Таджики Бальджувона трудолюбивы и стремятся к достижению поставленных целей

Апрель 11, 2022 13:19

ДУШАНБЕ, 11.04.2022 /НИАТ «Ховар»/. Издательство «ЭР-Граф» опубликовало новую книгу под названием «Бальджувон». Её авторами являются  Ширин Курбонова и Машраб Абдулла — работники Национальной академии наук Таджикистана. Книга  посвящена  30-летию Государственной независимости Республики Таджикистан и кратко повествует  о научно-исторических фактах одного из уголков нашей страны.

Корреспонденты НИАТ «Ховар» считают, что издание книги является ответом на поручение Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона, которое несколько лет назад он дал работникам министерств культуры, образования и науки и НАНТ во время встречи с активистами в селе Сари-Хосор Бальджувона.

Как показывает история, центром Бальджувона было село Бальджувон, где по субботам и средам устраивали большой базар, куда съезжались местные торговцы из Индии, Китая, Туркестана, Афганистана и России, торговали серебряными изделиями, хлопчатобумажными и шелковыми тканями. Ученые установили, что в различных частях Бальджувона есть не только золото, серебро и медь, но и залежи свинца, соли, нефти и газа. Ежегодно в районе добывают более тысячи тонн нефти. В прошлом Бохтар пересекал одну из ветвей Великого шелкового пути, в который входил Бальджувон, авторы книги «Бальджувон», ссылаясь на научные и исторические источники, считают это «в числе неоспоримых фактов». Академик Бободжон Гафуров в своей книге «Таджики» тоже назвал это место «окрестностями  древнего Бохтара».

Развитие этого горного региона страны находится в центре внимания руководства и Правительства Республики Таджикистан, особенно Президента страны уважаемого Эмомали Рахмона.

Следует отметить, что в районе происходило много исторических событий. Например, в конце 19 века на территории Бальджувона несколько лет была засуха и голод. Фермеры были не в состоянии платить налоги в полном объеме. В 1885 году после засухи наступил дождливый и урожайный год, фермеры были обязаны выплатить налоговые долги за предыдущие годы. Народ, страдавший от произвола басмачей, пришел в ярость и восстал во главе с Восе. Крестьянское восстание было жестоко подавлено, а сам Восе убит.

Весной 1921 года в Бальджувоне было подавлено басмаческое движение, восстановлена ​​советская власть. Решением Центрального исполнительного комитета Таджикистана от 23 ноября 1930 года Бальджувон был образован как самостоятельный район и включен в состав параллельной Кулябской области.

Народ Бальджувона понес определенные потери во время голода и нищеты 1930-х годов, а затем в трудные годы Великой Отечественной войны, но, несмотря на все тяжести, мужественно выстоял.

В книге «Бальджувон» написано: «Таджики этого района очень  трудолюбивы и стремятся к достижению поставленных целей. Вероятно, именно их характер привел к тому, что они занимали ключевые посты в Бухарском эмирате». По словам авторов книги, из 14 отважных сыновей Таджикистана, воевавших в Великой Отечественной войне и удостоенных звания Героя Советского Союза, трое — Саидкул Турдиев, Сафар Амиршоев и Исмат Шарипов — родом из Бальджувона.

Следует отметить, что в книге «Бальджувон» приведены важнейшие исторические события этой местности. Книга написана простым и понятным языком, поэтому ее стоит перевести на русский и английский языки, чтобы зарубежные читатели также ознакомились с древней историей нашей страны.

ФОТО: Пресс-служба Президента РТ/НИАТ «Ховар»

Апрель 11, 2022 13:19

Другие новости этой рубрики

В Душанбе пройдёт фестиваль-конкурс «Лучшие сувениры»
В Национальном музее Таджикистана пройдёт акция «Ночь в музее»
В свет вышла книга «Театр у микрофона»
Звёзды Большого театра Узбекистана выступят в Душанбе
Второй тур Республиканского конкурса «Мудрости зари сиянье – книга» прошёл в районе Абдурахмони Джами
Все официальные сайты государственных органов Таджикистана будут переведены на платформу HUKUMAT.TJ
Как защититься от пыли и мглы?
В Душанбе проходит выставка произведений немецкого художника и скульптора Гюнтера Уэккера
Второй тур Республиканского конкурса «Мудрости зари сиянье – книга» проходит в Бохтаре
В мае в Душанбе состоится ХVIII Форум творческой и научной интеллигенции
В Душанбе обсудили роль исторических памятников в формировании национального самосознания
В Душанбе соберутся театральные коллективы из разных стран