Эксперты стран СНГ обсудили вопросы сотрудничества в области трансфузиологии

Апрель 23, 2022 12:42

ДУШАНБЕ, 23.04.2022 /НИАТ «Ховар»/. Заседание Экспертного совета государств – участников Содружества Независимых Государств по вопросам трансфузиологии прошло 21 апреля в штаб-квартире СНГ в Минске. В заседании участвовали представители Армении, Беларуси, Казахстана, Молдовы, России, Таджикистана, Межпарламентской Ассамблеи и Исполнительного комитета Содружества. О этом НИАТ «Ховар» сообщили в пресс-службе Исполкома СНГ.

Участники встречи избрали председателя Экспертного совета. Им стал директор Республиканского научно-практического центра трансфузиологии и медицинских биотехнологий, главный внештатный трансфузиолог Министерства здравоохранения Республики Беларусь Федор Карпенко.

Члены Совета приняли к сведению аналитическую информацию по организации и функционированию национальных служб крови стран СНГ, подготовленную белорусской стороной на основании сведений, предоставленных государствами. Были определены общие направления дальнейшего взаимодействия по решению проблемных вопросов и развитию национальных служб крови.

Членами Экспертного совета была отмечена важность взаимодействия национальных служб крови и региональных обществ Красного креста и Красного полумесяца по вопросам развития донорского потенциала.

Кроме того, представители стран Содружества признали необходимым обсудить разработку проекта Программы по сотрудничеству государств – участников СНГ по вопросам трансфузиологии и модельного закона «О донорстве крови, ее компонентов».

Белорусская сторона проинформировала участников заседания о проведении в октябре 2022 года в Минске IX Съезда трансфузиологов и гематологов, посвященного 90-летию создания трансфузиологической помощи в Республике Беларусь, и пригласила членов Экспертного совета принять участие в данном мероприятии.

Планируется, что следующее заседание Экспертного совета пройдет 21 июня текущего года.

                                            ФОТО: пресс-служба Исполкома СНГ

Апрель 23, 2022 12:42

Другие новости этой рубрики

По квоте Президента Таджикистана выделено 1269 мест. Кто может поступить по ней и почему?
В Таджикском государственном финансово-экономическом университете открылись шесть новых специальностей
В Дангаринском районе планируют охватить дошкольным образованием 29-30 % детей
20 студентов Дангаринского государственного университета получили дипломы с отличием
Студенты Таджикского национального университета успешно завершили академический обмен в зарубежных университетах
27 учебных заведений за несоответствие требованиям были признаны прошедшими аттестацию только на два года
Из 15 тысяч абитуриентов, выбравших Хатлонский государственный медицинский университет, поступили 700
План приема абитуриентов в Таджикский международный университет иностранных языков выполнен на 90 %
Регистрация учащихся в 1 классы в столичные образовательные учреждения будет осуществляться через «eDonish»
Делегация Таджикистана в Китае приняла участие в международной программе по кибербезопасности и управлению искусственным интеллектом
ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ. В Таджикском международном университете иностранных языков создан Центр информации, инноваций и цифровизации
Международный университет туризма и предпринимательства Таджикистана подписал соглашения о сотрудничестве с 28 зарубежными высшими учебными заведениями