ТЕРРОРИЗМ – ЭТО ДИТЯ БЕСЧЕЛОВЕЧНОСТИ. Каждый взрыв бомбы убивает детей и разрывает горем сердца матерей

Апрель 28, 2022 12:03

ДУШАНБЕ, 28.04.2022/НИАТ «Ховар»/. Как сообщало НИАТ «Ховар», ранее серия взрывов произошла в соседнем Афганистане, в том числе в мечети и возле школах, в результате которых погибли и ранены десятки мирных людей. Эти нападения террористов осудил 23 апреля текущего года Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш.

«Нападения на гражданское население и гражданские объекты, включая мечети, строго запрещены международным гуманитарным правом», — говорится в заявлении, с которым выступила представитель офиса пресс-секретаря ООН.

В результате серии терактов за неделю в Афганистане погибли порядка 50 детей, заявил 25 апреля региональный директор ЮНИСЕФ Джордж Ларьеа-Аджей на своей странице в социальной сети Twitter.

Напомним, что террористические акты в мусульманских странах происходят, к великому сожалению,  в священном месяце Рамазан, в дни воспитания и очищения. Эти преступления выглядят особенно гнусно, учитывая, что в этот период  мусульмане должны стараться сформировать в себе добрый нрав и чувства довольства, милосердия, прощения. Однако  идеологи террористов совершенно не опасаются за свою репутацию в исламском мире. Во-первых, потому что она уже хуже некуда. А во-вторых, у них даже есть псевдобогословское обоснование собственной кампании всемирного насилия.

Ниже публикуемый материал – об этом.

21 апреля текущего года террористы из террористической группировки «Исламское государство»* атаковали   мечеть в Мазари-Шарифе, административном центре северной провинции Балх Афганистана. В результате мощного взрыва, 30 человек погибли, еще 65 получили ранения.

«Кровь и страх повсюду», — сказал AFP Ахмад Зия Зиндани, представитель департамента здравоохранения провинции Балх. Он сказал, что «люди кричали», когда искали новости о своих родственниках в больнице.

«Взрыв произошел во 2-м округе шиитской мечети», — сообщил агентству Reuters Мохаммад Асиф Вазери, пресс-секретарь командующего талибами в Мазари-Шарифе.

Происходящее идет в разрез с тем, что официальные лица талибов настаивают на том, что их силы разгромили группировку, в то время как аналитики говорят, что террористы ИГИЛ* остаются ключевой проблемой безопасности Афганистана. Действия так называемого «Исламского государства»* показывают, что талибы опять — таки сталкиваются в вечной для Афганистана проблемой — невозможностью контролировать террористическое подполье в стране. Именно это привело к краху Правительство Ашрафа Гани. Талибы в подполье не только окрепли, но и стали непобедимой силой. Если талибы не смогут взять под свой полный контроль всю территорию Афганистана и установить мир, а не его иллюзию, вполне возможно их свергнут террористы из ИГИЛ*. Получится вечная круговерть из террористов у власти и в подполье.

Впрочем, время покажет…

Теперь затронем другую сторону вопроса. Почему ИГИЛ* не чтит священные традиции Ислама? Да, взаимная вражда между шиитами и суннитами имеет многовековую историю. Но если взять за основу законы Шариата,  суть веры в том, что  каждый, кто признает Аллаха, в первую очередь должен любить человека, причем невзирая на его веру. А тут что получается? Мусульмане, входящие в состав ИГИЛ*,  убивают мусульман, находящихся  в мечети.

Убийство при этом совершается в священный месяц Рамазан. В прошлом в Рамазан останавливали войну даже самые непримиримые враги. Но в последние время этот принцип гуманности среди мусульман утрачивает свои позиции.

С другой стороны, данный факт показывает, что ИГИЛ*, как и другие террористические организации выполняет заказ некоего нового, пока глубоко законспирированного всемирного колониста. Данный колонист оперирует различными разногласиями в различных религиях ради достижения своих целей. В исламском мире используется своя тактика. Если рассматривать теракты в шиитской мечете в Мазари-Шарифе в данном ракурсе, становится очевидно, что ИГИЛ* не преследует цели создания исламского мира. ИГИЛ* — это марионетка в руках скрытого всемирного врага. Этому врагу не нужна религия в любой форме. Единственное, что ему нужно, — это полное уничтожение нынешнего миропорядка. А что вместо него будет, известно лишь лицам, лелеющим свои мечты.

Афганистан — это многострадальная страна мира, которая стала разменной монетой в грязной геополитической игре. Но одно точно — игиловцам и иже с ним нужны все ресурсы и миллиарды рабов, живущих в страхе, без веры, без культуры и без прав и свобод.

В таких условиях людям любой веры нужно сплачиваться, а не разобщаться. Мусульмане должны бдительно следить и пресекать попытки поставить силу террора выше принципа человеколюбия в исламе. Нужно безоговорочно осуждать любое убийство человека с целью вселить ужас в обществе. Нужно отчуждать и блокировать действия террористов.

