СЕМЬ «ШИН»-ОВ» И СЕМЬ «СИН»-ОВ. Украшение дастархана Навруза этими символами было давней традицией таджиков

Март 25, 2022 08:30

ДУШАНБЕ, 25.03.2022 /НИАТ «Ховар»/. Навруз является праздником наступления красочной весны, оживления природы, начала сельскохозяйственных и садоводческих работ, времени равноденствия. По данным источников, Навруз имеет историю более семи тысяч лет, а обычаи и традиции Навруза перешли в наследство будущим поколениям.

Наши предки отмечали Навруз по-особому. Праздничный дастархан украшали блюда «Семь Шинов» и «Семь Синов», которые символизируют древность Навруза.

По мнению этнографов, каждый предмет на столе представляет собой особый символ: мед, молоко, вино, сахар, свечи, самшит и фрукты.

Свеча символизирует свет — победу добра над злом. В традиции Навруза «Семь Шинов» на дастархане зажигали свечи за каждого члена семьи, то есть было принято ставить столько свечей, сколько членов семьи.

Еще одним символом Навруза является молоко, его помещение на дастархан Навруза означает белизну и чистоту. По свидетельству персидского и таджикского историка VIII-IX веков Мусо ибн Исо Аль-Кисрави, в его «Книге добродетелей и обычаев» отмечается, что  при царском дворе традиционно пили молоко, никто не мог отказаться от  него. Мёд, сахар, сладости и шербет занимали важное место на дастархане Навруза. Это символ добрых пожеланий по отношению к Новому году, чтобы исполнились мечты. Люди в преддверии празднования Навруза отправляли сладости родственникам, друзьям.

Возложение ветви самшита и грозди горного растения шои (фрукта) в основном связано с возрождением природы, ее процветанием и продолжительностью жизни.

То, что вино высоко почитается на дастархане Навруза «Семи шинов», в основном связано с тем, что оно является источником радости и счастья.

На дастархане Навруз большинства арийских народов также популярны «Семь синов»: санджид (джида), яблоко, зелень, суманак, чеснок, уксус и сипанд (гармала), каждое из них имеет свои особенности.

Санджид имеет приятный запах и является символом любви к природе. Некоторые ученые считают его пищей ума. По этой причине главным символом дастархана Навруза считается санджид — символ знания и мудрости.

Яблоко также является еще одним символом «Семи синов», которое этнографы считают символом здоровья. В народной медицине сказано, что каждый должен съедать по яблоку каждый день, чтобы ему не понадобился врач. Еще одним символом является зелень, которая символизирует возрождение и пробуждение природы, процветание   и жизнерадостность человечества.

Суманак на дастархане Навруза является признаком богатства сельскохозяйственных культур, а также символизирует питание и доблесть.

Уксус на дастархане Навруза – это выражение терпения и мудрости.

Чеснок является символом здоровья, на дастархан Навруза кладут зёрна гармалы, а с приходом Навруза её сжигают, чтобы отогнать беды. Говорят, что она излечивает тысячу болезней.

Следует отметить, что украшение дастархана Навруза зависит от обычаев каждой нации, среди таджикского народа с древних времен в Навруз было обычным делом накрывать дастархан из семи фруктов, готовить молочные блюда, продукты белого цвета и весенние блюда, то есть приготовленные из весенних овощей. Таким образом, добрые традиции с течением времени передаются из поколения в поколение, и каждая семья украшает дастархан Навруза на своё усмотрение.

Зарангези ЛАТИФ,
НИАТ «Ховар»

ФОТО  из открытых источников

 

Март 25, 2022 08:30

Другие новости этой рубрики

Индия предлагает организовать серию крупных культурных событий в Таджикистане
Кинопремия «Бриллиантовая бабочка» подчеркивает уникальные культурные особенности народов разных стран
Художник из Таджикистана представляет свои работы на IV Фестивале искусства «ХОМАН» в Иране
Фестиваль «Национальная одежда – наследие мировой цивилизации» собрал в Кулябе 20 тысяч женщин и девушек
«АНДАЛЕБ-2025». Артисты самодеятельности района Шохмансур города Душанбе стали обладателями Гран-при фестиваля-конкурса
Обсуждён вопрос проведения Дней культуры Китая в Таджикистане
Финальный тур Республиканского конкурса «Мудрости зари сиянье – книга» состоится во второй половине ноября
Участники выставки «Книга Душанбе» из Китая передали Институту Конфуция серию книг
Бесценный дар от Лидера нации
Город Пенджикент официально признан «Всемирным городом ремёсел за вышивку сузани»
Обсуждены международные связи Национальной библиотеки Таджикистана с известными мировыми библиотеками
Государственное учреждение «Таджикфильм» и руководители шести киностудий стран СНГ и ближнего зарубежья подписали Меморандум о взаимопонимании