В этом году таджикские земледельцы посеют хлопок на площади 186 тысяч гектаров

Март 24, 2022 09:57

ДУШАНБЕ, 24.03.2022 /НИАТ «Ховар»/. С наступлением Навруза в Таджикистане земледельцы начнут выращивать хлопок. В этом году, по прогнозу, семенами хлопчатника будет засеяно 186 тысяч гектаров, сообщил НИАТ «Ховар» начальник отдела прессы и информации Министерства сельского хозяйства РТ Лоик Туйчизода.

По словам ученых-агрономов, выращивание хлопка в регионах страны зависит от погодных условий. Температура почвы должна быть выше 8 градусов, чтобы семена хлопчатника не загнили под почвой.

Следует отметить, что в 2021 году хлопчатником была засеяна 191 тысяча гектаров земли. В этом году посевная площадь под хлопчатником на 5000 га меньше, чем в прошлом году. В 2020 году хлопчатником засеяно 186155 га земли, что на 484 га больше, чем в 2019 году.

Доцент кафедры хлопководства, генетики, селекции и семеноводства Таджикского аграрного университета Зикриёхон Хайдаров отметил, что семена должны прорастать в течение 8-10 дней. Если период прорастания продлить, например, до 15 или 20 дней, в этом случае семена хлопчатника будут гнить и подвергнутся различным заболеваниям.

По его словам, одним из главных условий выращивания хорошего урожая хлопка является правильный выбор сорта хлопка. Для посева необходимо выбирать сорта, адаптированные к региону, относительно быстро созревающие, обладающие высокой урожайностью и хорошим качеством волокна. Еще одно условие, на которое земледелец обращает больше внимания, — это соблюдение сроков посева. В последние годы земледельцы страны стараются раньше начать сев хлопчатника. Если период посева хлопчатника начнется раньше, это может стать причиной повторного посева.

В последние годы изменение климата оказало негативное влияние на сферу сельского хозяйства. Зикриёхон Хайдаров считает, что не стоит бояться этих перемен, напротив, необходимо подстраиваться под них. Чтобы приспособиться к изменению климата, нашим ученым необходимо создавать сорта, устойчивые к высоким температурам.

Следует отметить, что учеными-агрономами выведены и адаптированы к местному климату отечественные сорта Сорбон, Худжанд-67, Шарора 10-20, Таджикистан, Флора, Кармен, Наманган, Гиссар, Истиклол, Согдиана-2 и другие.

Фируза ДАВЛАТЗОДА,
НИАТ «Ховар»

ФОТО: Пресс-служба Президента РТ / НИАТ «Ховар»

Март 24, 2022 09:57

Другие новости этой рубрики

Таджикистан и Кыргызстан подписали Соглашение в области стандартизации и метрологии
Между торгово-промышленными палатами Таджикистана и Кыргызстана будет создан Деловой совет
Учёные сферы сельского хозяйства Таджикистана и Кыргызстана укрепляют сотрудничество
Таджикистан поставил амбициозную цель — довести переработку хлопка до 100%
Таджикистан и Кыргызстан намерены увеличить количество регулярных авиарейсов и автобусных маршрутов
Главы Таджикистана и Кыргызстана назвали весомым пакет подписанных по итогам переговоров двусторонних документов
Таджикистан уделяет особое внимание созданию благоприятных условий для иностранных инвесторов
Султон Рахимзода: «Таджикистан и Кыргызстан нуждаются в тесной координации действий и укреплении партнерства»
Таджикистан и Кыргызстан должны использовать растущий интерес к региону
Привлечение инвестиций и создание конечной продукции позволит Таджикистану довести экспорт текстильной продукции до 3 миллиардов долларов
Инвестиционный и экономический форум Таджикистана и Кыргызстана проходит в Душанбе
Руководство Таджикистана и Кыргызстана подчеркнуло важность полной реализации проекта CASA-1000