СЕГОДНЯ — ДЕНЬ ТАДЖИКСКОЙ НАУКИ. Как её развивают в Таджикистане и что об этом думают молодые учёные?

Апрель 14, 2022 08:50

ДУШАНБЕ, 14.04.2022 /НИАТ «Ховар»/. Сегодня в нашей стране отмечают День таджикской науки. Праздник ежегодно отмечается 14 апреля – в день, когда была открыта Национальная академия наук Таджикистана. Вся наша жизнь взаимосвязана с наукой, без неё не возможен прогресс ни в одной современной сфере. За годы Государственной независимости  наша страна смогла не только решить проблему гендерного баланса, но и омолодить кадровый состав учёных. В процентном соотношении в первый год магистратуры — это в 2014 году — было 80% парней и 20% девушек. Сейчас этот показатель очень изменился и составляет почти 50% на 50%. В некоторых институтах занимаются даже до 60-70% девушек. Численность молодых учёных приближается к 60%. Об этом неоднократно на пресс-конференциях заявлял президент Национальной академии наук Республики Таджикистан Фарход Рахими. Корреспондент НИАТ «Ховар» рассказывает, что в нашей стране делается для привлечения молодёжи в науку и что о ней думают сами молодые учёные, уже добившиеся успеха.

Об интеграции молодёжи в науку

«Молодые учёные – это один из важнейших двигателей развития страны. От активного, деятельного их участия во многом зависит  будущее  науки, успешное, инновационное развитие национальной экономики, лидерские позиции  государства», — сказала в интервью по случаю даты председатель Совета молодых учёных Национальной академии наук Таджикистана Мену Мамадюсуфова.

Современные реалии, по её мнению, показывают, что есть высокая востребованность в молодых учёных, способных вносить лепту в решение важных задач. Нынешнее время – время развития новых технологий, которое требует нового подхода к привлечению молодёжи в науку, что и делается в нашей стране посредством проведения различных тематических олимпиад, конкурсов, мероприятий. «В Таджикистане научный кадровый потенциал обновляется, с каждым годом в науку приходит все больше  молодых людей. Например, сегодня в Национальной  академии наук Таджикистана свыше 55% процентов – это молодые ученые, то есть люди моложе 35 лет. Ежегодно увеличивается количество членов в Совете молодых учёных, на сегодняшний день вместе с магистрами и PhD их около 500. Хочу отметить, что по сравнению с первыми годами Государственной независимости снизился отток учёных в другие государства. Эта проблема имеется во всех государствах мира. Радует, что со стороны руководства страны уделяется должное внимание обеспечению материально-технической базы и необходимой инфраструктуры, без которой невозможно развивать никакую науку», — объяснила Мену Мамадюсуфова.

По её словам, Совет объединяет молодых ученых, работающих в системе Национальной академии наук, с целью их активизации в управлении общественным производством, осуществляет контроль над соблюдением прав и интересов молодёжи в научно-технической сфере, развивает творческие способности в науке, технике, экономике.

«Мы организовываем содержательную работу, координируем деятельность молодых ученых и специалистов, имеющих высшее и среднее специальное образование в возрасте до 35 лет. Для того чтобы подготавливать высококвалифицированный кадровый резерв, важно создавать необходимые условия и заинтересовывать, развивать творческую активность, интеллектуальный потенциал, содействовать профессиональному  и культурному росту», — прокомментировала председатель Совета.

Члены Совета молодых учёных активно занимаются исследованиями в физико-математических, химических, геологических и технических направлениях, изучением нанотехнологий и наноматериалов, возобновляемых источников энергии, биотехнологий, изменения климата, мониторинга окружающей среды, а также изучением технологий производства новых лекарственных препаратов на основе использования местного сырья.

По словам Мену Мамадюсуфовой, также для материальной поддержки подающим большие надежды молодым учёным —  докторантам PhD выплачивают Президентские стипендии, выдаются премии и дипломы НАНТ, выделяются премии Правительства Республики Таджикистан имени И. Сомони, имеются возможности обучения за рубежом.

В числе позитивных аспектов развития отечественной науки руководитель Совета также назвала факторы, тормозящие этот процесс, в числе которых недостаточное число диссертационных советов по соответствующим отраслям, недостаточный обмен опытом с молодыми учеными других стран, отсутствие необходимого лабораторного оборудования, языковой барьер.

В завершение беседы Мену Мамадюсуфова отметила, что учёным быть нелегко, особенно женщинам, так как учёный постоянно что-либо исследует, а помимо этого нужно заниматься и решением бытовых проблем, семьёй. «Хочу отметить, что в нашей стране благодаря принимаемым мерам число женщин-учёных ежегодно растёт. Человеку, занимающемуся наукой, необходимо иметь терпение и, конечно, определённые цели, достижение которых и есть тот смысл, ради чего люди идут в науку», — сказала она в заключение.

Что думают о науке сами молодые учёные?

О том, что думают о занятии наукой в Таджикистане сами молодые ученые, рассказал победитель конкурса «Наука – светоч просвещения» в 2021 году, магистр 2-го курса Физико-технического института имени С. Умарова Национальной академии наук Таджикистана Анушервон Олимов.

