СЕГОДНЯ — ДЕНЬ ЗЕМЛИ. С повышением уровня жизни и прогресса появляются новые отходы, например, электронные

Март 20, 2022 11:12

ДУШАНБЕ, 20.03.2022 /НИАТ «Ховар»/. Во всем мире 20 марта по инициативе ООН празднуется  День Земли. В календаре международных праздников существует два Дня Земли – сегодняшний приурочен ко  Дню весеннего равноденствия, а второй – 22 апреля. Первый имеет миротворческую и гуманистическую направленность, второй – экологическую. Дата официально утверждена в 1971 году ООН. В обращении этой Организации говорится: «День Земли – это специальное время, которое предназначено, чтобы привлечь внимание всех людей к осознанию планеты Земля как общего дома, ощутить нашу всеземную общность и взаимную зависимость друг от друга».

Основателем этого дня считается известный американский общественный деятель Джон Мортон, который в 1840-х годах развернул кампанию по посадке деревьев и кустарников в рамках программы бережного отношения к окружающей среде каждого гражданина страны.

В Таджикистане заботятся об экологической грамотности населения

Как рассказал в беседе начальник отдела государственного контроля над использованием и охраной земель, общедоступными полезными ископаемыми и обращением с отходами Наим Неъматзода,  Постановлением Правительства Республики Таджикистан реализуется «Государственная комплексная программа развития экологического воспитания и просвещения населения Республики Таджикистан на 2021-2025 годы».

«Программа отражает основные этапы формирования просвещения и воспитания населения на всех уровнях, в том числе подразумевает дошкольное, общее образование. Позволяет формировать основы экологической грамотности населения, развивать бережное отношение к природе и экологическую культуру», — отметил Наим Неъматзода.

По его словам, инспекторами по охране окружающей среды, кроме контроля над охраной окружающей среды, еженедельно в городах и районах, населенных пунктах, на площадях, улицах и в других общественных местах проводятся акции по озеленению и очистке территорий от отходов с участием населения, предпринимателей и работников государственных учреждений. За 2021 год в городах и районах республики проведено 1944 акции «Чистота местности» с участием 549419 человек, вывезено на официальные свалки 9243,9 м3 бытовых отходов, отремонтировано 244 точки размещения отходов.

«В Таджикистане имеются 69 свалок, расположенных в городах и районах, их площадь 300 гектаров. В стране функционируют 42 мелких предприятия по вторичной переработке пластика, бумаги, железа и алюминия. Этого недостаточно. Сегодня важно принять меры по привлечению предпринимателей к организации раздельного сбора отходов с дальнейшей их переработкой. Для этого Комитетом по охране окружающей среды представлен для рассмотрения и утверждения проект решения Правительства Республики Таджикистан «О запрете производства, ввоза и использования пластиковой и полиэтиленовой посуды и тары толщиной до 15 микрон», — добавил собеседник.

Прогресс и виды новых отходов

По данным Наима Неъматзода, с повышением уровня жизни и прогресса появляются новые отходы, например, электронные. Это телевизоры, мониторы, портативные компьютеры, ноутбуки и планшеты, люминесцентные лампы, газоразрядные лампы высокой интенсивности и светодиодные лампы, батарейки и многое другое, используемое в быту и выбрасываемое людьми в мусорные контейнеры. «Через определенное время они начинают разлагаться, выделяя вредные вещества, и наносят огромный вред экологии и людям. Использованные батарейки зачастую мы не несем в специальные приемники для утилизации, а бросаем на улице или в мусор. На каждой батарейке нарисован знак с зачеркнутой урной. Это предупреждение о том, что их нужно только утилизировать. Батарейки включают в себя опасные вещества: магний, ртуть, олово, свинец, никель, цинк, кадмий, которые способны аккумулироваться в организме, вызывая болезни. При сжигании батарейки выделяют специфические газы-диоксиды, отравляющие людей. Они приносят огромный ущерб экологии. Во время разложения одна батарейка загрязняет 20 квадратных метров земли. Вред осуществляется посредством тяжелых металлов. Отравленная почва не позволяет растениям расти на этом участке. Проникая в почву, вредные вещества попадают в грунтовые воды, а оттуда вода попадает в реки. Затем эту воду пьют животные. Если соблюдать необходимые меры безопасности, всего этого можно избежать.

Комитет по охране окружающей среды подготовил правила по обращению с электронными отходами, которые предоставлены для утверждения в Правительство Республики Таджикистан.

«Комитет совместно с ОО «Пешсаф» в школах, вузах, в больших торговых точках, на предприятиях и в населенных пунктах проводит акции и семинары на тему повышения осведомлённости населения о вреде электронных отходов. В местах проведения акций устанавливаются специальные урны для сбора различных видов батареек. В настоящее время построен склад для хранения батареек с последующей их переработкой.

В Таджикистане в настоящее время накопилось более 1,5 миллиона штук непригодных к использованию электрических ртутьсодержащих ламп, большая часть из которых хранится в Исфаре Согдийской области. До настоящего времени ещё не утилизирована ни одна ртутьсодержащая лампа.

