Современным таджикистанцам надо ходить в театр не по бумажным билетам, пора переходить на электронные

Июнь 16, 2024 10:41

ДУШАНБЕ, 16.06.2024 /НИАТ «Ховар»/. В Таджикистане на смену бумажным билетам в театры и другие культурные учреждения приходят электронные билеты или QR-коды. Прогресс цифровизации налицо. А ещё идея отображает и полностью соответствует «Концепции формирования электронного Правительства в Республике Таджикистан». Почему это удобно и современно, выясняла корреспондент НИАТ «Ховар».

Сегодня приобрести цифровые билеты по Интернету можно не во всех театрах, пока что это единицы, их около четырёх. На данный момент система также интегрирована в цирке, филармонии, детских и развлекательных центрах.

Любой желающий с успехом, например, сможет пройти по электронному билету в Таджикский государственный академический театр оперы и балета имени С. Айни, Государственный республиканский театр кукол города Душанбе «Лухтак» или Государственный русский драматический театр имени Владимира Маяковского в Душанбе. Другие театры пока что эту систему не внедрили, а жаль, ведь это весьма удобно, как для администрации, так и зрителей.

По словам директора Таджикского государственного академического театра оперы и балета имени С. Айни Камолиддина Сайфиддинзода, театр ещё в 2020 году внедрил онлайн-продажи билетов. «Это адекватное решение современного мира. Возможность приобретения электронных билетов экономит лишние расходы на дорогу и, главное, время, дефицит которого мы все так остро испытываем. Ведь, находясь в любой точке города или страны, вы можете купить билет на интересующее мероприятие, более того, онлайн-сервис предоставляет возможность выбрать удобное место, учитывая обзор, удалённость от сцены и прочие факторы. И такой способ пользуется большим спросом. Если на первых порах процент зрителей, выбирающих онлайн-покупку, достигал 5-10 %, то на сегодняшний день — это больше половины. Наша статистика показывает, что 70-80 % наших посетителей предпочитают электронные билеты. Конечно, остаются и те, кто по-прежнему обращаются к услугам кассы, чаще это люди старшего возраста. Наш театр имеет собственный QR-сканер, который ещё больше упростил работу. Теперь люди не стоят в очередях и не ждут, пока проверят их билет, а могут свободно подходить к сканерам, через телефон сканировать свой билет и проходить в зал. Сегодня благодаря усилиям и многочисленным инициативам Правительства страны процесс цифровизации финансовых услуг становится проще и доступнее», — рассказал руководитель театра.

Как объяснила в беседе главный режиссер Государственного республиканского театра кукол города Душанбе «Лухтак» Юлия Москалевич, театр перешёл на электронную реализацию билетов год назад. Это весьма практично с экологической, санитарной позиции.

Она пояснила, что частная компания, с которой они сотрудничают, обеспечивает максимальное распространение информации о проводимых в театре мероприятиях. Это отразилось и на посещаемости зрителей, количество которых увеличилось в разы.

«Компания, с которой  мы сотрудничаем, предоставляет программное обеспечение бесплатно, это модернизирует сферу культуры и спорта, создавая условия для современного развития и улучшая качество обслуживания зрителей. Эта социально значимая инициатива, направлена на развитие культурно-развлекательных учреждений и привлечение молодежи к искусству, насколько я знаю, и к спорту, упрощая процесс приобретения билетов и стимулируя интерес к посещению мероприятий. Благодаря тому, что сервис предоставляет полную информацию о стоимости билетов, спросе, доступных местах, покупатель может выбрать оптимальный для себя вариант. Наценка на билеты отсутствует, так что на сайте люди получают билеты, которые идентичны продаваемым через кассу. Важно добавить, что благодаря использованию электронного билета люди косвенно участвуют в программе защиты природы – не используется печать на бумаге, соответственно, не происходит загрязнение окружающей среды», — рассказала Юлия Москалевич.

Своим мнением об электронных билетах также поделилась одна из жительниц Душанбе — Джамиля Шерматова.

По ее словам, это очень удобно, можно заранее ознакомиться с программой мероприятий, кино, концертов, спектаклей. «Было бы нецелесообразно не пользоваться возможностями, которые предоставляются нам в 21 веке. Конечно, есть пожилые люди, которые не могут пользоваться электронной системой приобретения билетов. Важно, думаю, учитывать и их возможности. Так как наша семья напрямую связана с искусством, часто приходится посещать театры, конечно, цифровые билеты позволяют заранее все запланировать. Для современного человека это удобно, потому что вопросы решаются буквально нажатием кнопки, сам выбираешь места, время и прочие нюансы», — сказала в беседе девушка.

По ее словам, это также удобно в плане подарка.

«Много раз мои друзья, находясь за пределами страны, покупали билеты онлайн для меня в качестве подарка. Это очень приятно, думаю, такой подарок удивит многих. Таким же образом я приглашала друзей на концерты дочери. Не было нужды передавать билет, договариваться о встречи», — отметила Джамиля Шерматова.

По данным Министерства культуры Республики Таджикистан, сегодня на всех культурно-развлекательных объектах полным ходом идет цифровизация сферы. Все театры, кинотеатры и культурные центры в ближайшем будущем перейдут на  электронный тип обслуживания. Таким образом, будет реализован процесс безналичной оплаты услуг, так как в современном мире одним из показателей высокого уровня развития экономики страны является уровень развития безналичных расчетов.

Лайло ТОИРИ,
НИАТ «Ховар»

ФОТО: НИАТ «Ховар»

Июнь 16, 2024 10:41

Другие новости этой рубрики

Что такое MICE-туризм и как он развивается в Таджикистане?
«ТАДЖИКИСТАН – РОДИНА ЛЮБИМАЯ МОЯ». Третий тур этого республиканского конкурса состоится в сентябре
Секретариат транснациональной номинации Шёлковый путь: коридор Фергана — Сырдарья знакомит с историческими, культурными и архитектурными памятниками Согда
22 июля в Министерстве культуры, Комитете по телевидению и радиовещанию, органе Уполномоченного по правам человека, ГУП «Жилищно-коммунальное хозяйство» и ГУП «Телевидение Сафина» состоятся пресс-конференции
Успейте ощутить таджикскую культуру на выставке атласа и адраса
Международная научная конференция по археологии проходит в Пенджикенте
В Душанбе откроется выставка «Образцы таджикского атласа и адраса из фонда Национального музея»
22 июля в Таджикистане начнутся пресс-конференции министерств и ведомств
Учёные Таджикистана добились прогресса в изучении ледников
Доступ к электронным библиотекам и литературному достоянию. Как это работает в Таджикистане?
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА. Шанхайская организация сотрудничества при принятии решений учитывает и уважает позиции и интересы всех стран-участниц
ЭМОМАЛИ РАХМОН – ДОСТОЙНЫЙ СЫН ТАДЖИКСКОЙ НАЦИИ. Впервые в истории китайской государственности высшая государственная награда была вручена за пределами страны