Впервые в Таджикистане открылась Школа венчурных инвесторов

Март 29, 2022 17:02

ДУШАНБЕ, 29.03.2022 /НИАТ «Ховар»/. «Школу венчурных инвесторов» впервые открыли 29 марта в Таджикистане. Инициатором её открытия выступило Государственное учреждение «Бизнес-инкубатор Таджикистана» в сотрудничестве с партнерами по развитию, сообщает корреспондент НИАТ «Ховар».

Церемония открытия проходила с участием руководства Государственного комитета по инвестициям и управлению государственным имуществом Таджикистана, партнеров по развитию и частного сектора.

Инициатива позволит привлечь отечественных и иностранных инвесторов к финансированию стартап-проектов в Таджикистане, а также усилит развитие малого бизнеса.

Малый и средний бизнес в большинстве стран является основным критерием развития общества, а его доля в валовом внутреннем продукте, занятости и формировании бюджета составляет более половины. Он также играет важную роль в решении социальных проблем. Поэтому стратегии и программы экономического развития стран уделяют этому направлению особое внимание и создают благоприятные условия для его развития.

С первых дней независимости Республика Таджикистан обеспечила устойчивое развитие национальной экономики за счет принятия законов, отвечающих требованиям новых государственных и экономических условий, последовательных реформ, адаптации экономики страны к рыночным условиям.

Как заявил Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон в своем ежегодном Послании Маджлиси Оли Республики Таджикистан от 21 декабря 2021 года, Правительство страны постепенно реализует энергетическую независимость, преодолевая коммуникационный тупик и превращая страну в транзитную, защищая продовольственную безопасность и доступ к качественным продуктам питания, ускоряя индустриализацию страны и расширяя продуктивную занятость.

Венчурный капитал — это инвестиции в стартапы, успех которых ещё неизвестен. То есть, инвестор готов финансировать проект, который пока находится на первой стадии.

Основное отличие такого вложения от традиционного зависит от мощности проекта. Во многих случаях такие стартапы превращаются в крупный бизнес.

Подобные инициативы свидетельствуют о том, что сегодня в Таджикистане развиваются стартапы и малый бизнес, на рынок выдвигаются хорошие бизнес-идеи, которые уже на финальных стадиях способны привлечь внимание инвесторов.

ФОТО НИАТ «Ховар»

 

Март 29, 2022 17:02

Другие новости этой рубрики

К 34-й годовщине Государственной независимости плотина Рогунской ГЭС будет доведена до 1110 метров над уровнем моря
Для населения Таджикистана увеличение производства электроэнергии — первоочередная задача
В Китае обсуждена ситуация с засоленными и щелочными почвами
Эмомали Рахмон поручил обеспечить скорость и качество строительства Рогунской ГЭС
На Рогунской ГЭС начали использовать специальный сварочный робот
Вкусный виноград Таджикистана поступил в продажу на рынки Самары
Обсуждены пути увеличения объёмов производства и переработки хлопкового волокна в Таджикистане
В Таджикистане обсудили цифровизацию земельной отрасли
Китайские инвесторы ознакомились с предприятиями Свободной экономической зоны «Сугд»
На объектах Рогунской гидроэлектростанции работают свыше 18 тысяч человек
За 17 лет на строительство Рогунской ГЭС направлено более 48 миллиардов 100 миллионов сомони
Обсуждены вопросы участия деловых кругов Таджикистана и Китая в международных выставках