Для решения проблемы Главным управлением по охране окружающей среды Согдийской области приобретена установка по переработке и утилизации непригодных к использованию электрических ртутьсодержащих ламп «Экотром-2», которая передана для использования ООО «Чарог» Исфары. В настоящее время это оборудование не работает в связи с отсутствием специалиста. Главное управление по охране окружающей среды Согдийской области намерено в ближайшее время направить специалистов в Россию для обучения утилизации и обезвреживанию этих ламп», — проинформировал собеседник.

О международном сотрудничестве

Таджикистан придает большое значение международному сотрудничеству для улучшения экологической ситуации в регионе и создания условий для устойчивого развития. По природоохранным вопросам Комитет тесно сотрудничает с рядом международных и региональных организаций.

Подписан Меморандум о взаимопонимании между Комитетом по охране окружающей среды при Правительстве Республики Таджикистан и Финским институтом окружающей среды SYKE по развитию мониторинга уровней воды в Таджикистане посредством управления качеством воды и сотрудничества.

«Комитет разработал проект Соглашения между Комитетом по охране окружающей среды при Правительстве Республики Таджикистан и Министерством окружающей среды Португалии по вопросам изменения климата, адаптации и смягчения природных последствий.

В июле 2021 года в Душанбе состоялись 4-я Центрально-Азиатская конференция по изменению климата и Вторая встреча руководителей природоохранных ведомств государств-членов Шанхайской организации сотрудничества.

Делегация Таджикистана приняла участие в 26-й Конференции сторон Конвенции ООН об изменении климата, проходившей с 1 по 12 ноября 2021 года в Глазго (Великобритания).

Конференция была посвящена реализации Парижского Соглашения об изменении климата. Председатель Комитета провел множество двусторонних встреч с руководителями международных и государственных природоохранных организаций по вопросам управления и рационального использования водных ресурсов, защите ледников, влиянию изменения климата и принятию адаптационных мер.

Комитет заключил меморандумы о взаимопонимании с Министерством экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана, Государственным комитетом охраны окружающей среды и лесного хозяйства Кыргызстана, Государственным комитетом по экологии и охране окружающей среды Узбекистана по вопросам сохранения снежного барса и среды его обитания в экосистемах Западного Тянь-Шаня и Памиро-Алая.

Продолжается сотрудничество с Глобальным экологическим фондом, Зеленым климатическим фондом, Климатическим инвестиционным фондом, международными финансовыми институтами и другими международными организациями», — отметил Наим Неъматзода.

По его словам, международные организации вносят значительный вклад в реализацию поставленных задач по охране окружающей среды. Таджикистан ратифицировал 10 международных конвенций по охране окружающей среды и заключил ряд многосторонних и двусторонних соглашений по совместному использованию и охране природных ресурсов.

«Комитет прилагает усилия по достижению Целей устойчивого развития. В целях создания платформы для диалога с партнерами по развитию и государствами-членами Глобального водного партнерства наш Комитет назначен уполномоченным органом для проведения мониторинга и оценки процесса достижения Шестой цели устойчивого развития по обеспечению наличия рационального использования водных ресурсов и санитарии для всех.

В целях укрепления международного сотрудничества в области экологически безопасного управления отходами, включая мониторинг управления стойкими органическими загрязнителями, Таджикистан тесно сотрудничает с секретариатами Стокгольмской и Базельской конвенций. При поддержке ЮНЕП осуществляется проект по усилению национального потенциала в области выполнения и ратификации конвенций по химическим веществам и отходам в Таджикистане.

Совместно с международными организациями проводятся различные экологические акции.

Лайло ТОИРИ,
НИАТ «Ховар»

ФОТО из личного архива Н. Неъматзода

Март 20, 2022 11:12

Другие новости этой рубрики

«Пахтай Кулоб» засеяло хлопчатником 1900 гектаров
«Зари Таджик» в Гулистоне успешно производит и экспортирует ювелирные изделия
В Хатлонской области собрали более 68 тысяч тонн пшеницы
Предприятия Худжанда произвели промышленную продукцию на 760,8 миллионов сомони
Президент Группы Исламского банка развития посетил вишневый сад в Гиссаре
Глава Минтранса Таджикистана встретился с заместителем Исполнительного секретаря ЕЭК ООН
В Республике Таджикистан реализуется проект «Поддержка аграрного сектора на основе общества+»
Президент Группы Исламского банка развития посетил Дангаринский район и Нурекскую ГЭС
Сауд бин Хамуд Аль Хабси назвал усилия Таджикистана высшим примером решения проблем, связанных с водой и изменением климата
Республика Таджикистан подпишет Меморандум с Королевством Оман
Расширяется сотрудничество Таджикистана и Китая в области воды и энергетики
Между Таджикистаном и Беларусью подписан Меморандум в области охраны окружающей среды