10 декабря 2021 года главный ученый секретарь Национальной академии наук Таджикистана, председатель Общества дружбы и культурных связей Таджикистана и Афганистана, доктор исторических наук, профессор Косимшо Искандаров в интервью НИАТ «Ховар» сказал:

«Приход талибов к власти в Афганистане вернул в глобальную повестку дня угрозу мирового терроризма. Есть все основания полагать, что страна, как одна из самых горячих точек планеты, погрузится в еще большую анархию, она может снова стать центром подготовки террористов, торговли наркотиками и оружием. Об этом недавно, в конце сентября, предупредил и Президент Таджикистана уважаемый Эмомали Рахмон, выступая на 76-й сессии Генассамблеи ООН. Цитирую: «Миролюбивый афганский народ на сегодняшний день столкнулся с террором, — сказал Глава нашего государства. —  Нам необходимо понять, что в этом нет вины афганского народа, данная ситуация была организована извне и навязана афганскому народу. Различные террористические группировки активно используют нестабильную военно-политическую ситуацию в Афганистане, чтобы укрепить собственные позиции». 

Теракт, направленный против шиитов, проживающих в Афганистане, вызвал осуждение как внутри страны, так и за ее пределами.

Миссия ООН по содействию Афганистану сразу же осудила взрыв и призвала прекратить нападения на мирных жителей и привлечь виновных к ответственности. Ричард Беннетт, специальный докладчик ООН по Афганистану по правам человека в Твиттере заявил: «Сегодня больше взрывов в Афганистане… систематические целенаправленные нападения на переполненные школы и мечети требуют немедленного расследования, подотчетности и прекращения нарушений прав человека».

Томас Никлассон, представитель Европейского Союза в Афганистане также дал свою оценку атаке, призвав к «прекращению нарушений прав человека в отношении хазарейского населения».

Решительно осудил атаку и выразил соболезнования родным и близким погибших премьер-министр Пакистана Шахбаз Шариф.

А вот представитель Международной правозащитной организации Amnesty International Самира Хамиди призвала мировое сообщество принять срочные меры, «чтобы рассмотреть некомпетентность «Талибана»* и его неспособность защитить людей». По словам Самиры Хамиди, «ситуация требует действий, а не осуждения».

Нападения называющих себя мусульманами боевиков на исламские святыни далеко не новы. Например, один из крупнейших терактов за последние полвека был совершен возле самого святого места — Каабы. Жертвами беспрецедентного по своей дерзости нападения стали десятки человек.

Талибам все труднее становится удерживать власть в Афганистане. О причинах ранее в интервью «Ленте. Ру» рассказал директор Афганского института стратегических исследований и экс-советник Министерства иностранных дел Афганистана Давуд Морадиан.

По его словам, талибы столкнутся, можно сказать, с конкуренцией со стороны других террористических группировок вроде «Исламского государства»* и «Аль-Каиды»*. Это не может не беспокоить соседей Афганистана. Иран, центральноазиатские республики, Китай и даже некоторые фракции внутри правительства Пакистана переживают, что станут прибежищем для международных и региональных террористических группировок. Мало кто верит в способность талибов самостоятельно противостоять международному терроризму. Кстати, эту озабоченность разделяют и мировые лидеры, в том числе Президент Таджикистана Эмомали Рахмон и глава ООН Гутерриш. К тому же они требовали от талибов создать инклюзивное правительство. Все эти требования мирового сообщества талибы пока продолжают игнорировать».

Пусть священный месяц Рамазан своей благодатью навсегда искоренит всех террористов в Афганистане. Пусть наконец матери без страха начнут отпускать своих детей для игр на улицу. Пусть мусульмане без страха совершают свой намаз в мечетях и дома. Пусть люди научатся любить своего ближнего, а не бояться его. Пусть люди с улыбками на устах и смехом проводят свой ифтар за щедро накрытым дастархоном.

                                                                    С. ИЗЗАТУЛЛОЕВ
(Газета «Дайджест
Press», 27 апреля 2022 г.)

                                                                           ФОТО из открытых источников

_____________________________

*Организация, запрещенная в Таджикистане

Апрель 28, 2022 12:03

Другие новости этой рубрики

Представители Китайской Народной Республики ознакомились с процессом таможенного досмотра
В Таджикистане состоялись штабные переговоры по организации совместного учения с подразделениями «Рубеж-2024»
ВНИМАНИЕ! Органы милиции Душанбе предупреждают: «Не верьте всяким телефонным звонкам незнакомых людей и их ложным сообщениям»
Государства-члены Шанхайской организации сотрудничества обменялись мнениями о наркоситуации в регионе
В Китае началось первое заседание руководителей ведомств по управлению чрезвычайными ситуациями «Центральная Азия – Китай»
Не теряйте политической бдительности!
В Душанбе прошёл второй раунд переговоров Таджикистана и России по рассмотрению комплекса вопросов миграции
В пограничных высших учебных заведениях Таджикистана и за рубежом обучается более 800 молодых людей
Поздравляя пограничников с профессиональным праздником, Лидер нации напомнил о выдающихся защитниках Родины
За 30 лет военнослужащие Пограничных войск изъяли на границе более 27 тонн наркотиков
Президент Республики Таджикистан назвал 30-летие Дня образования Пограничных войск исторической датой
В Душанбе открылось представительство Паспортно-визового сервиса Министерства внутренних дел Российской Федерации