БЕДНОСТИ – НЕТ! Таджикистан достиг значительного прогресса в сокращении нищеты
ДУШАНБЕ, 17.04.2022 /НИАТ «Ховар»/. В последние годы темпы сокращения масштабов нищеты в развивающихся странах и в некоторых странах со средним уровнем дохода замедлились вследствие глобального экономического спада, конфликтов, последствий изменения климата и стихийных бедствий. Во многих регионах мира показатели роста валового внутреннего продукта на душу населения гораздо ниже тех, что необходимы для ликвидации нищеты. Как сообщает НИАТ «Ховар», об этом говорится в недавнем докладе Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша.
Напомним, что Генеральной ассамблеей ООН 2018-2027 гг. провозглашены третьим Десятилетием действий по борьбе за ликвидацию нищеты. До этого 1997-2006 и 2008–2017 годы были объявлены десятилетиями по борьбе за ликвидацию нищеты. Ассамблея также постановила, что темой третьего Десятилетия станет «Активизация глобальных действий за избавление мира от нищеты» в соответствии с Повесткой дня в области устойчивого развития на период до 2030 года.
В докладе Генерального секретаря рассматривается прогресс, достигнутый в деле ликвидации нищеты, представлена информация о ходе осуществления системой Организации Объединенных Наций межучрежденческого общесистемного плана действий по ликвидации нищеты и содержатся рекомендации относительно обеспечения эффективности третьего Десятилетия.
Отмечается, что в 1990 году 36 процентов населения мира жили менее чем на два доллара в день. Двадцать пять лет спустя доля таких людей снизилась до 10 процентов, а к концу 2018 года — до 8,6 процента.
«Несмотря на впечатляющий прогресс, мир в целом слишком медленно продвигается по пути ликвидации крайней нищеты к 2030 году, как предусмотрено в цели 1 в области устойчивого развития Повестки дня на период до 2030 года», — говорится в докладе главы ООН Антониу Гутерриша.
Как следует из доклада, в последние годы темпы сокращения масштабов нищеты в развивающихся странах и в некоторых странах со средним уровнем дохода замедлились вследствие глобального экономического спада, военных конфликтов, последствий изменения климата и стихийных бедствий. Во многих регионах мира показатели роста валового внутреннего продукта на душу населения гораздо ниже тех, что необходимы для ликвидации нищеты.
Стоит отметить, что в Таджикистане годовой темп экономического роста поддерживался на уровне 7%, а уровень бедности за последнее десятилетие удалось сократить с 53% до 30%. Об этом было заявлено, в частности, на «Евразийской неделе» Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), проходившей 19-21 ноября 2018 года в Париже.
Таджикистан достиг значительного прогресса в сокращении бедности, заявил доктор экономических наук, профессор, депутат Парламента Таджикистана Рустам Кудратов недавно в интервью НИАТ «Ховар».
По его словам, в 2003 году, когда Всемирным банком в Таджикистане были проведены исследования, более 83% населения относились к беднейшим или бедным слоям населения. «Тогда ООН взяла на себя обязательство на оказание грантовой поддержки для разработки программы по снижению уровня бедности. В рамках этой программы с 2003 по 2015 год Таджикистану была оказана грантовая помощь в размере 1 млрд 800 млн долларов. В результате большой проделанной работы Правительства в 2015 году в Таджикистане уровень бедности составил 31%, а уровень крайней бедности — 15,7%. То есть уровень бедности в нашей стране удалось снизить практически на 50 %», — отметил Рустам Кудратов.
По поручению Лидера нации, Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона была разработана и принята Национальная стратегия развития Республики Таджикистан на период до 2030, в которой обозначено около 230 международных индикаторов по всем областям жизнедеятельности государства и общества страны. «Сейчас по всем индикаторам Таджикистан находится приблизительно на 150-м месте, — сказал Рустам Кудратов. — Конечная цель принимаемых мер Правительством Таджикистана — войти к 2030 году в 80-ку развитых стран. Это очень амбициозные цели, но с учётом сегодняшнего развития страны, этого показателя удастся достичь».
Для полного достижения целей Стратегии перед Правительством страны стоит ряд важных задач: выход из коммуникационного тупика, обеспечение продовольственной безопасности и достижение энергетической независимости, обеспечение грамотности населения, увеличение продолжительности жизни населения, снижение детской и материнской смертности, улучшение условий жизни, создание новых рабочих мест и охват занятостью населения, устойчивое сохранение показателей микро- и макроэкономического развития страны. Стратегия разделена на три этапа: с 2016 по 2020, с 2021 по 2025 и с 2026 по 2030 годы. Для реализации всех поставленных целей в развитии национальной экономики на сегодняшний день Таджикистану необходимо не менее 118 млн долларов.
ФОТО: НИАТ «Ховар»