Закономерность политических процессов: Таджикистан обрёл иммунитет, пока другие страны пытаются выжить во время кризиса

Март 30, 2022 09:00

ДУШАНБЕ, 30.03.2022 /НИАТ «Ховар»/. Словосочетания «экономический кризис», «финансовый кризис» сегодня твёрдо вошли в обиход. Мы ежедневно слышим об этом с экранов телевизоров, обсуждаем то, как они могут отразиться в повседневной жизни человека, на экономике страны, развитии предпринимательства, какие меры стоит принять, чтобы хоть как-то снизить тяжёлое бремя кризиса. Один кризис практически сразу сменяется другим. Казалось бы, нам уже практически удалось справиться с кризисом всемирной пандемии коронавируса COVID-19, как вдруг возникли новые серьёзные проблемы, которые поставили все страны мира перед выбором будущего мироустройства, вызванным санкциями в отношении России.

Сегодня важно чётко понимать, как может отразиться складывающаяся ситуация вокруг России на экономике Таджикистана, так как не повлиять она просто не может по ряду объективных причин, в числе которых и то, что наши государства являются стратегическими партнерами, экономики двух стран взаимосвязаны. Важно ответить на вопрос, какие меры позволят не только сдерживать рост инфляции, но и удержать стабильность экономического положения, сохранить темпы роста ВВП на достигнутом уровне 7%.

По мнению младшего научного сотрудника Института философии, политологии и права Национальной академии наук Таджикистана Виктора Кима, не стоит ждать, что в Таджикистане будет какой-то глубочайший экономический или продовольственный кризис, это один из парадоксов. «Во-первых, граждане страны психологически готовы к решению возникающих на фоне тех или иных кризисов задач. Это самое главное. Повода для паники нет. Почему? Потому что вот уже много лет Правительство страны занимается резервированием товаров первой необходимости на каждые 2-3 года. Во-вторых, можно уверенно говорить, что благодаря развитию сельского хозяйства население не будет нуждаться в сельскохозяйственной продукции. В Таджикистане хорошие климатические условия, выращиваются все необходимые виды сельскохозяйственных культур, которыми обеспечиваются не только местные, но и зарубежные рынки, а цены на удобрения не повлияют на эту отрасль страны. В 2021 году Таджикистан экспортировал продукции на сумму 2,15 млрд долларов, что на 52,8 процента больше, чем в 2020 году. В прошлом году экспорт сельхозпродукции увеличился на 16,6 млн долларов по отношению к показателю 2020 года. Статистика говорит сама за себя о положительной динамике. Кроме того, большинство товаров отечественного производства импортозамещающие, страна держит курс в правильном направлении, которое обусловлено развитием промышленности.  В структуре экспорта промышленной продукции 41,7 процента от общего объема составляли драгоценные металлы и камни, 16 процентов — минералы и концентраты, 6,3 процента — первичный алюминий, 9,4 процента — хлопковое волокно. Безусловно, нельзя говорить, что складывающаяся экономическая ситуация в мире не отразится на нашей экономике, но принимаемые меры позволят не только решать возникающие проблемы, но и использовать их с пользой для развития», —  разъясняет Виктор Ким с точки зрения закономерностей политических процессов, благодаря которым так или иначе продиктовано развитие государства и общества.

По словам эксперта, за годы Государственной независимости наша страна не раз сталкивалась с кризисными ситуациями, и сегодня Правительство имеет достаточный опыт справляться с ними, принимать необходимые антикризисные меры и решать возникшие проблемы. «Если многие другие государства мира только столкнулись с проблемой выживаемости в кризисных условиях, то в Таджикистане уже точно понимают, что нужно делать, как на уровне Правительства, так и на уровне общества. Другими словами, Таджикистан обрёл иммунитет, пока другие страны пытаются выжить во время кризиса», — считает он.

Многие государства задумались и приняли ряд антикризисных мер, в том числе и Таджикистан.

По данным Министерства экономического развития и торговли страны, после введения пакета экономических санкций Запада в отношении некоторых основных торговых партнёров был создан Межведомственный штаб Таджикистана по предотвращению воздействия потенциальных рисков на национальную экономику.

Елена БАТЕНКОВА,
НИАТ «Ховар»

Фото НИАТ «Ховар»

 

Март 30, 2022 09:00

Другие новости этой рубрики

В Туркменистане обсуждаются ключевые климатические приоритеты Центральной Азии
В Душанбе готовятся к ХІ заседанию Совета по промышленной политике государств-участников СНГ и Первой Консультативной встрече министров промышленности государств Центральной Азии
Обсуждён вопрос реализации проекта «Основы цифровизации Таджикистана»
Согдийская область наращивает экспорт раннего лука в Россию и Казахстан
Обсужден вопрос об открытии рейсов по маршруту Душанбе-Пекин и Душанбе-Сиань
Обсуждено сотрудничество Таджикистана с Кувейтским Фондом развития арабской экономики
Делегация предпринимателей Саудовской Аравии посетит Таджикистан
Заседание совместных рабочих групп стран-участниц регионального проекта по передаче электроэнергии «CASA-1000» начало работу в Душанбе
Рассмотрено сотрудничество Таджикистана и Казахстана в области энергетики
Заместитель Премьер-министра Таджикистана в Матчинском районе ознакомился с состоянием сельскохозяйственных земель и водоснабжения
Специалистов транспортной сферы обучили дипломатии
В Душанбе международные эксперты рассмотрят реализацию регионального проекта «CASA-1000»