Регионы Таджикистана и Свердловская область планируют увеличить товарооборот

Апрель 7, 2022 09:37

ДУШАНБЕ, 07.04.2022 /НИАТ «Ховар»/. Поставки на Средний Урал южных фруктов и овощей, в том числе ранних, из Хатлонской и Согдийской областей Таджикистана увеличатся в ближайшее время. Именно эти регионы Таджикистана сегодня являются лидирующими по большинству экономических показателей, прежде всего, в сфере сельскохозяйственного производства и экспорта плодоовощной продукции за рубеж. Об этом было сказано 6 апреля в ходе обсуждения конкретных практических шагов по увеличению товарооборота и развитию других форм сотрудничества Таджикистана и Свердловской области Российской Федерации. Об этом сообщает Генеральное консульство Таджикистана в Екатеринбурге.

В обсуждении важных вопросов сотрудничества в формате видеоконференции приняли участие руководители и  представители министерств, ведомств, структур, организаций Хатлонской и Согдийской областей Республики Таджикистан, Генеральный консул Республики Таджикистан в Екатеринбурге Зафар Сайидзода, член Общественного совета при Генеральном консульстве Республики Таджикистан в Екатеринбурге Хушвахт Бедимогов, таджикистанские производители плодоовощной продукции.

Российскую сторону на видеоконференции представляли руководители крупных компаний, осуществляющих импортно-экспортные операции по плодоовощной продукции, представители региональных и федеральных ведомств.

Директор Агентства по экспорту при Правительстве Республики Таджикистан Шавкат Бобозода отметил, что углубление торгово-экономического партнёрства с Россией всегда находится в центре внимания Агентства. «Мы хотим перевести в практическую плоскость вопрос о расширении торговли с Россией, её регионами в рамках «зелёного коридора», о создании единой цифровой платформы. Мы тесно сотрудничаем с торговым представительством России в Таджикистане, у нас есть для применения надёжные и  прозрачные финансовые инструменты. Мы хорошо знаем потенциал Свердловской области, поэтому готовы к диалогу о сотрудничестве и наращиванию торговли. Помимо активизации поставок плодоовощной продукции, крайне заинтересованы во встречных поставках российских товаров, организации совместных предприятий по переработке плодоовощной продукции», – сказал Шавкат Бобозода.

Заместитель председателя Торгово-промышленной палаты Таджикистана Манзура Рустамова подчеркнула интерес к кооперационным проектам с акцентом именно на межрегиональное сотрудничество.

«Свердловская область – развитый промышленный регион России, в том числе с точки зрения наличия высокотехнологичного производства. Пока динамика сотрудничества в сельском хозяйстве невысока, но мы заинтересованы, помимо развития торговли, наладить сотрудничество по переработке продуктов, их заморозке, производству упаковочных материалов, чтобы мы могли поставлять совместную конкурентоспособную продукцию в другие страны», – отметила она.

По мнению начальника Уральского таможенного управления Алексея Фролова, ныне в Уральском федеральном округе созданы самые благоприятные условия для участников внешнеэкономической деятельности, в том числе по линии таможенного оформления скоропортящихся грузов. С Таджикистаном есть и межгосударственные соглашения об упрощении условий торговли, при этом потенциал сотрудничества намного выше существующих объёмов. Он отметил важность появления  доступных официальных источников информации об экспортных ценах таджикистанской плодоовощной и иной сельхозпродукции для ускоренного таможенного оформления при ввозе в уральский регион России.

По итогам видеоконференции стороны выразили готовность подписать и практически реализовать межрегиональные соглашения о взаимовыгодном сотрудничестве, организовать обмен бизнес-миссиями, продолжить полезный конструктивный диалог в рамках международных выставок «ИННОПРОМ» и «Бохтар».

По итогам 2021 года общий объём товарооборота Свердловской области с Таджикистаном составил 50 миллионов долларов, на импорт пришлись 23 тысячи долларов — это в основном  плодоовощная продукция.

Фото Генерального консульства Таджикистана в Екатеринбурге

 

Апрель 7, 2022 09:37

Другие новости этой рубрики

В Таджикистане собрано более 370 тысяч тонн пшеницы
Обсуждены перспективы сотрудничества Согдийской области с ЕБРР
Внешнеторговый оборот Таджикистана и Швейцарии составил 49,8 миллионов долларов
Таджикистан предложил и Китаю увеличить количество разрешительных документов для международных автоперевозок
В Душанбе пройдёт форум предпринимателей Таджикистана и Кыргызстана
Таджикистан и Саудовский фонд развития подписали кредитное соглашение на 30 миллионов долларов
Премьер-министр Таджикистана Кохир Расулзода встретился с Региональным директором Всемирного банка по Центральной Азии Винни Вэй Ванг
Состоялось заседание Республиканского штаба по своевременной подготовке экономических и социальных сфер Таджикистана к осенне-зимнему периоду
Национальный банк Таджикистана выдал «Моор Стивенс» лицензию на аудиторскую деятельность
В 2026 году в Душанбе пройдёт Региональная конференция Продовольственной и сельскохозяйственной Организации Объединённых Наций
В Душанбе состоялась конференция по реализации Соглашения между министерствами финансов Таджикистана и Российской Федерации
Инвестиционные возможности Таджикистана представлены в Азербайджане