НА 10 ПОЗИЦИЙ ВЫШЕ! Таджикистан улучшил свое положение в Глобальном рейтинге продовольственной безопасности

Апрель 25, 2022 11:32

ДУШАНБЕ, 25.04.2022 /НИАТ «Ховар»/. Вышло десятое издание глобального индекса продовольственной безопасности — The Global Food Security Index, согласно которому  Таджикистан улучшил свое положение на 10 позиций по сравнению с 2019 годом. Наша страна в этом рейтинге набрал 51,6 балла и занял 83-е место среди 113 стран мира. В 2019 году Таджикистан был на  93 месте, а в 2020 году – на  85-м.  Набранный балл позволил Таджикистану сохранить место в группе стран с умеренным (приемлемым) уровнем продбезопасности.

Как отмечается в исследовании, если  2020 году Таджикистан производил всего 5 кг мяса на душу населения, то по итогам 2021 года этот показатель составляет 19 кг.  Также  выросло производство молока от 51 литров на душу населения в 2020 году до 114 литров в 2021 году.

Индекс продовольственной безопасности (The Global Food Security Index) — это глобальное исследование и сопровождающий его рейтинг стран мира по уровню продовольственной безопасности. Выпускается британской исследовательской компанией The Economist Intelligence Unit (аналитическое подразделение британского журнала Economist) при поддержке американской транснациональной компании Dupon.

Исследование проводится с 2012 года и на данный момент представляет наиболее полный комплекс показателей состояния продовольственной безопасности по различным странам мира.

Продовольственная безопасность считается одним из главных показателей социально-экономического развития государства. В рамках данного исследования используется определение продовольственной безопасности, утвержденное на Всемирном продовольственном саммите 1996 года (The 1996 World Food Summit): «Продовольственная безопасность — это состояние, при котором все люди той или иной страны в каждый момент времени имеют физический, социальный и экономический доступ к достаточной в количественном отношении питательной пище, отвечающей их потребностям и необходимой для ведения активной и здоровой жизни».

Т.е. в данном списке вверху рейтинга находятся те странны, в которых продукты питания наиболее доступны для людей. При этом уровень развития не всегда коррелирует с доступностью продовольствия: есть ряд дорогих для жизни стран, в которых дорого все кроме продуктов питания. В то же время, есть ряд развитых стран, где у людей достаточно высокие доходы, но при этом и цены на продукты высоки, таким образом, доступность продовольствия может быть ниже, чем в более бедных странах.

Кроме того, понятие продовольственной безопасности включает в себя не только цены относительно доходов, но еще и наличие необходимого количества продуктов на рынке, разнообразие ассортимента и вероятность рынка опустеть в случае каких-то кризисных колебаний.

Последняя версия рейтинга стран мира по уровню доступности продовольствия подводит итоги за 2021 год.

Напомним, что в Таджикистане с целью обеспечения продовольственной безопасности приняты Законы РТ «О продовольственной безопасности», «О пищевой безопасности»,  «О защите прав потребителей», Санитарный кодекс наземных животных и другие нормативно-правовые документы.

Постановлением Правительства Таджикистана от 31 октября 2018 года  утверждена  Государственная программа продовольственной безопасности Республики Таджикистан на  2019-2023 годы, согласно которой намечается  создание передвижных лабораторий продбезопасности, реконструкция инфраструктуры участков надзора продбезопасности в пограничных пропускных пунктах, создание электронной базы данных по экспорту и импорту продовольствия, повышения профессиональной квалификации специалистов отрасли, приобретение современных оборудований  для диагностических центров и т.д.

Как сообщили НИАТ «Ховар» а Агентстве статистики при Президенте РТ, за первый квартал 2022 года в стране произведено 3880,4 тонны овощей и 16,6 тонны фруктов, что больше по сравнению с аналогичным периодам 2021 года овощей на 1,2% и фруктов на 6,4%. Поголовье крупного рогатого скота составило около 2,5 млн голов, что на 95 тыс. голов (или на 4,0%) больше,  чем за соответствующий период прошлого года. Объем производства мяса  составило 36727 тонн, что на 3,5% больше аналогичного периода 2021 года. Объем производства молока за первый квартал этого года  составил 190582 тонны, что на 44,1% больше чем в аналогичном периоде предыдущего года. Объем производства яиц составил 275,9 млн штук или на 20% больше за январь-март 2021 года.

                ФОТО: Пресс-служба Президента РТ/НИАТ «Ховар»

Апрель 25, 2022 11:32

Другие новости этой рубрики

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО СОХРАНЕНИЮ ЛЕДНИКОВ. Залы Национальной библиотеки готовы к проведению периферийных мероприятий
МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО СОХРАНЕНИЮ ЛЕДНИКОВ. В Душанбе состоятся предконференционные форумы и параллельные мероприятия
Мужество офицеров Второй мировой войны Эмомали Рахмон назвал примером для военнослужащих независимого Таджикистана
Таджикистан всегда выступает только за мирное урегулирование всех разногласий и конфликтов
Эмомали Рахмон: «Священным долгом каждого человека является сохранение прочного мира»
ОБЪЯВЛЕНИЕ О ФОТОКОНКУРСЕ. «Символ дружбы Китая и Таджикистана — здание Правительства и здание Парламента Таджикистана»
Премьер-министр Таджикистана ознакомился с ходом работ по ликвидации последствий стихийного бедствия в Таджикабадском районе
За незаконное использование электроэнергии в Таджикистане установлена ​​уголовная ответственность
Продлен срок подачи заявок на организацию параллельных мероприятий на Международную конференцию высокого уровня по сохранению ледников
Таджикистан готовится к проведению Конференции высокого уровня по сохранению ледников
Сохранение ледников важно для экологического баланса и социально-экономической стабильности в мире
Президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен упомянула об огромном потенциале Рогунской ГЭС в Таджикистане