НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ МОГУТ ВСЕ. В России 2022-2031 годы объявлены Десятилетием науки и технологий

Апрель 27, 2022 12:20

ДУШАНБЕ, 27.04.2022 /НИАТ «Ховар»/. Президент РФ Владимир Путин объявил 2022-2031 годы в России Десятилетием науки и технологий, следует из указа главы государства, опубликованного в понедельник 25 апреля  на официальном интернет-портале правовой информации, передает НИАТ «Ховар».

«В целях усиления роли науки и технологий в решении важнейших задач развития общества и страны, учитывая результаты, достигнутые в ходе проведения в 2021 году в РФ Года науки и технологий, постановляю объявить 2022-2031 годы в РФ Десятилетием науки и технологий», — говорится в указе.

Согласно документу, основными задачами проведения Десятилетия науки и технологий являются привлечение талантливой молодежи в сферу исследований и разработок, содействие вовлечению исследователей и разработчиков в решение важнейших задач развития общества и страны, повышение доступности информации о достижениях и перспективах российской науки для граждан.

Президент РФ поручил правительству в трехмесячный срок утвердить рассмотренный координационным комитетом план проведения тематического Десятилетия, обеспечить подготовку и ежегодное рассмотрение отчетов о ходе реализации такого плана, обеспечить все необходимое финансирование. В свою очередь властям субъектов РФ рекомендуется принять участие в реализации плана, а также разработать и утвердить региональные планы.

Как известно, указом Президента Таджикистана Эмомали Рахмона 2020-2040 годы объявлены Двадцатилетием изучения и развития естественных, точных и математических наук в сфере науки и образования страны. Указ был подписан 31 января 2020 года.

В марте 2020 года  Лидер Таджикистана на встрече с учеными страны заявил: «Без науки, информационных и коммуникационных технологий, без формирования технического мышления продвижение сегодня не представляется возможным. Поэтому мы на первый план выдвинули развитие современных, особенно точных, наук, потому что перед нами стоит ещё одна большая задача, а именно наша четвёртая
стратегическая цель – ускоренная индустриализация страны».

По его словам, с этой целью  будет расширяться использование современных технологий во всех сферах национальной экономики, укрепить техническое мышление населения, прежде всего, молодёжи, создать благоприятные условия для развития фундаментальных наук.

Именно с этой целью был образован Совет по науке, обра­зо­ванию и инновациям при Президенте Республики Таджикистан, начата проверка деятель­нос­ти научно-исследовательских центров и учреж­дений и изу­чение положения кафедр высших профес­сио­наль­ных образовательных учреж­де­ний, что  способ­ст­вует прог­рессу и развитию науки и образования. Созданному новому телеканалу «Наука и при­рода»  вместе с детским телеканалом «Бахористон» поручено организовать обучение естественных, точных, мате­матических и техни­ческих предметов и современных технологий, привлекать для этих целей опытных препо­да­вателей и специалистов отрасли, и в ежедневных программах знакомить с достижениями отечест­венной и мировой науки и инновационными открытиями. Правительству страны поручено учредить специальную государственную премию для ученых и преподавателей естественных, точных и мате­матических наук, и удостаивать ежегодно этой премией 15 человек.

Президент Таджикистана не раз подчеркнул о роли образование и науки   в современном мире. Не стало исключением и вчерашнее заседание Правительства страны, где был заслушан отчет председателя Республиканской комиссии по отбору и подготовке кадров в учреждениях высшего образования и научных учреждениях зарубежных государств о состоянии обучения граждан  страны за рубежом, эффективном использовании Международной стипендии Президента Республики Таджикистан «Дурахшандагон» и трудоустройстве на период 2018-2022 годов. Как отметил Глава государства, именно образование и наука  способствовали  бурному развития  многих стран, повсеместному внедрению информационных технологий, началу переноса знаний человечества в  цифровую форму, удобную для хранения, систематизации, поиска и обработки  и т.д. Все это убедительно доказывает, что образование и наука могут все, становятся  в наши дни все более и более значимой и существенной частью реальности.

                                                                   ФОТО архивное

Апрель 27, 2022 12:20

Другие новости этой рубрики

В День знаний состоялось торжественное мероприятие с участием заместителя Премьер-министра Таджикистана
Первый в Центральной Азии «Лу Бань — воркшоп» откроют в Таджикистане
В Техническом колледже в Душанбе откроют 5 дополнительных учебных аудиторий
Президент Республики Таджикистан поручил в течение одного года полностью устранить проблему нехватки учителей
Школьная пора и проблема телефонов: спутники знаний или отвлекающие гаджеты?
Эмомали Рахмон: «Внедрение нового государственного стандарта образования должно осуществляться на основе глубокого анализа и передового международного опыта»
Президент Республики Таджикистан напомнил о важности внедрения альтернативных форм охвата на дошкольном уровне
В Нурабаде открылось общеобразовательное учреждение на 288 мест в две смены
С учетом опыта успешных стран Президент Таджикистана поручил разработать единые стандарты оценки качества образования
За годы независимости предприниматели построили в Таджикистане 1435 образовательных учреждений
При 20 школах построят дополнительные корпуса с современными лабораториями
Президент Таджикистана рекомендовал ответственным лицам уделять особое внимание пропаганде культуры мира и единства