Страны — члены ОДКБ обсудили организацию международных перелетов военного характера

Апрель 7, 2022 12:18

ДУШАНБЕ, 07.04.2022 /НИАТ «Ховар»/. Страны — участницы Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) обсудили совершенствование вопросов обеспечения международных полетов авиации вооруженных сил государств — членов ОДКБ, а также межведомственного и межгосударственного согласования разрешений на выполнение международных транзитных полетов, связанных с перевозкой вооружения, военной техники и военного имущества. Как передает НИАТ «Ховар», об этом говорится в сообщении, размещенном вчера, 6 апреля  на сайте ОДКБ.

Как отметили в ведомстве, консультации по соответствующим вопросам прошли 5-6 апреля в Москве на базе Объединенного штаба ОДКБ. В этих обсуждениях, проходивших под общим руководством начальника Управления планирования применения Войск (Коллективных сил) ОДКБ генерал-лейтенанта Анатолия Яковлева, приняли участие представители министерств и ведомств Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана, а также Объединенного штаба и Секретариата ОДКБ.

«Выступая перед участниками мероприятия, генерал-лейтенант Анатолий Яковлев отметил, что январские события в Казахстане, показали остроту и важность оперативного решения вопросов выполнения международных полетов, связанных с воздушными перевозками воинских контингентов, вооружения и военной техники, с целью обеспечения немедленного реагирования на сложившуюся кризисную ситуацию, — говорится в сообщении. — В ходе консультаций обсуждены единые подходы к совершенствованию вопросов организации и обеспечения международных полетов авиации вооруженных сил государств — членов ОДКБ, межведомственного и межгосударственного согласования разрешений на выполнение международных транзитных полетов, связанных с перевозкой вооружения, военной техники и военного имущества».

Как указали в организации, по итогам консультаций в целях совершенствования нормативной правовой базы ОДКБ признано целесообразным предложить внесение ряда изменений в Соглашение о статусе формирований сил и средств системы коллективной безопасности ОДКБ от 10 декабря 2010 года и в Соглашение о сотрудничестве государств — членов ОДКБ в области перевозок воинских и других формирований, их движимого имущества, а также продукции военного назначения от 15 сентября 2015 года. «Обсуждены вопросы имплементации норм соглашений, принятых в формате организации, в национальное законодательство государств — членов ОДКБ», — добавили в ведомстве.

                                                              ФОТО: jscsto.org

Апрель 7, 2022 12:18

Другие новости этой рубрики

Центр общественных связей Главного управления исполнения уголовных наказаний Министерства юстиции Республики Таджикистан сообщает
В Таджикистане сократилось количество изъятых наркотиков
Имангали Тасмагамбетов: «В этом году начнётся реализация Целевой межгосударственной программы ОДКБ по укреплению таджикско-афганской границы»
ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ. Несчастные случаи происходят из-за безответственности сотрудников и нехватки специалистов отрасли
Региональный центр по химической, биологической, радиационной и ядерной безопасности получил международную аккредитацию и статус регионального центра для стран Центральной Азии
«УЧАСТКОВЫЙ ИНСПЕКТОР – ОБЛИК МИЛИЦИИ». Для участковых инспекторов Хатлонской области проведено обучающее занятие
В Москве обсуждены вопросы двустороннего сотрудничества в борьбе с организованной преступностью
В Душанбе состоялось совещание по координации силовых структур и правоохранительных органов
Таджикистан и Пакистан усиливают сотрудничество в борьбе со стихийными бедствиями
Достойный вклад женщин-сотрудниц органов внутренних дел в укрепление мира и стабильности в обществе
В Душанбе сотрудники таможенных органов предотвратили незаконный оборот пиротехнических материалов
Министерство внутренних дел Таджикистана изменило правила получения справки о наличии (отсутствии) судимости