Молодой человек в 2020 году с отличием окончил Филиал МГУ имени М. Ломоносова в Душанбе по направлению «Химия, физика и механика материалов». «Ещё в начальной школе у меня были способности к математике. В Лицее-интернате «Хотам и П. В.», где я учился, делали акцент на изучение точных наук — математики, физики и химии. Так я освоил базовый курс математики средней школы, что очень помогло мне в будущем в освоении физики. Во время поступления я подал документы на отделение «Физика, химия и механика материалов» в Филиал МГУ имени М. Ломоносова в Душанбе, так как, во-первых, это один из лучших вузов в Таджикистане, во-вторых, хотел продолжить изучать точные науки. Во время обучения я уделял большое внимание математике, а физику учить особого желания у меня не было. Однако во 2-м семестре «Общий курс физики» начал вести доктор физико-математических наук, профессор, академик Национальной академии наук Таджикистана Хикмат Муминов. Можно сказать, что именно благодаря этому прекрасному человеку и педагогу я полюбил физику», — вспоминает молодой учёный.

По словам Анушервона, в привлечении молодёжи к наукам очень многое зависит от преподавателей, наставников, как они преподносят свой предмет, какими знаниями сами владеют.

«Хикмат Муминов предоставлял все материалы, выводил формулы на лекциях с какой-то страстью, словами мотивировал нас и пробуждал в нас чувство патриотизма, побуждал заниматься наукой. В течение полутора лет Хикмат Халимович был моим научным руководителем, с которым я начал заниматься изучением солнечных элементов, работу продолжаю и по сей день», — высказал Анушервон точку зрения относительно наставничества.

Как рассказал молодой человек, к сожалению, наука всегда не очень привлекала молодёжь в отличие от бизнеса, медицины или творчества. Наукой всегда занимались именно те, которые имеют большое желание к изучению точных дисциплин, а известно, что изучение точных наук — очень сложный процесс, нужно большое терпение для их освоения.

Правительство Республики Таджикистан принимает различные меры для привлечения молодёжи к естественным дисциплинам, с этой целью был организован конкурс «Наука – светоч просвещения», где ученики и студенты демонстрируют свои знания, а научные сотрудники — свои изобретения. Конкурс стал популярен в обществе, молодое поколение стало стремиться к освоению естественнонаучных дисциплин. «Конкурс может обеспечить страну на ближайшие несколько десятилетий образованными и высококвалифицированными специалистами. Однако для их дальнейшего развития необходимо обеспечить их действующими лабораториями с современным оборудованием, где они смогут не только на практике проверить полученные ими теоретические знания, но и, возможно, получить новые данные и сделать какие-нибудь открытия. В настоящее время наиболее развиты такие направления, как возобновляемые источники энергии, материаловедение, геология, микроэлектроника, астрофизика, космические лучи и другие. Думаю, что необходимо развивать эти направления, чтобы молодые специалисты могли использовать свои знания на благо страны», — сказал Анушервон Олимов.

Изначально участвовать в конкурсе «Наука – светоч просвещения» он не собирался. Однако мама сыграла важную роль и уговорила подать документы для участия. В течение двух месяцев пришлось  повторять конспекты, сделанные ещё во время обучения в Филиале МГУ, если возникали вопросы, приходилось обращаться за помощью к своему учителю. «В городском и республиканском турах мы решали задачи и отвечали на теоретические вопросы по всему курсу общей физики. В результате я занял второе место в финальном этапе конкурса, оступившись немного в решении задач. На мой взгляд, конкурс также привлекает молодёжь и с финансовой точки зрения, ведь за победу можно получить 15, 25 или 35 тысяч сомони. По регламенту конкурса, участники, которые заняли призовые места, не имеют права повторного участия в конкурсе в течение трёх лет. Я обратил внимание, что большинство призёров начали готовить учеников для участия в конкурсе.  Заметил также, что резко возрос интерес молодёжи к изучению естественных дисциплин», — отметил Анушервон, добавив, что привлечь интерес школьников к математике и физике в настоящее время очень трудно, особенно когда у каждого из них есть мобильный телефон.

Препровождение времени с телефоном выглядит в разы интересней, чем учить какие-то формулы, законы и правила. «Считаю, что заинтересовывать современных детей лучше визуально, показом каких-либо научных, документальных фильмов, демонстрацией опытов и донесением до детей всей сути того или иного процесса или формулы, вместо того, чтобы заставлять их учить наизусть. Конечно, это не привлечёт весь класс к изучению точных дисциплин, однако даже если хоть небольшое количество заинтересуется, так же как и я в своё время, — это уже огромный плюс», — сказал Анушервон.

Елена БАТЕНКОВА
НИАТ «Ховар»

Фото предоставлено собеседниками

Апрель 14, 2022 08:50

Другие новости этой рубрики

Театр оперы и балета имени Садриддина Айни готовит яркий концерт «Струны души моей»
Таджикистан и Иран обсудили проведение Дней культуры
На городском форуме Центральной Азии — Пусан организован уголок Таджикистана
НИАТ «Ховар» признано лучшим за соблюдение пунктов «Этических норм журналистской деятельности в Таджикистане»
В Душанбе состоится конкурс «Ремесленник года»
В Самарканде будут представлены спектакли «Монстр Тороса» и «Если б не было войны»
В Государственной филармонии Таджикистана имени Акашарифа Джураева созданы условия для проведения мероприятий высокого уровня
Обсуждён вопрос проведения Дней культуры Республики Таджикистан в Соединённых Штатах Америки
Делегация Египта в Национальном музее ознакомилась с историей таджиков
Национальная академия наук Таджикистана и университет Акита Японии сотрудничают в решении глобальных проблем
«Праздник Мехргон» официально зарегистрирован в Репрезентативном реестре нематериального культурного наследия ЮНЕСКО
В 2025 году Таджикистан планирует провести Дни культуры в Индии