и кукурузе.

Отмечается, что для вывоза сахара и зерна правительством был предусмотрен ряд исключений. Так, их разрешено поставлять за пределы страны в том числе с целью оказания гуманитарной помощи и в рамках международных транзитных перевозок.

Экспорт древесины и искусственных сапфиров

Кроме того, российский Минпромторг  предложил  до конца текущего года запретить экспорт древесины и продуктов из нее в «недружественные страны», в том числе США и Евросоюз, сообщает ТАСС.

В ведомстве отметили, что на российских производителей приходится от 10 до 15 процентов потребления этих товаров Финляндией. В министерстве добавили, что страна не сможет быстро заместить такие поставки.

Также в ведомстве уточнили, что  доля России в мировых поставках искусственных сапфиров  составляет примерно в 40 процентов, однако считают возможным ограничить их экспорт только в крайнем случае.

Экспорт удобрений

По сообщению ТАСС, Минпромторг РФ попросил   российских производителей удобрений оставлять их в стране и не отправлять на экспорт. В министерстве сообщили, что сейчас «из-за саботажа осуществления поставок рядом иностранных логистических компаний» аграрии из стран Европы и других регионов сталкиваются с трудностями при получении законтрактованных объемов удобрений.

Министерство призвало производителей удобрений временно приостановить отгрузку продукции на экспорт — до «возобновления перевозчиками ритмичной работы» и предоставления ими гарантий выполнения контрактных обязательств.

                                               ФОТО из открытых источников

Март 15, 2022 13:52

Другие новости этой рубрики

В Душанбе состоится Экономический совет Содружества Независимых Государств
В Кулябе состоялась встреча по вопросам экономного использования электроэнергии
В Таджикистане 21 тысячу гектаров засеяли хлопком под пленкой
За 7 месяцев в Таджикистане произведено продукции почти на 35 миллиардов сомони
Толстолобик и форель остаются главными видами рыб, которые выращиваются в Таджикистане
За первое полугодие товарооборот Таджикистана со странами СНГ увеличился на 4,6 %
Рост сельскохозяйственного производства в Таджикистане составил 105,0 %
Между Таджикистаном и Катарским Фондом развития подписано Соглашение о льготном кредитовании для строительства «Рогунской ГЭС»
В Москве состоялось очередное заседание экспертов Совета руководителей таможенных служб СНГ
Автомобильный транспорт — лидер грузооборота Таджикистана
Таджикистан и Китай договорились усилить работу в строительстве двухуровневых автомобильных дорог в Душанбе
В Агентстве гражданской авиации полностью налажен электронный документооборот