БОАОСКИЙ ФОРУМ. Азия движется к «зеленой» трансформации

Апрель 21, 2022 11:58

ДУШАНБЕ, 21.04.2022 /НИАТ «Ховар»/. Ввиду частых экстремальных климатических явлений странам всего мира настоятельно требуется осуществить «зеленую» трансформацию, и азиатские страны быстро и ответственно  реагируют на этот призыв. Об этом  свидетельствуют данные отчета, опубликованного Боаоским азиатским форумом (БАФ), который в эти дни проходит в южнокитайской провинции Хайнань, сообщает  НИАТ «Ховар» со ссылкой на ИА «Синьхуа».

К концу 2021 года 25 азиатских стран пообещали достичь углеродной нейтральности, говорится в ежегодном отчете БАФ «Устойчивое развитие: Азия и мир».

Стремясь улучшить экологичное управление, правительства азиатских стран приняли меры, в том числе создали руководящие группы высокого уровня или комиссии, которые осуществляют надзор за разработкой и реализацией национальных стратегий чистых нулевых выбросов, а также определяют цели декарбонизации, разрабатывают дорожные карты для достижения этих целей и занимаются созданием систем торговли выбросами углерода, говорится в документе.

Кроме того, азиатские страны продолжают глобальную мобилизацию для экологически чистого и устойчивого финансирования. Даже несмотря на пандемию COVID-19, в 2020 году на Азию пришлось около 50 процентов от общемирового объема климатического финансирования, в то время как на страны Западной Европы — 17 процентов, а на США и Канаду — 13 процентов, говорится в отчете со ссылкой на актуальные данные Инициативы по климатической политике (CPI).

Согласно отчету, Азиатско-Тихоокеанский регион с долей в 22,6 процента в 2021 году занял второе место в мире по объему выпуска «зеленых» облигаций, в то время как 39 процентов из таких облигаций, выпущенных в Азии, были номинированы в китайских юанях.

В Азиатско-Тихоокеанском регионе сформировался зрелый рынок ветроэнергетики, а в 2020 году в Азии продолжалось внедрение новых фотоэлектрических электростанций, говорится в отчете.

Помимо этого, как отмечают составители отчета, азиатские компании амбициозно боролись с изменением климата. Так 440 из них присоединились к инициативе «Научно обоснованные цели», говорится в документе. Эти предприятия использовали множество способов для осуществления «зеленой» трансформации, включая переход на возобновляемые источники энергии и создание структур управления, направленных на содействие устойчивому развитию.

СПРАВКА НИАТ «ХОВАР»:

Боао — небольшой городок, расположенный на северо-востоке острова Хайнань в районе Цюнхай. Все население района составляет 490000 человек, а его площадь — 1710 кв. км. Город Боао находится в 90 км от аэропорта Хайкоу. Этот город теперь хорошо известен   благодаря Азиатскому Форуму Боао (BFA), неправительственного и некоммерческого международного мероприятия с фиксированной датой и постоянным местом проведения.

                                                                ФОТО: ИА «Синьхуа» 

Апрель 21, 2022 11:58

Другие новости этой рубрики

Обсуждена реализация Проекта по модернизации оборудования для сканирования грузов в пункте таможенного контроля в Спитамене
Сколько создали рабочих мест и новых промышленных предприятий в Таджикистане?
В дехканском хозяйстве «Калача» Бободжон Гафуровского района выращивают уникальный сорт помидоров
Для презентации свободных экономических зон в Таджикистане разработан интернет-каталог
Таможенная служба Таджикистана конфисковала товары на 3,6 млн сомони
В Турсунзаде растёт аграрный потенциал
В Согдийской области рассмотрели меры по адаптации картофелеводства к изменению климата
В Таджикистане отмечен рост таможенных правонарушений
Агентство по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией восстановило в бюджет Таджикистана 661,6 млн сомони
Из общего товарооборота Таджикистана 8,1 % приходится на розничную торговлю, ремонт автомобилей и мотоциклов
Промышленные предприятия Турсунзаде производят 96 наименований промышленной продукции
Запущена подсистема управления доверием с использованием дополнительного модуля «Data mining»