Вице-премьер Республики Беларусь Игорь Петришенко: в СНГ готов механизм для перехода к расчетам в национальных валютах

Март 19, 2022 11:05

ДУШАНБЕ, 19.03.2022/НИАТ «Ховар»/. В Содружестве Независимых Государств готов механизм для перехода к расчетам в национальных валютах и ухода от зависимости в торговле от доллара и евро. Об этом заявил журналистам вице-премьер Беларуси Игорь Петришенко по итогам состоявшегося сегодня в Москве заседания Экономического совета СНГ, передает НИАТ «Ховар» со ссылкой на государственное информационное агентство «БелТА».

Игорь Петришенко сообщил, что на заседании был заслушан доклад руководителя Межгосударственного банка СНГ, подготовленный в связи с санкциями Запада против Беларуси и России, которые затронули осуществление расчетов внутри СНГ. Была подчеркнута необходимость увеличения доли расчетов в национальных валютах и ухода от зависимости в торговле от доллара и евро. «Механизм такой создан, он был в достаточно неактивном, невостребованном состоянии, — отметил вице-премьер. — Теперь руководитель банка доложил: все готовности есть, компетенции обеспечены.  Сейчас только задача стран СНГ и бизнеса — активнее задействовать возможности Межгосударственного банка СНГ для осуществления взаиморасчетов в национальных валютах. То есть каждая страна будет решать, с какой национальной валютой ей взаимодействовать с учетом уровня существующего между государствами товарооборота».

«Для нас эта тема актуальна, поскольку по прошлому году товарооборот Беларуси в рамках Содружества увеличился на 37%, — отметил Игорь Петришенко. — А доля стран СНГ в торговле составляет более 60%. Мы вместе с Россией будем активно задействовать возможности Межгосбанка СНГ для осуществления расчетов».

Межгосударственный банк создал расчетную площадку в национальных валютах, которая обслуживает расчеты центральных (национальных) банков, межгосударственных интеграционных органов, банков-корреспондентов и хозяйствующих субъектов государств — участников СНГ. Взаимные расчеты в национальных валютах государств — участников Содружества способствуют развитию их взаимодействия на всех этапах процесса производства товаров и услуг, а также на стадии обращения созданных товаров, распределения и обмена. Основной тенденцией использования национальных валют во взаимных расчетах является сокращение доли доллара США и рост доли национальных валют во взаимных расчетах. Повышению привлекательности использования национальных валют будет способствовать стимулирование взаимной торговли, в том числе путем предоставления новых инструментов льготного кредитования.

Решением Экономического совета СНГ Межгосударственному банку рекомендовано продолжить работу по развитию расчетов в национальных валютах, обеспечивающих содействие в реализации проектов на пространстве СНГ.Вице-премьер добавил, что на заседании Экономсовета СНГ обсуждалась тематика усиления производственной кооперации, снятия барьеров во взаимной торговле, вопросы технического регулирования.

«Самое главное — нам надо активнее развивать взаимодействие форматов СНГ и ЕАЭС, — подчеркнул вице-премьер. — Во время председательства Беларуси такая инициатива была внесена, созданы координационные механизмы Исполкома СНГ и Евразийской экономической комиссии по анализу законодательства, чтобы не дублировать те или иные нормы».

 

ФОТО:  belta.by

Март 19, 2022 11:05

Другие новости этой рубрики

О развитии научного сотрудничества в области искусственного интеллекта и цифровизации
«Душанбе-Инвест-2025». Обсуждены финансовые технологии и инновации как драйвер инвестиций в будущее
Состоялось очередное заседание Межправительственной комиссии Республики Таджикистан и Государства Катар
«ДУШАНБЕ ИНВЕСТ-2025». В рамках форума было подписано 52 соглашения на общую сумму свыше 4 миллиарда долларов
«ДУШАНБЕ-ИНВЕСТ-2025». Подведены итоги работы Международного инвестиционного форума
Служба связи Таджикистана и «Таджиктелеком» подписали ряд стратегических соглашений на «Душанбе-Инвест-2025»
Компания «Мехргон» Ирана планирует развивать совместные проекты в Таджикистане
«Умный город» развивает современную инфраструктуру в здравоохранении, образовании и безопасности
«Душанбе-Инвест-2025»: подписан Меморандум, направленный на развитие энергетики Таджикистана
Эксперты обсудили ключевые направления развития климатического финансирования в Таджикистане
Искусственный интеллект и устойчивое развитие: ключевая сессия на «Душанбе-Инвест-2025»
Делегация Таджикистана приняла участие в Международной выставке машиностроения в Чехии